E coli типичные в кишечнике

E. coli

Основные факты

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Источник

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов

В кишечнике взрослого человека в среднем обитает от 2,5 до 3,5 кг различных бактерий. Совокупность этих микроорганизмов называется микрофлорой, а от соотношения численности отдельных ее представителей прямо зависит наше здоровье и самочувствие. Нарушение баланса микрофлоры кишечника или просто дисбактериоз – весьма распространенная проблема в современном мире, однако считать ее самостоятельной болезнью ошибочно. С точки зрения медицинского сообщества, дисбактериоз является лишь состоянием (чаще всего – временным), на фоне которого у человека могут возникнуть заболевания. Чтобы этого не случилось, при первых характерных признаках неблагополучия в кишечнике рекомендуется сдать анализ кала на дисбактериоз, расшифровка результатов которого позволит врачу определиться с дальнейшей диагностической и лечебной тактикой.

Успех во многом зависит от того, насколько тщательно пациент подготовился к сдаче анализа кала и правильно ли он собрал материал. Когда речь заходит о диагностике дисбактериоза кишечника у грудничков и маленьких детей, возникает необходимость обсудить некоторые тонкости. Сегодня мы расскажем вам, какие признаки и симптомы выступают показаниями к проведению подобного исследования, что показывает анализ кала на дисбактериоз (расшифровка результатов и нормы в таблице), какими способами определяются нарушения баланса кишечной микрофлоры, по какой причине они возникают и к каким последствиям могут привести.

Обращаем ваше внимание на то, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не отменяет необходимости в получении квалифицированной медицинской помощи. Дисбактериоз – это серьезное патологическое состояние, которое губительно сказывается на пищеварении, обмене веществ, иммунном статусе и многих других аспектах человеческого здоровья, поэтому требует обращения к врачу!

Зачем сдавать анализ кала на дисбактериоз?

Проживающие в нашем теле триллионы бактерий находятся с нами в симбиотическом взаимодействии, то есть получают свою выгоду от хозяина, одновременно принося ему пользу. Но это утверждение справедливо по отношению ко всем микроорганизмам в разной степени: какие-то из них являются более желанными гостями для человека, какие-то – менее, а какие-то и вовсе выступают «персонами нон-грата». Анализ кала на дисбактериоз как раз и проводится с целью установления численного соотношения между колониями бактерий, населяющих кишечник.

Показания к назначению исследования:

Тяжесть, дискомфорт, вздутие, боль в животе;

Подозрение на кишечную инфекцию;

Резкая потеря веса без видимых причин;

Непереносимость отдельных продуктов питания;

Аллергические реакции, кожные высыпания;

Видимые патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной).

Крайне желательно сдать анализ кала на дисбактериоз после прохождения длительной терапии антибактериальными или гормональными средствами – расшифровка результатов исследования позволит установить, насколько сильно отразилось лечение на составе кишечной микрофлоры, требуется ли ее коррекция.

Для этого используется три метода:

Копроскопия – своего рода «общий анализ кала», самый первый шаг в диагностике нарушений работы кишечника. Итогом исследования выступает копрограмма – бланк с показателями, среди которых цвет, форма, консистенция и запах испражнений, сведения о наличии или отсутствии в них скрытой крови, гноя, слизи, паразитов и их яиц, непереваренных остатков пищи, атипичных клеток и фрагментов тканей. Если результат вызывает тревогу, врач назначает дополнительные диагностические процедуры;

Бактериологический анализ кала – иначе говоря, посев в питательную среду. Через 4-5 дней бактерии размножатся, и лаборант сможет сделать заключение о количестве основных представителей кишечной микрофлоры в 1 грамме материала (КОЕ/г). Именно об этом исследовании мы ведем сегодня речь – оно простое и доступное, выполняется в любой больнице и до сих пор служит ведущим способом определения дисбактериоза у детей и взрослых. Однако такой анализ требует очень строгого соблюдения правил подготовки и сбора материала, а также занимает слишком много времени, поэтому был придуман альтернативный метод;

Биохимический анализ кала – современная диагностическая процедура, в основе которой лежит газожидкостная хроматография жирных кислот по спектру. Расшифровка результатов исследования становится возможной уже через несколько часов, она отражает, в том числе, и баланс пристеночной микрофлоры кишечника. Биохимия кала является более чувствительной и точной методикой, для нее подойдет даже вчерашний образец, поскольку жирные кислоты, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности, долго сохраняются в неизменном виде. Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет даже установить конкретный отдел кишечника, в котором произошел сбой. Недостаток у метода лишь один – наличие далеко не в каждой лаборатории.

