- Как жить после гастрэктомии без желудка
- Когда проводят операцию
- Адаптация больных после гастрэктомии
- Особенности питания и диеты
- Сколько живут после удаления желудка
- Рекомендации
- Диета после удаления желудка (гастрэктомии)
- Общие правила
- Показания
- Разрешенные продукты
- 5 месяцев без желудка
- Существуют три основных типа гастрэктомии:
- Как подготовиться к операции
- Как выполняется резекция
- Проблемы с глотанием
- Диетотерапия
- Информативное видео
- Жизнь без желудка: особенности питания и прогноз
- Показания к проведению процедуры
- Противопоказания к процедуре
- Подготовительные мероприятия
- Прием лекарственных препаратов
- Основные разновидности операций
- Методы проведения
- Возможные осложнения после процедуры
- Восстановительный период
- Смена питания
- Профилактические мероприятия
Как жить после гастрэктомии без желудка
Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.
Когда проводят операцию
Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.
При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.
Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.
Адаптация больных после гастрэктомии
Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:
Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.
Особенности питания и диеты
Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.
Основная задача диеты:
Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:
Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.
При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:
При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.
Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.
В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:
Содержание соли в блюдах резко ограничивают.
При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.
При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.
Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.
Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:
Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.
С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.
После операции следует полностью исключить из рациона:
В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.
Сколько живут после удаления желудка
Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.
Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:
На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.
Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.
После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.
Рекомендации
Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:
Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:
Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.
Источник
Диета после удаления желудка (гастрэктомии)
Общие правила
Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).
Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.
Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:
Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.
Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.
Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.
Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).
Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.
Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.
С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.
Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.
Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.
Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.
Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.
Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.
Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.
Показания
Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления желудка включает:
Источник
5 месяцев без желудка
Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:
При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.
Существуют три основных типа гастрэктомии:
После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.
Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:
Как подготовиться к операции
Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.
Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.
Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.
Риски гастрэктомии включают в себя:
Как выполняется резекция
Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.
Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.
Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.
Для рака желудка рекомендуется открытая операция.
После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.
Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.
Проблемы с глотанием
Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.
Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.
Диетотерапия
Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:
Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.
Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.
Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.
Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.
Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.
Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.
Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.
Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.
После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.
Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.
Информативное видео
Источник
Жизнь без желудка: особенности питания и прогноз
Удаление желудка при онкологии – оперативное вмешательство, применяемое для устранения онкологического процесса на ранних стадиях его развития. Такая процедура в 80 % случаев обеспечивает выздоровление пациента и восстановление его организма. Важно учитывать и то, что операция не всегда проводится посредством тотального иссечения органа. Существует несколько видов хирургического удаления органа, которые помогают избавиться от онкологии. Как и при других методах лечения, после проведения операции по удалению желудка у пациента могут возникнуть некоторые осложнения. Кроме этого, важно помнить, что эффект от такого метода лечения и время жизни после него не будут одинаковыми для всех больных.
Показания к проведению процедуры
Диагноз «рак желудка» не смертелен, поэтому пациенту не нужно сильно паниковать и впадать в депрессию. Лечение некоторых разновидностей онкологии проводится посредством удаления всего органа (желудка). Это может потребовать ряда изменений в повседневной жизни и рационе питания.
Гастрэктомия – процедура удаления части либо всего органа. Особое внимание при этом важно уделить тому, какое питание будет назначено пациенту после удаления органа при поражении злокачественным образованием. Отсутствие желудка сильно сказывается на рационе питания и требует его полного пересмотра.
Удаление органа применяется лишь в том случае, если другие способы лечения не помогают. Операция проводится в следующих случаях:
При поражении желудка язвой врач старается восстановить нормальный показатель кислотности пациента. Желудочный сок помогает снизить ее уровень, если регулярно употреблять сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.
Противопоказания к процедуре
Есть несколько заболеваний, во время которых лечащий специалист назначает пациенту удаление желудка, но наличие онкологии является наиболее частым показанием к оперативному вмешательству. Чтобы достигнуть большего эффекта при проведении операции, специалисты назначают комплексное лечение: лучевую и химиотерапию.
Но важно помнить, что существуют ситуации, при которых проводить лечение рака желудка оперативным вмешательством запрещено. К главным противопоказаниям специалисты относят:
Операция при раке желудка может проводиться у пациента совершенно любого возраста – это особой роли в лечении не играет.
Подготовительные мероприятия
Перед проведением любой операции, в особенности во время воздействия на орган раковых клеток, врач в обязательном порядке проводит комплексное лабораторно-инструментальное исследование.
