6 лепестков и гастрит

Содержание
  1. Диета «6 лепестков»
  2. Принципы и правила диеты
  3. Механизм действия
  4. Плюсы и минусы
  5. Противопоказания
  6. Меню диеты шесть лепестков (Распорядок питания)
  7. День первый. Рыбная монодиета
  8. День второй. Овощная монодиета
  9. День третий. Куриная монодиета
  10. День четвертый. Злаковая монодиета
  11. День пятый. Творожная монодиета
  12. День шестой. Фруктовая монодиета
  13. Разрешенные продукты
  14. Запрещенные продукты
  15. Рецепты для диеты 6 лепестков
  16. Запеченный минтай
  17. Фаршированный овощами перец
  18. Курица в собственном соку
  19. Гречневые котлеты
  20. Творожные сырники
  21. Зеленый смузи
  22. Фрикадельки из белых видов рыб
  23. Тушеные с томатами баклажаны
  24. Овощной суп
  25. Голубцы из овощей
  26. Сырно-творожные клецки с молочным супом
  27. Творожная запеканка
  28. Йогуртово-шоколадный десерт
  29. Творожное суфле
  30. Пудинг из творога
  31. Выход из диеты
  32. Как долго можно сидеть на диете
  33. Реальные отзывы о диете «6 лепестков»
  34. Вывод специалиста
  35. Диета 6 лепестков: меню на каждый день
  36. Принципы и правила диеты 6 лепестков
  37. Последовательность дней диеты 6 лепестков
  38. 1 день
  39. 2 день
  40. 3 день
  41. 4 день
  42. 5 день
  43. 6 день
  44. Меню диеты «6 лепестков»
  45. 1 день
  46. 2 день
  47. 3 день
  48. 4 день
  49. 5 день
  50. 6 день
  51. Запрещенные продукты диеты 6 лепестков
  52. Рецепты для диеты 6 лепестков
  53. Рыбный рацион
  54. Овощной рацион
  55. Куриный рацион
  56. Злаковый рацион
  57. Творожный рацион
  58. Правила выхода из диеты
  59. Плюсы и минусы диеты 6 лепестков
  60. Противопоказания
  61. Отзывы и результаты
  62. Отзывы похудевших

Диета «6 лепестков»

На сегодняшний день разработан большой комплекс простых диетических программ. Одной из таких диет является «6 лепестков». Мы предлагаем обзор этой диеты, а вывод специалиста читайте в конце статьи.

В основе разработки лежат принципы раздельного питания. Правильно составленное меню помогает ускорить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить иммунную систему и снизить вероятность развития аллергической реакции. Все это позволяет терять ежедневно от 500 граммов веса.

Анна Юхансон — специалист в области диетологии, известный шведский врач, является изобретателем диеты. Она объединила шесть монодиет в один комплекс, который по ее заверениям поможет избавиться от 5-8 кг лишнего веса. Количество скинутых килограмм зависит от изначальной массы тела. Длительность диеты составляет 6 дней, каждый из которых состоит из рациона монодиеты.

Принципы и правила диеты

Как в любой программе, здесь имеются принципы и правила. Их соблюдение является важным моментом.

Каждая монодиета, входящая в состав комплекса, длится ровно 24 часа. Такой режим, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно покорил людей своей эффективностью. Категорически запрещается самостоятельно изменять режим диеты. Не пробуйте менять дни программы местами. Потому что именно от правильного чередования определенных продуктов зависит процесс снижения веса. Каждый новый день организм человека приспосабливается к определенному питанию. При этом такое расписание помогает предотвратить чувство голода, которое только мешает.

Диета не провоцирует к ухудшению состояния, а наоборот налаживает работу метаболизма, что ведет к улучшению самочувствия. Но человек по окончании программы, по возврату к обычному рациону, наберет вес заново.

Механизм действия

Как уже говорилось, суть диеты заключается в попеременном соблюдении белковых, а также углеводных дней. Скелетная мускулатура получает достаточное количество белка, поэтому продолжает нормально функционировать. Протеин предотвращает разрушение мышечной ткани, что способствует возможности заниматься спортом. Физические нагрузки, в свою очередь, увеличивают энергетические затраты.

Человек соблюдает углеводные дни, но получаемой глюкозы все равно недостаточно. Калорийность рациона получается маленькой, что способствует ухудшению самочувствия, снижению работоспособности. Чтобы компенсировать энергетические затраты, организм начинает расходовать внутренние запасы.

Сначала расходуется глюкоза, полезные вещества из крови, которые поступают с едой. Далее начинается расщепление печеночного гликогена, который планировался для создания новых жировых клеток. В критическое время, когда истощаются последние запасы, организму ничего не остается делать, как разрушать жировые отложения вокруг органов и внутри подкожной клетчатки.