Нормы биохимического анализа кала представлены в таблице:

Абсолютное значение (мг/г)

Относительное значение (ед.)

Уксусная кислота (C2)

Пропионовая кислота (C3)

Масляная кислота (C4)

Общее содержание кислот

Подготовка к исследованию и сбор материала

Очень важно не только правильно собрать кал для анализа на дисбактериоз, но и вовремя доставить образец, а также соблюсти все тонкости подготовки.

Если вы проходили курс лечения антибиотиками, учитывайте, что сдавать анализ кала для определения нарушений баланса кишечной микрофлоры имеет смысл не ранее, чем через две недели после окончания терапии;

За трое суток до обследования необходимо отказаться от использования слабительных, противодиарейных и антигельминтных средств, НПВС, про- и пребиотиков, касторового и вазелинового масла, препаратов бария и висмута;

Нужно заблаговременно приобрести в аптеке или получить в лаборатории стерильный пластиковый контейнер с ложечкой и плотно закрывающейся крышкой, специально предназначенный для сбора и транспортировки кала на анализ;

Дефекация должна проходить естественным путем, без использования клизмы или каких-либо других вспомогательных средств;

Нельзя собирать образец для анализа из унитаза. Для этих целей нужно подготовить любую удобную тару, которую следует тщательно вымыть, обдать кипятком, обсушить, и в нее произвести дефекацию;

Перед тем как приступать к процессу, нужно обязательно помочиться, затем подмыться и вытереться. В собираемый образец ни в коем случае не должна попасть моча или выделения из половых путей. Если у женщины менструация, следует воспользоваться тампоном;

Когда дефекация состоялась, необходимо открыть подготовленный контейнер, взять ложечку и набрать понемножку материала из разных частей каловых масс: из середины, с поверхности. Если вы видите подозрительный участок, содержащий слизь или кровь, отличающийся консистенцией или цветом от окружающих испражнений, его поместите в контейнер обязательно! Всего для анализа понадобится 6-8 ложечек кала;

Плотно закройте контейнер и доставьте образец в лабораторию не позднее, чем спустя 2 часа после сбора.

Большинство бактерий, составляющих кишечную микрофлору, являются анаэробными, следовательно, под воздействием открытого воздуха они постепенно гибнут. Вот почему так важно вовремя сдать анализ кала на дисбактериоз – только тогда расшифровка результатов будет достоверной.

Если вы проходите биохимическое исследование, срочность не так существенна – можно даже заморозить образец и привезти его в лабораторию на следующий день. Это особенно удобно для родителей грудничков и маленьких детей, ведь неизвестно, получится ли рано утром собрать у ребенка кал на анализ – возможно, он просто не захочет в туалет.

Анализ кала на дисбактериоз у грудничка

Нормы бактериологического исследования кала у новорожденных, грудничков и детей постарше несколько отличаются от тех же самых показателей у взрослых людей, причем, чем младше ребенок, тем более выражены эти отличия. Они связаны с постепенным заселением детского организма бактериями. А этот процесс, в свою очередь, по-разному проходит у малышей, находящихся на естественном или искусственном вскармливании. Об этом мы более подробно поговорим при расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз в таблице.

Состав кишечной микрофлоры грудничков может претерпевать нежелательные изменения в связи с заражением внутрибольничными инфекциями: золотистым стафилококком, синегнойной палочкой, дрожжеподобными грибками и так далее. В лучшем случае это приведет к временным и незначительным проблемам со здоровьем, а в худшем – к тяжелому заболеванию. Поэтому родителям необходимо внимательно наблюдать за поведением и самочувствием малыша, состоянием его кожи и слизистых оболочек, частотой и внешним видом испражнений, особенно если вам недавно довелось проходить лечение в стационаре.

