- Клетчатка: исцеление начинается с очищения
- Читайте также
- 10. Клетчатка — очиститель сосудов
- Что такое клетчатка?
- Полезна ли клетчатка
- (a) Клетчатка
- Клетчатка
- ПРАВИЛО №25 КЛЕТЧАТКА В ПОМОЩЬ
- Глава 7 Клетчатка
- Клетчатка – защита от рака
- Клетчатка
- Клетчатка
- Чем полезна клетчатка
- Клетчатка
- Клетчатка
- Вода и клетчатка
- Bernard jensen об очистке кишечника
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Схемы Рака — Зодиак
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Клетчатка — волшебная губка. Очищение толстого кишечника
Клетчатка: исцеление начинается с очищения
Клетчатка: исцеление начинается с очищения
Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, любил повторять: «Любая очистительная программа должна начинаться с очищения толстого кишечника. За 50 лет моей жизни, которые я провел, помогая людям преодолевать различные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника. Основываясь на наблюдении более 300 тысяч пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффективным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника».
Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность кожи. Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают, например, миллионы отживших клеток.
Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник, играющий роль канализации. Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них. Понятно, что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — очищение от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом уменьшают риск заболевания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.
Очищение организма от токсинов — сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей. Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.
Я попробую объяснить важнейшую роль нерастворимой клетчатки в процессе выделения на простом примере. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы, например, куском бумаги или полиэтилена?
Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры. Поэтому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».
Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько же клетчатки мы должны потреблять? Согласно исследованиям, дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 г клетчатки в день! Заинтригованная этой информацией, я решила вычислить собственное ежедневное потребление клетчатки. Мой результат оказался поразительно мал — всего 3 г, потому что я очень любила соки и сделала их обязательной частью своей ежедневной диеты.
Более 30 лет назад я прочитала книги Уокера и других авторов о пользе соков. В них было написано, что клетчатка не содержит никаких питательных веществ и лишь зря напрягает наш кишечный тракт. Поверив в преимущества соков над цельными овощами и фруктами, я стала регулярно пропускать фрукты и овощи через соковыжималку, не желая тратить время и усилия на их пережевывание. Выжимание соков стало одной из моих любимых привычек. Я с гордостью пила соки, часто много дней подряд, иногда даже по несколько недель, стараясь очиститься от токсинов, уверенная, что я очень хорошо забочусь о своем здоровье.
Я была поражена сравнением 300 г клетчатки из рациона шимпанзе со своими 3 г. Я поняла, насколько это вредно для здоровья — все время пить соки, не получая никакой клетчатки. Я решила, что больше не могу позволить себе выбрасывать клетчатку в мусорное ведро. Зеленые коктейли в этом отношении определенно превосходят соки, не считая отдельных и очень редких исключений.
Известный французский доктор Альберт Моссери в последние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону. В результате многолетней практики и наблюдения за 4000 пациентов, проходивших курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени». В настоящее время доктор Моссери рекомендует проводить короткие водные голодания, которые затем переходят в так называемые полуголодания. В период полуголодания, который может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой. Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.
Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степени, что 100 % его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже угольно-черного цвета).
С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека. У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств. Вот некоторые из них. Клетчатка:
• укрепляет больное сердце;
• понижает уровень холестерина, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний;
• связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
• уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
• стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;
• укрепляет иммунную систему;
• поддерживает кишечник в здоровой форме, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
• предотвращает образование желчных камней;
• поддерживает здоровую кишечную флору;
• связывает избыток эстрогена;
• предотвращает появление язв.
Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное количество клетчатки — 30 г в день. Средний американец употребляет от 10 до 15 г. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 г должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто. Я думаю, что недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей. Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они двух или пятнадцати лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до пяти лет. В то же время я видела множество людей, которые выглядят значительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.
Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреблять от 50 до 70 г клетчатки, а то и больше. Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно. Резкий переход от 10 г к 70 может быть опасным.
Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу. Вдобавок к этому мы привыкли к неестественному для нас отсутствию физических упражнений и проводим большую часть времени в помещениях. Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму время приспособиться.
Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли. Другие источники клетчатки, особенно в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате могут возникнуть чувство тяжести и повышенное выделение газов. Такие неприятные побочные эффекты могут заставить людей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здоровья.