Углеводные дни диеты содержат рацион, богатый продуктами растительного происхождения. Пищевые волокна такой пищи не перевариваются полностью в тонком отделе кишечника, поэтому проходя по нему, они очищают тракт от шлаков, вредных веществ.

Углеводы бывают простыми и сложными. Последние перевариваются медленно, поэтому попадая в желудок, клетчатка начинает впитывать жидкость. Волокна разбухают, занимая все свободное пространство. Благодаря этому человек чувствует долгое время насыщение. Получается, что количество потребляемой пищи существенно сокращается.

Плюсы и минусы

Противопоказания

Выбор любой диетической программы лучше согласовывать с врачом-диетологом. Только он поможет правильно подобрать диету, которая подойдет именно вам. А перед началом выбора, стоит обратить внимание на имеющиеся противопоказания.

Меню диеты шесть лепестков (Распорядок питания)

Рацион каждого нового дня диеты состоит из новых продуктов. Шесть дней придется чередовать разные меню. Подробный режим питания можно составлять исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, придется отказаться от жарки блюд в процессе приготовления, а также от добавления специй и соли.

Правильно подобранный рацион будет сбалансирован по всем параметрам, что приведет к снижению массы тела, а также уменьшению объемов.

Шесть дней диеты могут выглядеть следующим образом.

День первый. Рыбная монодиета

Мясо рыбы содержит большое количество полинасыщенных кислот. Они обогащают организм омега-3, которые являются полезными жирами. За счет них происходит уничтожение жировых запасов, а также уменьшение уровня холестерина в крови. Поэтому отмечается укрепление сердечной мышцы, снижение риска развития инфаркта, инсульта, а также атеросклероза. Происходит заметное улучшение обмена веществ. Рыбный белок хорошо переваривается, усваивается организмом, подавляя чувство голода. Его содержание достигает 25%. Аминокислоты легко усваиваются организмом за 2-2,5 часа.

Примерное меню рыбного дня:

Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченное количество рыбного бульона, зеленого чая.

Основными диетическими продуктами является щука, треска. Лосось, форель, а также горбуша ускорят метаболизм за счет высокого уровня жирных кислот. Поэтому их смело можно использовать.

Замороженная рыба — прекрасный вариант исходя из мер безопасности. Но такое мясо содержит меньше полезных веществ из-за термической обработки. Свежую рыбу покупайте исключительно у проверенных людей.

День второй. Овощная монодиета

В овощной день организм получает в больших количествах растительную клетчатку, которая способствует нарастанию чувства сытости и очищению организма от шлаков, токсинов. Растительные углеводы перевариваются медленно, поэтому организму приходится для этого затрачивать собственные энергетические запасы. Таким образом, происходит жиросжигание.

Овощные блюда можно запекать или готовить на пару. Прекрасным вариантом станет приготовление популярного сегодня напитка — смузи.

Примерное меню овощного дня:

Между основными приемами пищи разрешается пить неограниченными количествами овощной фреш и несладкий чай.

День третий. Куриная монодиета

Состав постного куриного мяса содержит большое количество аминокислот и полезных веществ. Куриный белок не превратится в жировые отложения, поэтому организму приходится тратить собственные запасы на восстановление анергии.

Примерное меню куриного дня:

Чтобы пить бульон из курицы между основными приемами пищи, нужно его процедить. Также разрешается неограниченно пить несладкий чай.

День четвертый. Злаковая монодиета

Четвертые сутки диеты подразумевают употребление крупы, которая не прошла очистку от шелухи. Смело можно кушать цельно зерновые хлебцы. Лучшим способом приготовления каши станет запаривание, благодаря которому крупа не потеряет питательные вещества и лучше усвоится организмом человека.

Примерное меню злакового дня:

В злаковый день можно выпить немного натурального кваса и в неограниченном количестве несладкий чай.

День пятый. Творожная монодиета

Творог поможет восполнить запасы кальция в человеческом организме. Аминокислоты, входящие в его состав, способствуют восстановлению и обновлению клеточных структур. Лучше отдавать предпочтение натуральному творогу с низким процентом жирности.

Примерное меню творожного дня:

Между основными приемами пищи допускается употребление молока, кефира и несладких чаев.

День шестой. Фруктовая монодиета

Наконец-то организм восполнится энергией за счет поступления сложных углеводов, а также полисахаридов из фруктов. Кроме этого, они содержат пектин, витамины, энзимы, а также аминокислоты. Помимо них, поступает большое количество органических веществ, антиоксидантов. Фрукты представляют собой кладезь полезных веществ, необходимых организму при соблюдении диеты. Благодаря своему вкусу, их гораздо приятнее употреблять, чем овощи. Но, учитывая их возможную калорийность, придется внимательно отнестись к подбору ингредиентов для питания.