Такие обследования важны для определения качества работы жизненно важных органов и систем, участка распространения ракового поражения, его стадии и степени распространенности. В диагностические мероприятия включают:
Прием лекарственных препаратов
Медикаментозная подготовка больного будет включать в себя прием следующих лекарственных препаратов:
Помимо этого, очень важно подготовить больного к проведению оперативного вмешательства морально. Врач обязан подробно рассказать пациенту обо всех положительных и отрицательных сторонах процедуры, важности ее проведения и общей технологии.
Чаще всего предоперационная подготовка пациента включает в себя проведение химиотерапии, которая помогает уменьшить размер ракового образования и притормозить процесс его развития. Правильная подготовка к оперативному вмешательству поможет не только добиться положительного результата от операции, но также предотвратить возможные осложнения после удаления желудка.
Основные разновидности операций
Что такое резекция желудка? Чтобы устранить раковое образование в организме человека, врач использует несколько методов резекции. При выборе тактики проведения оперативного вмешательства основное внимание врачи обращают на следующие факторы:
В медицинской практике выделяют следующие виды операций:
Гастрэктомия включает в себя полное удаление органа, но при этом возможно и сохранение части желудка. Гастрэктомия делится на следующие виды:
Методы проведения
Существует несколько способов проведения гастрэктомии:
Вне зависимости от выбранного метода операции, обязательным условием для ее проведения является удаление региональных лимфатических узлов.
Возможные осложнения после процедуры
У человека без желудка часто возникают осложнения. К самым распространенным относят следующие:
Восстановительный период
Жизнь после удаления желудка довольно непростая. После проведения операции человеку важно пройти восстановительный период, который будет индивидуальным для каждого пациента. Особенности реабилитации будут напрямую зависеть от возраста больного, способа проведения операции и объема удаленного желудка. Процесс восстановления будет продолжаться в течение 3 месяцев. Во время восстановления организма человеку запрещено:
Пациенту запрещено употреблять жирные, копченые, острые, маринованные продукты, кондитерские изделия, напитки с большим количеством сахара. Питание должно состоять преимущественно из отварных либо приготовленных на пару блюд. Продукты при приготовлении важно хорошо измельчать и пережевывать. Также запрещено употреблять слишком холодную либо горячую пищу. Пациенту важно отказаться от вредных привычек. Лечащий врач самостоятельно составит после операции очень строгую диету пациенту, определит список основных запрещенных и разрешенных продуктов.
Многие пациенты задают вопрос, сколько живут с раком желудка? Время жизни при такой патологии будет напрямую зависеть от того, на какой стадии распространения был выявлен рак. Если онкологическое заболевание диагностировано на ранних этапах развития, то пациент может прожить несколько десятков лет. При определении ракового поражения на поздней стадии развития и проведении паллиативного лечения, время жизни больного длится намного меньше, а в некоторых случаях не превышает и пяти лет.
Смена питания
Как люди живут после удаления желудка? Диетическое питание при проведении удаления данного органа направлено главным образом на восстановление процесса усвоения и переработки пищи, а также нормализацию обменных функций. Питание должно составляться так, чтобы организм человека получал от него следующее количество питательных компонентов:
Важно добавить в список продуктов углеводы, а также отказаться от пищи, которая может привести к вздутию живота. Температура пищи не должна быть ни горячей, ни холодной.
Также важно приучить себя к питанию маленькими порциями, в обязательном порядке дробно (от 5 до 6 раз в сутки).
При составлении меню при восстановлении организма следует уделить особое внимание салатам (спаржа, морковь, свекла и шпинат), спелым фруктам, быстроусвояемым зерновым продуктам, молочной продукции, натуральному мясу. В обязательном порядке включать в список продуктов углеводы (к ним относятся фрукты, овощи и соки), внимательно следить за скоростью набора массы тела, если после операции она сильно снизилась. От питания будет сильно зависеть скорость и качество восстановления.
Жизнь без желудка возможна, и операция по его удалению не так опасна и страшна, как некоторые думают.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать такого опасного заболевания, как онкологическое поражение желудка, важно выполнять следующие правила:
Чтобы предотвратить раковое заболевание, человек должен бережно относиться к своему здоровью, регулярно проходить фиброгастроскопию для профилактики. Не менее двух раз пациент должен посещать врача в том случае, если у него отмечаются какие-то жалобы на состояние пищеварительной системы. В особенности регулярные проверки важно проводить людям старше 60 лет, а также тем, кто предрасположен к заболеванию на генетическом уровне.
После 45 лет гастроэнтерологи советуют людям регулярно проводить профилактические осмотры (1-2 раза в год). Рак желудка может начать распространяться с небольшой язвы, которая будет скапливать в себе патологические клетки. Человеку важно отказаться от приема алкоголя и курения, чтобы снизить риск прогрессирования рака.
Источник