Семя льна — идеальная добавка к рациону человека. Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26 % (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой). Например, всего 2 ст. ложки семени льна содержат 6 г клетчатки.
Я рекомендую добавлять семя льна в ваш рацион регулярно. Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде. Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемолотого семени в свою еду. Я рекомендую добавлять 1 или 2 ст. ложки в салаты, супы или коктейли. Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных кислот омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного противоракового вещества.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
10. Клетчатка — очиститель сосудов
10. Клетчатка — очиститель сосудов Как почистить сосуды в нашем организме? Чтобы улучшить транспортную функцию сосудов, необходимо предпринять три шага:1) ограничить употребление содержащих холестерин продуктов,2) применять доступные антисклеротические средства;3)
Что такое клетчатка?
Что такое клетчатка? Клетчатка, или, другими словами, пищевые волокна являются очень важными компонентами клеточных стенок растений и содержатся в листьях, корнях, клубнях, стеблях, плодах. Эти волокна составляют основу растений. Важным свойством их является то, что они,
Полезна ли клетчатка
Полезна ли клетчатка Некоторые люди находятся в растерянности, поскольку они уже не знают, кому верить. К примеру, два исследования о пользе клетчатки получили сенсационную огласку в прессе после того, как их результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
(a) Клетчатка
Клетчатка
Клетчатка Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без
ПРАВИЛО №25 КЛЕТЧАТКА В ПОМОЩЬ
ПРАВИЛО №25 КЛЕТЧАТКА В ПОМОЩЬ Клетчатка – самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 35 г клетчатки в зависимости от
Глава 7 Клетчатка
Глава 7 Клетчатка Начнем мы наш разговор о еде с того, что в узком смысле пищей не является, поскольку организмом не усваивается. Длительное время клетчатка считалась бесполезной, от нее пытались избавиться с помощью соковыжималок — теперь же известно, что она необходима
Клетчатка – защита от рака
Клетчатка – защита от рака Почему сельские жители гораздо реже болеют раком толстого кишечника? Диетологи говорят, что дело именно в клетчатке. Сельский житель употребляет продукты, богатые клетчаткой, с собственного огорода весь теплый сезон и имеет больше
Клетчатка
Клетчатка Клетчатка, находящаяся в пшенице, занимает 2 % от всей массы. Клетчатка содержится только в растительной пище, причем в весьма скромных количествах. Она не обладает никакой питательной ценностью, но при этом она играет огромную роль в жизнедеятельности
Клетчатка
Клетчатка Одной из причин перечисленных выше неприятностей является дефицит клетчатки в рационе. Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубая клетчатка, балластные вещества) представляет собой части растений, которые необходимы организму для поддержания питательного
Чем полезна клетчатка
Чем полезна клетчатка Источником пищевых волокон, основную долю которых составляет клетчатка, является растительная пища, в частности зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семечки. Если вы хотите похудеть и соблюдаете низкоуглеводную диету, разнообразьте свой стол
Клетчатка
Клетчатка Клетчатка – это та часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но так необходима для нормального питания. Это самый распространённый полисахарид в природе, состоящий из многочисленных остатков глюкозы.Клетчатка улучшает моторную функцию
Клетчатка
Клетчатка О клетчатке сейчас «не говорит только ленивый». И все-таки этих публикаций, разговоров и советов не хватает, чтобы они оказали действенную помощь в организации здорового питания. Помню, как дочь пожаловалась, что ногти стали слабыми, слоятся и ломаются. Я сразу
Вода и клетчатка
Вода и клетчатка 403. Вода жизненно необходима для правильного функционирования человеческого организма.Предлагайте ребенку воду один или два раза в каждый перерыв между кормлениями, а в жаркую погоду —
Источник
Bernard jensen об очистке кишечника
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Я — фотограф
Схемы Рака — Зодиак
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Клетчатка — волшебная губка. Очищение толстого кишечника
Клетчатка — волшебная губка. Очищение толстого кишечника
Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, писал:
«Любая, очистительная программа должна начинаться с очищения толстого кишечника.
За 50 лет моей жизни, которые я провел, помогая людям преодолевать различные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника.