Примерное меню фруктового дня:

Можно порадовать себя фруктовым фрешем и чаем.

Разрешенные продукты

Каждый день диеты должен состоять исключительно из продуктов, предписанных программой.

В рыбный день можно употреблять рыбу и морепродукты разных сортов. Приготовить рыбу можно любым способом, который соответствует критериям диеты. Придется отказаться от рыбы, жареной на масле. Прекрасно подойдет гриль, духовка или пароварка. Чтобы не способствовать задержанию лишней жидкости в организме, лучше использовать соль в минимальных количествах. Допускается применять немного приправ для вкуса.

Второй день — овощной. Здесь можно кушать овощи: сырые, тушеные и отварные. Здесь разрешается есть даже картофель, правда в небольшом количестве. Блюдо можно заправлять растительным маслом, добавлять в них соль и приправы. Овощные смузи помогут разнообразить рацион.

В третий день категорически запрещается кушать что либо, кроме куриного мяса. Отдавайте предпочтение куриному филе. Обязательно перед приготовлением снимайте шкурку. Способы приготовления птицы такие же, как в случае с рыбой.

Злаковый день подразумевает готовку каш преимущественно из крупы с сохраненной оболочкой. Человек на диете может выпить немного натурального кваса, съесть ржаной или цельнозерновой хлеб и пророщенное зерно. Соль и приправы сведите к минимуму. Желательно перед приготовлением каши, на ночь замачивать крупу.

Читайте также:  Застудил геморрой как лечить

Пятый день — это употребление нежирного натурального творога без всяких добавок. Разрешается выпить небольшое количество обезжиренного кефира, молока и натурального йогурта.

Последний день — фрукты, которые можно кушать в сыром и запеченном виде. Готовить можно фруктовые фреши и компоты с небольшим добавлением ванилина.

Обязательно соблюдайте питьевой режим. Выпивайте не меньше 1,5 литра воды в день. Один раз в сутки разрешается выпить чашечку кофе. В неограниченных количествах пейте зеленый и черный чай без сахара.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов зависит от дня диеты. К примеру, в овощной день нельзя употреблять рыбу или курицу, и наоборот.

Но полностью придется отказаться от следующих продуктов:

Рецепты для диеты 6 лепестков

Включите фантазию и экспериментируйте с приготовлением разнообразных блюд.

Запеченный минтай

Рыбу нужно очистить, распотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Если вы любите зелень, положите ее внутрь тушки. Можно немного посолить. Способ приготовления — запекание в духовке до золотистой корочки.

Фаршированный овощами перец

Довольно распространенное блюдо в повседневной жизни — фаршированный перец. Его можно приготовить для соблюдения диетического дня.

Нарежьте тонкими ломтиками помидор и натрите на крупной терке морковку. Далее нужно нарезать мелко лук и чеснок. Все ингредиенты необходимо отправить на сковороду для тушения в течении десяти минут. Нарезав на мелкие кусочки цуккини, отправьте их к овощной смеси. После получения овощного фарша, очистите перцы и заполните их начинкой. Для приготовления можно использовать мультиварку.

Курица в собственном соку

Рецептов приготовления курицы очень много. Вот один из интересных вариантов.

Тщательно промойте под проточной водой куриное филе, приправив небольшим количеством соли и зелени. Для приготовления необходимо использовать посуду с толстым дном. Прекрасно подойдет сотейник. Поместите в него курицу и плотно закройте крышку. Тушите мясо на слабом огне около трех часов. Воду и масло добавлять не нужно. Полностью закрытая крышка способствует выделению мясом собственного сока.

Гречневые котлеты

Для приготовления таких котлет нужно использовать запаренную гречку. Залейте крупу подсоленной горячей водой примерно за час до готовки. Поместите гречку и зелень в чашу блендера, перемолов их до однородного состояния. Слегка намочите руки и формируйте котлеты нужного размера. Для приготовления поместите полученные котлетки в духовку на 20 минут.

Творожные сырники

Вилкой разомните творог, смешав его с куриным яйцом. Из смеси сформируйте шарики необходимого размера, обваляйте в манной крупе и запекайте до образования корочки.

Зеленый смузи

Смузи набрал популярность за последнее время.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками, поместите их в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Вместо банана и киви можно использовать сочетание любых фруктов.

Фрикадельки из белых видов рыб

Из белой рыбы можно выбрать минтай. Сделайте из его филе фарш, в который можно добавить по вкусу любую зелень. Немного посолив, сформируйте небольшие фрикадельки. Способ приготовления — запекание в духовке до готовности.

