12 пала кишка фізіологія

12 пала кишка фізіологія

Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания.

При рентгенологическом исследовании выделяется начальная часть двенадцатиперстной кишки — луковица. Слизистая луковицы, как и привратника желудка, имеет продольные складки, тогда как остальная часть тонкого кишечника — циркулярные.

В полость двенадцатиперстной кишки открывается единым отверстием (сфинктер Одди) общий проток желчевы-водящих путей и главный проток поджелудочной железы, а также добавочный проток поджелудочной железы.

По желчному протоку в кишечник поступает желчь, которая образуется в печени. В том случае если в просвете двенадцатиперстной кишки находится пища, то желчь поступает в нее непосредственно из печени, а при недостатке — из желчного пузыря. В последнем также происходит накопление желчи во время отсутствия пищи в кишечнике. Состав желчи в двенадцатиперстной кишке во многом определяется тем, поступает ли она прямо из печени или из желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре более концентрированная (в 3—5 раз) по сравнению с поступающей непосредственно из печени. Основными ее компонентами являются вода, желчные кислоты, холестерин и т.д. Желчеотделение начинается примерно через 5—10 минут после начала еды и заканчивается после полного опорожнения желудка. Одной из самых важных функций желчи является эмульгирование жиров (липидов), что значительно увеличивает поверхность соприкосновения ферментов и липидов, что обеспечивает их более полное расщепление.

По главному и добавочному протокам поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает комплекс протеолитических ферментов, расщепляющих все ингредиенты пищи — белки, жиры и углеводы. Состав сока в значительной степени определяется составом съеденной пищи. То есть если в рационе преобладали белки, то в составе секрета содержится большое количество ферментов, участвующих в процессе их переваривания и т.д.

В двенадцатиперстной кишке происходит активное всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также аминокислот, жирных кислот, моно- и дисахаров. Но процесс всасывания в атом отделе только начинается, а в основном происходит в тощей и подвздошной кишках.

При переходе двенадцатиперстной кишки в тощую также расположен сфинктер, в норме препятствующий обратному движению пищевых масс. В этом месте кишечник резко изгибается и начинается тощая кишка длиной 2-2,5 м, которая в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (длина 2,5—3,5 м). Четкой границы между этими двумя отделами тонкого кишечника нет, но типичные их отделы (верхние тощей и нижние — подвздошной) имеют свои особенности. У тощей кишки больший диаметр, стенка ее толще, и она лучше кровоснабжается.

Также есть отличия в строении и количестве ворсинок. В тощей кишке их больше, они длиннее и тоньше. Общая протяженность тонкой кишки составляет в среднем 5—7 м. Согласованные движения ворсинок обеспечивают продвижение пищевых масс.

Источник

12 пала кишка фізіологія

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Анатомия тонкой кишки»:

Тонкая кишка

Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки — enteritis), тонкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на своем пути целый ряд петлеобразных изгибов, оканчивается у начала толстой кишки. Длина тонкой кишки у трупов мужчин около 7 м, у женщин — 6,5 м, причем она превышает длину тела примерно в 4,1 раза. Вследствие посмертного расслабления мускулатуры она на трупах всегда длиннее, чем у живого.

У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7 м и чрезвычайно изменчива. Она зависит не только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, характера питания и даже от температуры тела. В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ.

Соответственно этому здесь имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка. Строение, стенки двенадцатиперстной кишки. Топография двенадцатиперстной кишки

Duodenum, двенадцатиперстная кишка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней различают четыре главные части:
1) pars superior направляется на уровне I поясничного позвонка вправо и назад и, образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior, переходит в
2) pars descendens, которая спускается, располагаясь вправо от позвоночного столба, до III поясничного позвонка; здесь происходит второй поворот, flexura duodeni inferior, причем кишка направляется влево и образует
3) pars horizontdlis (inferior), идущую поперечно впереди v. cava inferior и аорты, и
4) pars ascendens, поднимающуюся до уровня I —II поясничного позвонка слева и спереди.

Топография двенадцатиперстной кишки

На своем пути двенадцатиперстная кишка внутренней стороной своего изгиба срастается с головкой поджелудочной железы; кроме того, pars superior соприкасается с квадратной долей печени, pars descendens — с правой почкой, pars horizontalis проходит между а. и v. mesentericae seperiores спереди и aorta и v. cava inferior — сзади.

Duodenum брыжейки не имеет и покрыта брюшиной лишь частично, главным образом спереди. Отношение к брюшине ближайшего к pylorus участка (на протяжении около 2,5 см) такое же, как и выходной части желудка.

Передняя поверхность pars descendens остается не прикрытой брюшиной в ее среднем участке, где pars aescendens пересекается спереди корнем Ьрыжеики поперечной ободочной кишки; pars horizontalis покрыта брюшиной спереди, за исключением небольшого участка, где двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки тонкой кишки, заключающий vasa mesenterica superiores. Таким образом, duodenum можно отнести к экстраперитонеальным органам.

При переходе pars ascendens duodeni в тощую кишку на левой стороне I или, чаще II поясничного позвонка получается резкий изгиб кишечной трубки, flexura duodenojejunalis, причем начальная часть тощей кишки направляется вниз, вперед и влево. Flexura duodenojejunalis благодаря своей фиксации на левой стороне II поясничного позвонка служит опознавательным пунктом во время операции для нахождения начала тощей кишки.

Учебное видео по анатомии двенадцатиперстной кишки

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Источник

Популярное простым языком
Adblock
detector