Основываясь на наблюдении более 300 тысяч! пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффективным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника.
Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи.
Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают например, миллионы отживших клеток.
Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник играющий в нашем организме роль канализации.
Толстый кишечник регулярно наполняется отходами — фекалиями, настолько ядовитыми, что у нас вызывает сильнейшее отвращение одна только мысль о них.
Понятно что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья.
Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке.
Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков.
Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.
Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae).
Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник.
Определенные виды растворимой клетчатки, такие как например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго, в семени чиа — замедляют усвоение сахара содержащегося в нашей еде и таким образом сокращают риск заболевания диабетом.
Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.
Очищение организма от токсинов — это сложнейший процесс, за миллионы лет усовершенствованный природой до мелочей.
Наше мудрое тело способно сначала отделить полезные вещества от ненужных и ядовитых, а затем вывести отходы из организма.
Я попробую объяснить важнейшую роль нерастворимой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой?
Почему мы никогда не вытираем грязные столы например, куском бумаги или полиэтилена?
Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов.
Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку.
Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника.
При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры.
Поэтому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».
Таким образом, если мы едим продукты с низким содержанием клетчатки, то способствуем накоплению токсичных веществ в организме, что, в конечном счете, может привести к серьезным заболеваниям.
Соответственно, чтобы избежать этих болезней, необходимо регулярно потреблять продукты, богатые клетчаткой.
Только с помощью «волшебной губки» мы можем регулярно избавляться от огромного количества токсинов, обрушивающихся на нас в современном мире.
Мы уже отмечали ранее, что токсины попадают в наш организм не только при дыхании, еде, питье и через кожу.
Большинство из нас не представляет, какое огромное загрязнение происходит от мертвых клеток нашего же собственного тела.
Зная, что клетки крошечны, многое ошибочно заключают, что добавление отживших клеток к объему отходов в нашем теле несущественно.
Однако, согласно исследованиям, 98% от общего количества атомов в вашем теле ежегодно заменяются!
Это означает, что наш организм должен в обязательном порядке выводить ежегодно примерно 35-50 килограммов мертвых клеток.
Если этого не происходит, мертвые клетки начинают разлагаться, постепенно все больше отравляя тело.
Если мы не потребляем достаточное количество клетчатки, то в какой-то момент накопление отходов может превысить скорость избавления организма от них.
Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кухню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки.
Представьте себе, что вам необходимо сделать генеральную уборку, скажем, в очень грязном гараже, при этом не имея в наличии ничего из моющего арсенала, кроме кусков полиэтилена.
Я бы, например, тут же отказалась.
Однако человеческий организм не сдается, он пытается сохранить жизнь, используя все, пусть даже не очень эффективные, способы.
Например, если клетчатки недостаточно для регулярного вывода шлаков из организма, то зачастую дополнительную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа.
В результате она становится шершавой, пористой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок.
Когда кишечник не выполняет своих функций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью — через такие каналы, как горло, нос и даже глаза.
Вспомните, как наутро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.
Однако все эти запасные каналы для вывода отходов из организма недостаточно эффективны.
Такое очищение можно сравнить с пропихиванием мусора через слегка приоткрытую форточку.
Поэтому, включая достаточное количество клетчатки в свою диету, мы как бы отпираем дверь, чтобы устранить токсины легким, нормальным способом.
Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, сколько же клетчатки мы должны потреблять?
Согласно исследованиям, дикий шимпанзе потребляет в среднем 300 граммов клетчатки в день!
Заинтригованная этой информацией, я решила вычислить собственное ежедневное потребление клетчатки.
Результат оказался поразительно мало — всего 3 грамма.
А все потому, что я любила готовить соки и сделала их обязательной частью своей ежедневной диеты.
Более 30 лет назад я прочитала книги Уокера и других авторов о пользе соков.
В этих книгах было написано, что клетчатка не содержит никаких питательных веществ и лишь зря напрягает наш кишечный тракт.
Поверив в преимущества соков над цельными овощами и фруктами, я стала регулярно пропускать фрукты и овощи через соковыжималку, не желая тратить время и усилия на их пережевывание.
Выжимание соков стало одной из моих любимых привычек.