Тушеные с томатами баклажаны

Нарежьте крупный баклажан кусочками, посолите его и выложите в дуршлаг. Через полчаса тщательно промойте и хорошо высушите овощные кубики. С помощью антипригарной сковороды потушить помидоры с баклажаном в течение двадцати минут. По вкусовым предпочтениям можно добавить немного чеснока и соли.

Овощной суп

Порежьте овощи максимально мелко. Поставьте на огонь кастрюлю и по очереди закиньте заготовки после закипания воды. Процесс варки достигает двадцати минут. В конце можно добавить любимые специи и соль в небольшом количестве.

Голубцы из овощей

От капусты удалите кочерыжку и отварите до состояния мягких листьев. Далее займитесь приготовлением начинки: все овощи нарежьте тонкой соломкой, потушив десять минут на сковороде. Полученную смесь заправьте небольшим количеством соевого соуса. Внутрь капустных листьев положите готовую начинку. Полученный голубец уложите на противень и отправьте запекаться. Для подливы обжарьте лук с перетертыми помидорами на воде.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Творог смешайте с яичным белком, взбитым до мягких пиков. Сыр растопите до состояния густой каши на водяной бане. Из полученной смеси сформируйте шарик, в центр которого поместите творог. Поставьте молоко на огонь, и после закипания опустите творожные клецки.

Творожная запеканка

Все перечисленные компоненты необходимо смешать с помощью блендера до однородного состояния. Полученную смесь залейте в любую силиконовую форму и выпекайте до готовности.

Йогуртово-шоколадный десерт

Время от времени можно побаловать себя десертами.

Взбейте компоненты блендером и заморозьте с помощью силиконовых формочек.

Творожное суфле

Компоненты нужно соединить и взбить до однородности блендером. Агар-агар можно заменить порошковым желатином, предварительно замоченным в воде.

Пудинг из творога

Приготовьте всеми любимую манную кашу без комочков. После остывания, смешайте ее с творогом и сухофруктами. Хорошо взбив, добавьте яичный белок. Полученную смесь залейте в силиконовую форму. Выпекать при небольших градусах примерно 20-30 минут.

Выход из диеты

Приложив немало усилий, каждый захочет сохранить полученный результат надолго. Чтобы этого добиться придется придерживаться некоторое время определенных правил:

Соблюдать шестидневный курс диеты можно не чаще одного раза в месяц, а двухнедельная программа разрешают применять не больше четырех раз за год.

Правильный выход из диетического курса — основа длительного сохранения результата.

Как долго можно сидеть на диете

Создатели диеты обещают, что соблюдая программу 6 лепестков, можно потерять от 5 до 7 лишних килограмм. Эта диета является идеальной для экстренного похудения. Поэтому соблюдать ее чаще одного раза в полгода опасно для здоровья. Вся программа рассчитана на шесть дней, седьмой является разгрузочным, когда употреблять можно только воду.

Если достигнуть желаемого результата не удалось, можно повторить программу. Но, желательно сделать перерыв около двух недель. Это или предыдущее «жёлтое» — неверно. Чтобы закрепить полученный результат, лучше чередовать время от времени белковые и углеводные дни. Достигнуть максимального снижения веса получится, если подключить физические нагрузки, в качестве которых подойдут пешие прогулки, йога, велосипед, а также утренняя зарядка.

Реальные отзывы о диете «6 лепестков»

Изучив тематические форумы о похудении, можно обнаружить положительные и отрицательные оценки от пользователей. При чтении отзывов, обращайте внимание на наличие подтверждающих фотографий.

Вот несколько реальных отзывов с простора интернета:

Лепестковая диета — прекрасный способ похудеть без нанесения вреда организму. Сравнительно быстро, почти комфортно, но — увы, ненадолго. Игровая часть диеты предписывает человеку нарисовать цветок, каждый лепесток которого подразумевает один день. Преодолев новый день, отрывайте лепесточек. Вопрос снижения веса у многих представительниц женского пола стоит достаточно остро. Поэтому диетическая программа набирает популярность.

Вывод специалиста

Казалось бы — можно только порадоваться и всем начать использовать рекомендовать этот очередной «чудо-способ похудеть». Но мы слишком хорошо знаем, что, во-первых, любую диету должен назначать специалист, учитывая индивидуальные данные каждого пациента; а, во-вторых, что снижение веса в результате всяких диет — это ненадолго. Временно. Даже кратковременно. Всё потому, что физические ограничения в питании могут быть только средством снижения веса, но не могут быть средством его удержания в норме.