Сдать анализ кала на дисбактериоз грудному ребенку необходимо при наличии следующих симптомов:

Частая и сильная отрыжка после кормления, больше похожая на рвоту;

Вздутие и колики в животе, метеоризм;

Трудности с введением прикорма;

Признаки непереносимости отдельных продуктов;

Высыпания, пятна на коже и/или слизистых оболочках;

Недавно проведенная антибактериальная или гормональная терапия;

Любые проблемы со стулом – нарушения частоты, ненормальный внешний вид или запах каловых масс, наличие патологических примесей (крови, слизи, гноя).

Чтобы расшифровка результатов исследования дала объективные результаты, к анализу необходимо правильно подготовиться:

Откажитесь от введения нового прикорма не менее чем за 3-4 дня до визита в лабораторию;

Накануне не давайте малышу овощи или фрукты, способные изменить цвет испражнений (морковное пюре, красные и черные ягоды, свекольный сок и так далее);

Завершите прием любых медикаментов за несколько дней до сдачи анализа, в том числе слабительных и витаминов. Антибактериальную терапию желательно закончить за 2 недели до исследования. Обо всех лекарствах, принимаемых ребенком, лучше сообщить врачу и проконсультироваться относительно сроков проведения анализа кала на дисбактериоз;

Приобретите стерильный пластиковый контейнер с ложечкой. Образец детских испражнений допустимо брать с поверхности подгузника, но только если наполнитель не гелевый. Лучше воспользоваться чистой хлопчатобумажной пеленкой, перед этим прогладив ее горячим утюгом. Для проведения исследования достаточно собрать 2 ложечки материала.

Таблица норм бактериологического анализа кала

Дети старше 1 года

Расшифровка результатов исследования

Всю кишечную микрофлору можно разделить на три группы:

Полезные бактерии – они играют исключительно положительную роль в жизнедеятельности человеческого организма, поэтому очень важно, чтобы их было достаточно. Речь идет о бифидобактериях и лактобациллах;

Условно-патогенные бактерии – некоторые из них, пребывая в балансе с другими участниками микрофлоры, даже приносят определенную пользу. Но стоит их колониям слишком размножиться, а колониям антагонистов – поредеть, из условных врагов эти бактерии превращаются во врагов реальных. Особенно часто такое происходит на фоне снижения иммунной защиты. Речь идет, например, о кандидах, энтерококках или клостридиях;

Патогенные бактерии – их в организме здорового человека быть не должно. Никакой пользы от них нет, один только проблемы. Если иммунитет не справится с атакой подобных микроорганизмов, это приведет к развитию серьезного заболевания. Речь идет о золотистом стафилококке, сальмонелле, шигелле и прочих «нежелательных гостях» кишечника.

Теперь рассмотрим основных представителей кишечной микрофлоры более подробно. В бланке с результатами анализа кала на дисбактериоз некоторые из нижеприведенных бактерий могут отсутствовать – у лабораторий разные правила, особенно у частных. Поэтому расшифровку показателей лучше все-таки доверить квалифицированному врачу, а мы здесь всего лишь приводим установленные нормы и указываем на причины возможных отклонений.

Бифидобактерии

Название этого микроорганизма происходит от латинских слов «бактерия» и «бифидус», то есть «разделенный надвое». И действительно, бифидобактерия имеет вид изогнутой палочки длиной 2-5мкм, раздвоенной на концах. Относится она к классу грамположительных анаэробов. Микрофлора кишечника здорового человека примерно на 95% состоит из бифидобактерий. Нормы для малышей до года – 10 в десятой или одиннадцатой степени КОЕ/г, а для детей постарше и взрослых людей – 10 в девятой или десятой степени КОЕ/г.