Я с гордостью пила соки, часто много дней подряд, иногда даже по несколько недель, стараясь очиститься от токсинов, уверенная, что я очень хорошо забочусь о своем здоровье.
Я была поражена сравнением 300 граммов клетчатки из рациона шимпанзе со своими 3 граммами и поняла, насколько это вредно для здоровья — все время пить соки, не получая никакой клетчатки.
Я решила, что больше не могу позволить себе выбрасывать клетчатку в мусорное ведро.
Зеленые коктейли в этом отношении определенно превосходят соки, не считая отдельных и очень редких исключений.
Известный французский доктор Альберт Моссери в последние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону.
В результате многолетней практики и наблюдений за 4 000 пациентов, проходившими курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени».
В настоящее время доктор Моссери рекомендует проводить короткие водные голодания, которые затем переходят в так называемые полуголодания.
В период полуголодания, который может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой.
Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.
Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степени, что 100% его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже угольно-черного цвета).
С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека.
У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств.
Вот некоторые из них.
Клетчатка:
укрепляет больное сердце;
понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний
связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака
уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете
стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание
укрепляет иммунную систему
поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника
предотвращает образование желчных камней
поддерживает в норме кишечную флору
ограничивает переедание и желание похудеть
связывает избыток эстрогена
предотвращает появление язв.
Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное количество клетчатки — 30 граммов в день.
Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов.
Этого далеко не достаточно.
Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто.
Я думаю, что недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей.
Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа.
Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду.
Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения.
А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до 5 лет.
В то же время я видела множество людей, которые выглядят значительно моложе своих лет, потому что заботились об очищении организма.
Я убеждена в том, что нам ежедневно нужно потреблять от 50 до 70 граммов клетчатки, а то и больше.
Однако увеличивать ее потребление нужно постепенно.
Резкий переход от 10 граммов к 70 может быть опасным.
Наши тела дегенерировали, потому что десятилетиями мы ели обработанную пищу.
Вдобавок к этому, мы привыкли к неестественному отсутствию физических упражнений и проводим большую часть времени в помещениях.
Поэтому, когда мы возвращаемся к здоровому образу жизни, делать это нужно постепенно, чтобы дать организму время приспособиться.
Идеальный вариант для такого плавного перехода — зеленые коктейли.
Другие источники клетчатки, особенно в форме таблеток, могут привести к слишком резкому ее увеличению в рационе, и в результате может возникнуть чувство тяжести и повышенное выделение газов.
Такие неприятные побочные эффекты могут заставить людей отказаться от употребления клетчатки еще до того, как они получат возможность ощутить ее пользу для здоровья.
Клетчатка — важный компонент в рационе шимпанзе.
Как я уже отмечала, они потребляют 300 граммов клетчатки в день.
Помимо того что они едят множество богатых клетчаткой фруктов и листьев, шимпанзе дополняют свой рацион сердцевиной и корой деревьев, которые состоят приблизительно на 44 % из клетчатки.
Семя льна — идеальная добавка к рациону человека.
Оно очень богато клетчаткой и состоит из нее на 26% (14 % растворимой клетчатки и 12 % — нерастворимой).
Например, всего 2 столовые ложки семени льна содержат 6 граммов клетчатки.
Я рекомендую добавлять семя льна в ваш рацион регулярно.
Так как оно покрыто жесткой семенной оболочкой, его лучше употреблять в молотом виде.
Чтобы извлечь наибольшую пользу, перемалывайте немного семени льна в кофемолке и добавляйте небольшое количество свежемолотого семени в еду.
Я рекомендую добавлять 1-2 столовые ложки в салаты, супы или коктейли.
Семя льна также является хорошим источником насыщенных жирных кислот омега-3 и самым богатым источником растительного лигнина — важного противоракового вещества.
В нашей семье мы интуитивно добавляли каждый день в еду семя льна (например, в крекеры).
Игорь усовершенствовал метод приготовления льняных крекеров до такой степени, что знает, как сделать их разными на вкус: как немецкий ржаной хлеб, или лаваш, или всеми любимый русский Бородинский.
Если вы научитесь делать крекеры, как Игорь, в вашем рационе будет всегда много естественного очистителя — клетчатки.
Из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»
doktorzelen.com
Источник