Подводя итог всему сказанному выше, напомним старинную мудрость профессиональных борцов с ожирением: «лишний вес — в голове». Никакая диета не меняет пищевые привычки пациента, не формирует у него правильное отношение к еде и не может длиться постоянно. А значит, вскоре после выхода из неё человек будет обречён искать всё новые и новые пути избавления от набирающихся лишних килограммов. Везёт тем, кто встречает на своём нелёгком пути психотерапевта по снижению веса. Ибо именно психотерапевтические методики приносят измученному диетами и голодовками пациенту долгожданную стабильность результатов похудения, здоровье, красоту и уверенность в завтрашнем дне. Такова правда жизни, подтверждаемая статистикой.

Источник

Диета 6 лепестков: меню на каждый день

Предположительно, диета 6 лепестков была разработана в Швеции, диетологом Анной Юханссон. Тем не менее, этому факту до настоящего момента времени нет подтверждения. Также остается «тайной» практиковала ли она эту диету на себе, и каких результатов ей удалось добиться. Неизвестно, когда именно диета была разработана. Несмотря на все эти «темные места», доказано, что программа 6 лепестков позволяет эффективно сбрасывать вес. Так, за день можно терять до 800 г, если придерживаться всех правил методики. На себе испытали эту диету женщины по всему миру, и результат их впечатлил.

Диета 6 лепестков базируется на принципах раздельного питания. На протяжении недели человеку нужно будет соблюдать монокомпонентные мини диеты. Причем каждые сутки основной компонент питания в меню будет меняться. Основной принцип каждой мини диеты – употребление в пищу продуктов, которые отличаются схожим химическим составом. За счет такого подхода удается быстро терять лишний вес.

Читайте также:  Если понос белого цвета

А. Юханссон рекомендует своим последователям взять лист бумаги и нарисовать на нем цветок, состоящий из шести лепестков.

Каждый лепесток будет иметь свое название, соответственно тому или иному дню диеты:

Если провести подобную подготовку к диете, то это позволит создать нужный психологический настрой, сделать диету ориентированной на конкретную личность. Таким образом мотивация худеющего будет усилена.

Принципы и правила диеты 6 лепестков

Диета основывается на трех принципах:

Чередование белков и углеводов. Дни белковые обязательно должны чередоваться с днями углеводными. Именно этот принцип позволяет эффективно сбрасывать вес и не вредить здоровью Белковые этапы: день 1, день 3 и день 5. Углеводные этапы: день 2, день 4, день 6. Жир начнет уходить за счет углеводного голодания в белковые дни, но дефицита в глюкозе организм не будет испытывать, так как им на смену приходят дни углеводные. Жиры в меню также присутствуют. Они представлены творожным, рыбным и мясным компонентом. Поэтому меню диеты можно назвать сбалансированным.

Каждые сутки одна монодиета сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек употребляет в пищу продукты, имеющие одинаковый химический состав, это позволяет терять в весе.

Принцип раздельного питания. Все продукты сочетаются друг с другом. Если не соблюдать этот принцип, то скорость пищеварения будет снижена. Жиры, углеводы и белки, поступившие в организм в одно и то же время, перевариться не смогут, что приведет к накоплению жира. Поэтому принцип раздельного питания во время диеты является основополагающим.

Диета 6 лепестков предполагает соблюдение следующих правил:

Дни должны идти в предложенной последовательности: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый.

Употреблять пищу нужно небольшими порциями, но не реже, чем 5 раз в день. Перед проглатыванием, еду следует тщательно пережевывать.

Воды нужно пить много. Также разрешено до 2 чашек чая в день. Спиртные напитки под запретом. Во время еды воду не пьют.

Сахар из меню должен быть исключен.

Спустя неделю после проведения диеты, ее можно будет повторить.

Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями.

Последовательность дней диеты 6 лепестков

Меню базируется на 6 монодиетах. Из рациона убирают сахар и жиры, в том числе и мед. Отказ от сладостей позволяет запустить процесс похудения, организм при этом будет черпать энергию из жировых запасов. В полноценных белках или углеводах недостатка в меню нет. Все продукты сочетаются друг с другом, поэтому вес уходит максимально быстро.

1 день

Первый день – рыбный. Меню позволяет насытить организм белками, а также жирными Омега-3 кислотами. Продукты имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются. Печень не испытывает стресса, работает в привычном режиме.

Средний вес порции составляет 150 г.

Продукты для рыбного дня:

Рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, угорь, семга, горбуша, карп, ставрида, морской окунь, палтус.

Рыба диетических сортов: судак, форель, хек, треска, камбала, тилапия, тунец, судак, речной окунь, щука.

Прочие морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста, мидии.

2 день

Второй день – овощной. Он предполагает употребление в пищу овощей, которые являются источниками сложных углеводов и витаминов. За день съедают до 2 кг овощей.

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Любые сорта капусты.

Корнеплоды: морковь, редис, репа, редька, свекла. Можно есть картофель, но порция должна быть небольшой.