Дефицит этих полезных бактерий является основной причиной обращения к врачу с жалобами на проблемы с кишечником и направления на анализ кала на дисбактериоз – расшифровка результатов почти всегда указывает на снижение их численности. Без достаточного количества бифидобактерий нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, страдает углеводный обмен, снижается местный иммунитет, возрастает токсическая нагрузка и печень и почки. Скорректировать микрофлору кишечника и восполнить дефицит бифидобактерий достаточно просто – для этого существует много специализированных препаратов.

Бифидобактерии в кале снижены – причины:

Длительная терапия антибиотиками, гормонами, НПВС, слабительными, противоглистными средствами;

Нерациональное питание – переизбыток углеводов или жиров в рационе, голодание, жесткие монодиеты;

Искусственное вскармливание грудных детей, слишком раннее введение прикорма;

Врожденные ферментопатии – непереносимость лактозы, фруктозы, глютена и других компонентов пищи;

Иммунодефицитные состояния, аллергия;

Кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз;

Паразитарные инвазии – аскаридоз, энтеробиоз, лямблиоз;

Хронические заболевания ЖКТ – энтероколит, холецистит, гастрит, панкреатит, язва желудка;

Резкая смена климата.

Лактобактерии

Название этих полезных участников микрофлоры кишечника происходит от латинского слова «лак», что означает «молоко». Их существует множество видов, населяющих, в том числе, и другие внутренние органы, например, женские половые. Лактобациллы относятся к грамположительным факультативно-анаэробным микроорганизмам, выглядят как тонкие палочки и составляют около 3% от общей массы всех живущих в кишечнике бактерий. Согласно расшифровке анализа кала на дисбактериоз, норма их содержания у грудных детей – 10 в шестой или седьмой степени КОЕ/г, а у взрослых пациентов – 10 в седьмой или восьмой степени КОЕ/г.

Лактобактерии вырабатывают органические кислоты, тем самым поддерживая правильный баланс pH в кишечнике. Кроме того, они участвуют в мембранном пищеварении, а именно – расщепляют молочный сахар, препятствуя возникновению лактазной недостаточности. Нормальное усвоение молока в принципе невозможно без достаточного количества лактобацилл. Они нужны человеку еще и как стимуляторы местного иммунитета, поскольку, являясь чужеродными элементами, подстегивают активность иммунокомпетентных клеток, населяющих пристеночную зону кишечника. Лактобактерии также участвуют в метаболизме желчных кислот, способствуют нормальной перистальтике, не дают каловым массам становиться слишком твердыми, а значит, косвенно препятствуют развитию запоров.

Лактобактерии в кале снижены – причины:

Длительная антибактериальная терапия без поддержки пре- и пробиотиков, бесконтрольный прием НПВС (аспирина, анальгина, ибупрофена), использование слабительных или противогельминтных препаратов;

Несбалансированный рацион, голодание, монодиеты;

Искусственное вскармливание или слишком раннее введение прикорма у грудничков;

Острые кишечные инфекции;

Хронические болезни ЖКТ;

Пептострептококки

Эти бактерии относятся к условно-патогенной флоре, представляют собой маленькие клетки округлой формы, сбивающиеся в короткие цепочки и способные перемещаться при помощи органоидов движения – ресничек. Пептострептококки – это грамположительные неспорообразующие анаэробы, они обитают в ротовой полости, влагалище, кишечнике и на коже, при этом составляют до 18% от всех живущих в человеческом организме грамположительных анаэробных кокков. При расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз норма содержания пептострептококков у детей до одного года – максимум 10 в пятой степени КОЕ/г, а у взрослых – максимум 10 в шестой степени КОЕ/г.

Пептострептококки играют скромную роль в метаболизме белков и углеводов, а также вырабатывают водород, который необходим для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Однако их численность должна строго контролироваться иммунитетом и другими участниками микрофлоры. Чрезмерно размножившиеся колонии пептострептококков могут вызывать смешанные абдоминальные инфекции совместно с другими условно-патогенными и патогенными штаммами бактерий. Например, в 20% случаев перитонита фигурируют пептострептококки. Они высеваются и при гинекологических воспалительных заболеваниях, а также при гнойных абсцессах в полости рта.

Пептострептококки в кале повышены – причины:

Острая кишечная инфекция;

Хронические заболевания ЖКТ;

Переизбыток сахаров в рационе.

Эшерихия типичная

Кишечная палочка (Escherichia coli, эшерихия типичная) – это грамотрицательная факультативно-анаэробная неспорообразующая бактерия, большинство штаммов которой условно-патогенны и выступают естественным участником микрофлоры внутренних органов. Уже в течение первых сорока часов после рождения кишечник ребенка заселяется эшерихиями. При расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз норма содержания E. coli у грудных детей составляет 10 в шестой или седьмой степени КОЕ/г, а у малышей постарше и взрослых людей – 10 в седьмой или восьмой степени КОЕ/г. В сравнении с другими микроорганизмами, кишечная палочка образует до 1% от общей массы живущих в кишечнике бактерий.

Типичная эшерихия приносит человеку пользу: она участвует в синтезе витаминов группы B и K, в метаболизме холестерина, билирубина и холина, в процессе усвоения железа и кальция. Кишечная палочка вырабатывает ряд необходимых кислот (уксусную, молочную, янтарную, муравьиную), губительные для патогенных бактерий вещества колицины, а также забирает из кишечника лишний кислород, который вреден для лактобацилл и бифидобактерий. Вот почему, несмотря на условно-патогенный статус E. coli, ее дефицит крайне нежелателен.

Эшерихии в кале понижены – причины:

Длительная терапия антибактериальными препаратами;

Острая кишечная инфекция;

Искусственное вскармливание младенцев.

Эшерихия лактозонегативная

Присутствие этого штамма в расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз вполне допустимо. Норма содержания лактозонегативной кишечной палочки в кишечнике у детей и взрослых – не более 10 в пятой степени КОЕ/г.

Превышение этого показателя – тревожный признак, особенно в сочетании с дефицитом полноценной эшерихии. Лактозонегативный штамм не выполняет тех функций, которые возложены на E. coli, а просто без толку занимает место. В условиях снижения иммунитета кишечная палочка – «тунеядец» будет выступать на стороне вредных бактерий и усугублять течение воспалительного процесса, если таковой начнется. У маленьких детей повышенное содержание лактозонегативной эшерихии в кале косвенно указывает на глистную инвазию, поэтому подобный результат анализа требует дообследования.

Фузобактерии

Они относятся к грамотрицательным анаэробам, полиморфны, при этом не имеют органоидов движения, не образуют спор и капсул. На вид фузобактерии представляют собой тонкие палочки длиной 2-3 мкм с заостренными концами. Это естественные участники микрофлоры ротовой полости, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Согласно нормам анализа кала на дисбактериоз, в кишечнике грудных детей допускается содержание фузобактерий до 10 в шестой степени КОЕ/г, взрослых пациентов – до 10 в восьмой степени КОЕ/г.

Фузобактерии условно-патогенны, при этом никакой полезной функции в организме человека они не выполняют, разве только вступают в конкурентное взаимодействие с другими, более потенциально опасными микроорганизмами. Некоторые виды фузобактерий в условиях иммунодефицита способны провоцировать гнойно-септические воспаления. У ослабленных детей и пожилых людей при тяжелой ангине может развиться грозное осложнение – фузоспирохетоз. Это некротический процесс, поражающий слизистые оболочки ротовой полости и горла.

Бактероиды

Это условно-патогенные грамотрицательные анаэробы палочковидной формы. Они вторые по численности участники естественной кишечной микрофлоры после бифидобактерий. Расшифровка результатов анализа кала на дисбактериоз подразумевает следующие нормы для бактероидов: у детей до года – 10 в седьмой или восьмой степени КОЕ/г, у взрослых пациентов – 10 в девятой или 10 в десятой степени КОЕ/г. Примечательно, что у малышей до 6-8 месячного возраста эти бактерии не высеваются, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании и не получает раннего прикорма.