Салатные овощи: шпинат, огурцы, помидоры, перец болгарский, спаржа.

Прочие овощи: тыква, кабачок, баклажан, щавель.

Зелень: лук, укроп, чеснок, кинза, петрушка и пр.

Калорийность овощей небольшая, причем часто она вовсе является «отрицательной», то есть на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает. Например, это справедливо в отношении огурцов, калорийность которых составляет 15 ккал на 100 г.

3 день

Третий день диеты – куриный. В это время организм получает внушительную порцию протеинов и витаминов группы В, что позволяет предупредить сжигание мышц во время процесса похудения. Энергия будет черпаться из жира.

Продукты, которые допустимы в этот день: куриная грудка, куриное филе. Если имеются какие-либо трудности, связанные с употреблением куриного мяса, то его можно заменить индюшатиной. Также подойдут тощие части говядины или телятины. За день необходимо съесть 0,5 кг мясных продуктов.

4 день

Четвертый день диеты – злаковый. В этот день организм получает комплекс витаминов и микроэлементов, а также растительных протеинов. Углеводы, которые содержатся в крупах перевариваются медленно, что позволяет долгое время не испытывать чувства голода, а также продолжать худеть.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время четвертого дня диеты:

Крупы: перловка, овсянка, кус-кус, пшено, гречка, рис.

Сырые семечки, свежие орехи.

В необработанном виде общая суточная норма круп приравнивается к 200 граммам. Чтобы не случилось переедания, нужно воспользоваться бытовыми весами.

5 день

Пятый день диеты – творожный. В этот день организм насыщается кисломолочными бактериями, аминокислотами, микроэлементами. Жиры продолжают расходоваться в качестве основного источника энергии.

Продукты, которые можно употреблять в пищу в этот день:

Маложирный сыр (жирность продукта не должна превышать 5%);

Такие сорта сыра, как: рикотта, брынза, чечил, ольтермани, фета, гаудетте;

Общая масса всех продуктов в сутки составляет 0,5 кг.

6 день

Последний день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Общая их суточная масса составляет 1-1,5 кг. Меню этого дня призвано ускорить метаболизм и насытить организм витаминами.

Фрукты, которые можно употреблять в пищу:

Яблоко, гранат, киви, груша.

Ягоды: арбузы, вишни, сливы, малина, черешня, клубника, клюква, земляника, смородина, слива.

Фрукты в сушеном виде.

Голодать на диете не придется, но при этом процесс похудения будет происходить весьма интенсивно.

Вода должна стать основным источником жидкости во время диеты. В день ее нужно выпивать не менее 2 литров. Также можно пить зеленый чай и травяные отвары, но сахар в них не добавляют. О газированных напитках нужно забыть.

Меню диеты «6 лепестков»

Меню, составленное специально для диеты 6 лепестков, позволит разнообразить дневной рацион. Ведь если на протяжении целого дня употреблять в пищу только отварную курицу или запеченную рыбу, это может привести к тому, что продукт станет просто ненавистным. Поэтому прежде чем приступать к реализации программы похудения, нужно изучить все варианты предложенного меню на каждый день.

1 день

Первый прием пищи: рыбное филе в отварном виде с добавлением пряностей. Воду во время варки нужно немного подсолить.

Первый перекус: запеченная в фольге рыба с зеленью. Рыбу во время готовки нужно слегка подсолить.

Основной прием пищи: уха на основе рыбы. Овощи во время варки не добавляют.

Второй перекус: приготовленная на пару рыба.

Последний прием пищи: отварное рыбное филе.

Что пить: зеленый чай и рыбный отвар.

2 день

Первый прием пищи: морковь в перетертом виде.

Первый перекус: отварной в кожуре картофель.

Основной прием пищи: овощное рагу с солью.

Второй перекус: овощи, приготовленные на пару.

Последний прием пищи: овощи в сыром виде в салате.

Что пить: зеленый чай и фреши на основе овощей.

3 день

Первый прием пищи: отварное филе курицы.

Первый перекус: филе куриное в фольге, с пряными травами.

Основной прием пищи: куриный суп с зеленью, но без овощей.

Второй перекус: куриное филе, приготовленное на гриле.

Последний прием пищи: курица в отварном виде.

Что пить: куриный бульон, зеленый чай.

4 день

Первый прием пищи: ростки пшеницы в отварном виде.

Первый перекус: гречневая каша с пряными травами.

Основной прием пищи: дикий рис в отварном виде.

Второй перекус: овсяная каша с семечками и орехами.

Последний прием пищи: гречневая каша с зеленью.

Что пить: травяной чай, квас собственного приготовления.

5 день

Первый прием пищи: творог, разведенной с йогуртом.