Бактероиды в нормальной концентрации полезны – они принимают участие в метаболизме жиров. Но если они чрезмерно размножатся, то начнут конкурировать с кишечной палочкой за кислород, а это грозит нарушениями пищеварения, дефицитом витаминов и микроэлементов, снижением местного иммунитета и другими проблемами (о полезной роли типичной эшерихии мы рассказывали выше). Сдерживают рост популяции бактероидов их прямые антагонисты – лактобациллы и бифидобактерии. Поэтому если результаты анализа кала на дисбактериоз указывают на превышение концентрации бактероидов в кишечнике, рекомендуется пропить курс соответствующих препаратов для восстановления здоровой микрофлоры.

Бактероиды в кале повышены – причины:

Чрезмерное употребление жиров;

Дефицит бифидо- и лактобактерий.

Бактероиды в кале снижены – причины:

Длительная терапия антибактериальными средствами;

Острая кишечная инфекция;

Эубактерии

Грамположительные анаэробы, по форме напоминают толстые короткие столбики или сплющенные сферы, имеют жесткие клеточные стенки, не образуют спор. Эубактерии относятся к представителям естественной микрофлоры кишечника, однако являются условно-патогенными, поскольку некоторые их штаммы могут провоцировать воспалительные процессы в ротовой полости, респираторной системе, половых органах, суставах, сердце, головном мозге, а также способны вызывать послеоперационные осложнения. Нормы содержания эубактерий в кишечнике при расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз следующие: для грудничков – 10 в шестой или седьмой степени КОЕ/г, для детей старшего возраста, взрослых и пожилых людей – 10 в девятой или десятой степени КОЕ/г.

Из этих цифр становится очевидно, что эубактерии – достаточно многочисленный представитель кишечной микрофлоры. Примечательно, что у малышей до года, находящихся на грудном вскармливании, эти бактерии высеваются крайне редко, в то время как у детишек-искусственников они присутствуют почти всегда. Эубактерии в нужной концентрации полезны для организма – они участвуют в метаболизме холестерина и гормональном обмене, синтезируют важные органические кислоты, ферментируют углеводы, производят витамины, расщепляют целлюлозу. Однако чрезмерное их количество, особенно в условиях снижения иммунной защиты, может представлять опасность для здоровья.

Превышение показателей содержания эубактерий в кале является специфическим маркером наличия полипов в толстом кишечнике, поэтому обязательно требует дообследования (ректороманоскопия, колоноскопия).

Энтерококки

Грамположительные факультативно-анаэробные кокки, привычно соединяющиеся в пары или цепочки, не образующие спор. Энтерококки относятся к условно-патогенной флоре, присутствуют в кишечнике людей любого возраста и составляют до 25% от всех живущих там кокковых форм. Нормальные показатели содержания энтерококков в расшифровке анализа кала на дисбактериоз: у грудничков – от 10 в пятой степени до 10 в седьмой степени КОЕ/г, у детей старшего возраста и взрослых пациентов – от 10 в пятой степени до 10 в восьмой степени КОЕ/г.

Энтерококки выполняют некоторые полезные функции: они участвуют в углеводном обмене, синтезе витаминов и поддержании местного иммунитета. Однако популяция энтерококков не должна превосходить по численности популяцию кишечной палочки, иначе последняя начнет гибнуть в конкурентном противостоянии. Мнение врачей относительно безвредности энтерококков в последнее время теряет актуальность. Появились мутировавшие штаммы, устойчивые к действию самых сильных антибиотиков: бета-лактамных пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов и даже ванкомицина. Известны случаи внутрибольничных инфекций, послеоперационных осложнений и воспалительных заболеваний, вызванных энтерококками, в том числе менингит и эндокардит.

Энтерококки в кале повышены – причины:

Длительная антибактериальная терапия;

Стафилококк сапрофитный и эпидермальный

Грамположительные факультативно-анаэробные кокки диаметром до 1,2 мкм, неспорообразующие, неподвижные, соединяющиеся в группы наподобие виноградных гроздьев. Сапрофитный стафилококк обитает, в основном, в мочеполовом тракте, а эпидермальный, как видно из названия – на поверхности кожи и слизистых оболочек. Оба эти вида относятся к условно-патогенной микрофлоре и в норме могут присутствовать в расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз: до 10 в четвертной степени КОЕ/г у детей и взрослых.

Пока эти стафилококки контролируются иммунитетом, они не могут нанести здоровью человека ощутимого вреда. Но и пользы от них никакой нет. Размножившиеся в кишечнике колонии сапрофитного стафилококка могут вызвать острый цистит или уретрит при неправильном подтирании после туалета, а эпидермального – например, конъюнктивит в результате трения глаз грязными руками. Превышение показателя содержания этих видов стафилококка в кале – однозначно неблагоприятный признак, и если оно значительное, то пациенту может потребоваться антибактериальная терапия.

Вейлонеллы

Грамотрицательные анаэробные кокки, очень мелкие, неподвижные и не образующие спор, привычно группирующиеся неправильными пятнами. Вейлонеллы относятся к условно-патогенным микроорганизмам и мирно сосуществуют с человеком, однако некоторые их штаммы могут провоцировать гнойно-септические воспалительные процессы. При расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз используются такие нормы: для малышей до года – меньше или равно 10 в пятой степени КОЕ/г, для детей постарше и взрослых людей – 10 в пятой или в шестой степени КОЕ/г. Примечательно, что при условии естественного вскармливания вейлонеллы высеваются менее чем у половины грудничков.

На эти бактерии возложена полезная функция – они расщепляют молочную кислоту. Кроме того, есть результаты научных исследований, указывающие на косвенную связь между дефицитом вейлонелл и риском развития астмы у детей. Но существуют виды этих бактерий, обладающие ярко-выраженными парадонтогенными свойствами – микробы накапливаются в зубных бляшках, вызывают воспаление десен и потерю зубов. А, например, Veillonella parvula провоцирует у человека колит. Кроме того, даже полезные штаммы вейлонеллы в условиях переизбытка в кишечнике приводят к повышенному газообразованию, диспепсии и диарее.

Клостридии

Грамположительные облигатно-анаэробные палочкообразные бактерии, способные размножаться эндоспорами. Название «клостридия» происходит от греческого слова «веретено», и это не случайно: расположенная в центре спора, как правило, имеет больший диаметр, чем сама клетка, из-за чего она раздувается и становится похожей на веретено. Род клостридий весьма многочисленный – среди них есть как представители условно-патогенной флоры, так и возбудители опасных болезней (столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Норма содержания клостридий в кале при расшифровке анализа на дисбактериоз следующая: у грудных детей – не более 10 в третьей степени КОЕ/г, у взрослых – не более 10 в четвертой степени КОЕ/г.

Клостридии выполняют полезную функцию – они участвуют в метаболизме белков. Продуктами обмена выступают вещества под названием индол и скатол. По сути, это яды, но в небольших количествах они стимулируют перистальтику, продвигая каловые массы и предупреждая развитие запоров. Если концентрация клостридий в кишечнике слишком высока, это приведет к гнилостной диспепсии, яркими симптомами которой является водянистый понос с тухлым запахом, тошнота, вздутие, метеоризм, колики, иногда – повышение температуры тела. На фоне ослабленного иммунитета и в ассоциации с другими болезнетворными бактериями клостридии могут вызывать некротический энтероколит, цистит, уретрит, вагинит, простатит и многие другие воспалительные заболевания.

Кандиды

Кандиды участвуют в регуляции уровня pH, поэтому если их численность находится в допустимых пределах, они приносят человеку пользу. Но если дрожжеподобные грибки слишком сильно размножатся, это приведет к развитию местного или даже системного кандидоза. Грибки поражают ротовую полость (кандидозный стоматит), прямую кишку (кандидозный проктит), влагалище («молочница») и так далее. Все эти заболевания, помимо того, что они крайне неприятны, сопровождаются зудом, болью и выделениями, еще и трудно поддаются лечению. Ведь дрожжеподобные грибки – одни из самых живучих и быстро размножающихся микроорганизмов.

Кандиды в кале повышены – причины:

Злоупотребление углеводами, любовь к сладостям;

Длительная терапия антибиотиками без противогрибковой поддержки;

Использование гормональных противозачаточных средств;

Источник

Популярное простым языком
Adblock
detector