Первый перекус: творог с молоком.

Основной прием пищи: маложирный творог.

Второй перекус: творог с молоком.

Последний прием пищи: маложирный творог.

Что пить: за день можно выпить 250 мл молока и зеленый чай.

6 день

Первый прием пищи: яблоко.

Первый перекус: грейпфрут.

Основной прием пищи: апельсины.

Второй перекус: киви и ананас.

Последний прием пищи: зеленые яблоки.

Что пить: травяной чай и фреши на основе фруктов.

Запрещенные продукты диеты 6 лепестков

Продукты, которые во время диету употреблять в пищу нельзя:

Выпечка. В качестве исключения допускается употребление нескольких кусочков хлеба в день. Причем хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки.

Любые сладости, в том числе шоколад и кондитерские изделия.

Консервы, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного производства.

Кофе, сладкая газировка, пакетированные соки, компот.

Все продукты, которые не составляют меню конкретного дня.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Рыбный рацион

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Филе белой рыбы – 1 кг.

Рыбу пропускают через мясорубку, солят, смешивают с рубленой зеленью. Из фарша готовят фрикадельки и запекают их в духовке до полной готовности.

Рыбный суп «Лепесток»

Для приготовления супа потребуются следующие продукты:

Рыбу отваривают до полной готовности, часть воды сливают. Пропускают суп через блендер, заправляют его рубленой зеленью.

Читайте также:  Громко бурлит в кишечнике

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

Минтай нарезают на кусочки, солят, выкладывают на противень и запекают в духовке до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Можно готовить рыбу с петрушкой или укропом.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Кету нарезают на куски, солят, готовят в пароварке с добавлением зелени.

Овощной рацион

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Овощи измельчают и тушат (лук, морковь, томаты, перец, баклажаны, капусту) в небольшом количестве воды. Перед окончанием готовки, овощи солят.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Болгарский перец – 4 шт.

Морковь натирают, остальные овощи режут, выкладывают в казан и тушат. Соль и зелень добавляют по вкусу. Когда рагу будет готово, им наполняют перцы. Доводят блюдо до полной готовности на пару.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Тушат чеснок, лук и томаты на протяжении 10 минут, затем добавляют воду, чтобы она полностью закрыла овощи, варят еще 10 минут. Готовую массу остужают, пропускают через блендер. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.

Куриный рацион

Диетические котлеты из куриного фарша

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Куриное филе рубят, вводят в фарш зелень и яйцо, солят. Формируют из фарша котлеты и запекают их в духовке. При желании, можно приготовить блюда в пароварке.

Куриное филе в фольге

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Куриное филе – 0,3 кг.

Соль, лавровый лист, перец молотый.

На мясе делают небольшие проколы ножом, натирают его специями и оставляют на 2 часа. Затем заворачивают мясо в фольгу, готовят в разогретой духовке на протяжении получаса.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Куриное филе – 0,2 кг.

Базилик, укроп, петрушка, листья сельдерея.

Соль, перец горошком, кориандр.

Отваривают куриное филе, бульон не сливают. Когда мясо будет готово, к нему вводят все специи и всю зелень в измельченном виде. Оставляют огонь включенным еще на 2 минуты. Перед подачей, курицу нарезают соломкой, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.

Злаковый рацион

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Гречневая крупа – 100 г.

Гречку отваривают с небольшим добавлением соли, пропускают через блендер. Фарш смешивают с зеленью, формируют из него котлеты. Выпекают их в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 °C.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Стакан обезжиренного молока.

1/3 чайной ложки соды.

Овсянку заливают горячим молоком, вводят к ней ванилин, гашеную соду и мед, тщательно перемешивают. Формируют из готового теста печенье, выпекают в духовке.

Творожный рацион

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Белок куриного яйца.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

В творог вбивают яйцо, формируют из него небольшие оладьи, обваливают их в манной крупе и выпекают в духовке.

Десерт с творогом и кофе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Творог разбавляют водой, вводят к нему заменитель сахара и кофе, пропускают через блендер. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Молоко с 0% жирности.

Все продукты смешивают с помощью блендера, пока не получится однородная масса.

Смузи с бананом и киви

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

50 мл яблочного сока.

Все продукты пропускают через блендер. Смузи готов.

Правила выхода из диеты

Если не соблюдать правила выхода из диеты, то достигнутые результаты очень быстро будут утрачены.

Поэтому необходимо следовать предложенным рекомендациям:

После завершения диеты нужно продолжить употреблять в пищу те же самые продукты. Придерживаться такого меню потребуется на протяжении нескольких дней. Калорийность блюд должна повышаться плавно, максимальная граница суточной калорийности составляет 1800 ккал.

Продукты должны быть диетическими, ведь во время процесса похудения организм привык к пище, щадящей органы пищеварения.

Новые продукты (те, которые не входили в меню диеты) должны вводиться в рацион постепенно.

После завершения диеты необходимо продолжить заниматься спортом. Обязательно нужно делать себе антицеллюлитный массаж, что позволит избежать проблемы обвисшей кожи, даст возможность сохранить мышцы в тонусе и, в целом, сделает фигуру более привлекательной.

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков

Организм во время диеты проходит процесс чистки. Из него выводятся токсины, а кишечник и иные органы пищеварения начинают работать правильно.

За непродолжительное время удастся потерять внушительные объемы жира.

Во время диеты человек не будет испытывать чувства голода.

Меню не однообразно.

Блюда не требуют длительной готовки.

Диета не наносит вреда здоровью.

Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями, в противном случае кожа обвиснет и станет дряблой.

Во время белковых дней человек может испытывать повышенную утомляемость и слабость.

Большинство диетологов утверждают, что в норме в день можно терять не более 150 г жира. Диета «6 лепестков» предполагает сжигание жиров гораздо более быстрыми темпами.

Во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка диеты придерживаться нельзя.

Нельзя соблюдать диету «6 лепестков» людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями в работе почек, с сахарным диабетом. Противопоказанием к ее реализации является сбой в работе эндокринной и пищеварительной систем.

Если человек недавно перенес вирусную инфекцию, либо его иммунитет ослаблен по какой-нибудь другой причине, то от диеты лучше воздержаться.

Противопоказания

Противопоказания к диете 6 лепестков:

Болезни органов пищеварительной системы в хронической форме.

Прохождение лечения гормональными препаратами.

Низкий уровень гемоглобина в крови.

Период вынашивания ребенка и кормление грудью.

Отзывы и результаты

«Я не считаю диету 6 лепестков той программой питания, которая могла бы нанести вред здоровью. Но придерживаться ее чаще 3 раз в год нельзя. Если не соблюдать подобную периодичность, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка, снизить собственную работоспособность и не только».

«Любая диета имеет свои противопоказания и может не подойти конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед началом процесса похудения настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалиста».

«При патологиях почек и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любые монодиеты запрещены. Так, белковые дни способны спровоцировать обострение болезней мочевыделительной системы, а углеводные дни станут причиной скачка сахара в крови. Я считаю, что, если диета способна нанести вред организму, ее нельзя назвать безопасной».

«Хотя я не являюсь сторонницей монодиет, программу похудения «6 лепестков» могу назвать одной из наиболее сбалансированных. Тем не менее, просто правильное питание и регулярные занятия спортом позволят похудеть ничуть не хуже, чем любые, даже самые замечательные диеты. Если было принято решение худеть с помощь «6 лепестков», то следует соблюдать правила выхода из диеты, переходя на привычное питание постепенно».

Отзывы похудевших

Ксения, 42 года: «Вторые роды мою фигуру просто обезобразили, я сильно поправилась. Причем двигалась очень мало, а ела много. Пробовала огуречную и яичную диету, выдержать не получилось. Разгрузочный день устраивают себе 1 раз в 7 дней, но после него начинаю переедать.

«6 лепестков» мне посоветовала знакомая. Ей диета помогла скинуть 8 кг. Я решилась, вдруг поможет. Во время диеты голодной не была ни разу! Все продукты, которые нужно есть по дням я очень люблю. Сложно было только то, что нельзя есть сладкое. За две недели я потеряла 10 кг. Такого результата даже сама не ожидала».

Юлиана, 63 года: «Я не понимаю, откуда столько положительных отзывов. Диета позволила мне похудеть всего лишь на 2 кг, но мне бы итак это удалось, ведь в меню нет ни хлеба, ни сладостей. Попробую еще раз, надеюсь, что следующие результаты меня впечатлят больше».

Екатерина, 56 лет: «Я худеть не собиралась до той поры, пока у меня не начали болеть суставы на ногах. Сбросить вес мне рекомендовал мой доктор. Остановила свой выбор именно на диете «6 лепестков».

За неделю с 67 кг я похудела до 64 кг, да и чувствовать себя стала гораздо лучше. К тому же пропали проблемы с кишечником, нет больше вздутия и диареи. Конечно, может так совпало, но диету я буду пробовать еще раз».

Алина, 30 лет: «Мне эта диета совсем не подошла. Я все время хотела есть. Потеряла за все время 2,9 кг, но кушать очень хотелось. Я с трудом дождалась завершения диеты, чтобы съесть что-нибудь запретное. Через 14 дней мой вес вернулся на исходные позиции, хотя я продолжила питаться правильно и объемы порций ограничивала. Наверно, эта диета не для меня».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

admin
Популярное простым языком