Как правильно посадить грибы в пень

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Вешенка считается паразитическим грибком, так как культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальным субстратом для породы являются лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, грецкий орех, рябина, ясень и др. к тому же съедобные плоды водятся не только в лесу, но и выращиваются искусственно.

Выращивание вешенок на пнях

Сегодня мы рассмотрим, что такое выращивание вешенки на пеньках, поскольку метод популярен не только в нашей стране, но и за рубежом (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Подготовка субстрата с мицелием

Рассматриваемый нами так называемый экстенсивный способ размножения грибов предполагает использование промышленных, древесных отходов — пней, пней. Важно, чтобы бруски или стволы были сделаны из тех культур, на которых растет дикий лесной вешенок. Далее мы погрузимся в пошаговый процесс подготовки субстрата для будущих фруктов:

  • Выбор подходящей породы дерева. Большие бревна нарезаем аккуратными брусками среднего размера (30 см). Ставим деревце в большую емкость и заливаем чистой холодной водой. Период замачивания — 6-8 дней. Если есть возможность получить свежее сырье, которое только «добывается» в лесу, этап «мокрой пропитки» можно пропустить.
  • Удаляем бруски из жидкости, идеальная влажность основания не менее 80 и не более 90 процентов.

Держим коноплю в воде 6-8 дней

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавление дополнительных удобрений. Поэтому следующий шаг — это прямой перенос мицелия гриба на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитическим корневищем. Первый — это установка деревянной «вышки», когда по краю каждой детали конструкции насыпается 120-150 граммов мицелия. Второй — посадить мицелий в просверленные лунки. Любители первого способа оборачивают поленья герметичной пленкой. Благодаря этому сырье поддерживает необходимый уровень влажности. Приверженцы второй заклеивают каждое отверстие скотчем или натуральным лесным мхом. Есть еще третий вид манипуляции: можно вырезать тонкий деревянный диск и продвинуть мицелий до конца. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем мицелия, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культуры 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение: профессионалы рекомендуют опрыскивать «ферму» водой один раз в несколько дней. Также можно покрыть древесину перфорированным листом. В течение следующих 8-10 недель никаких дополнительных действий не требуется, в течение нескольких месяцев сырье будет покрыто растительностью, завернуто в корневища.

Влажность

очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности не более 90%. При правильном уходе по истечении указанного времени на поверхности древесины появятся легкие и воздушные пушистые наросты. Как только налет начинает равномерно покрывать решетки, пора переносить стволы в постоянную среду обитания, предназначенную для плодоношения. Подходящим местом может быть огород или тенистый сад за городом.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без прямых солнечных лучей. Впереди еще несколько этапов:

  • Тщательно выкопайте ямки в земле, поместите туда блоки так, чтобы треть дерева смотрела над поверхностью. Залейте землей пустые места. В таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост грибка.
  • Если на улице преобладает жаркое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку урожай плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут дожди, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать независимо. Выращивание вешенки на пнях или больших блоках нужной породы дерева может гарантировать грибоводу большое количество «даров леса». Самое удачное сырье — дуб или бук — на их основе с 100 килограммов субстрата можно собрать около 20 килограммов грибов. Если в основе ива или тополь — до 15 килограмм.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки приходится на третий год выращивания.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно построить плантацию в теплице или другом помещении (при условии, что температуру воздуха можно будет контролировать искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых и энергетических затрат — каждый может запустить производство дома. У вас должен быть доступ к самому необходимому: воде, древесине подходящих сортов, вашей земле.

Читайте также:  Как ухаживать за индюшатоми

Посмотрите видео: очень подробно и полезно

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней с срубленных плодовых деревьев. На даче существуют десятки методов избавления от остатков деревьев, но большинство из них требует значительной мужской силы или может нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и легко убрать их с участка!

Содержание статьи:

Грибы в саду – это легко

Сегодня грибники-любители успешно выращивают на дачах многие виды грибов: белки, лисички, подберезовики, шампиньоны, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы разрушают древесину. То есть их основная функция в природе — переработка древесины мертвых деревьев, в процессе которой она превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная пыль, появившаяся после разрушения пня мицелием, содержит огромное количество природного фосфора и может использоваться для подкормки любых садовых и овощных культур. Вот еще одно преимущество выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садовых магазинах можно купить мицелий всех вышеперечисленных грибов, но если вы только изучаете азы выращивания садовых грибов, рекомендую начать с самого неприхотливого вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже есть мицелий и мицелий пшеницы на коротких деревянных палочках.

Мицелий пшеницы состоит из зерна пшеницы или овса, зараженного мицелием. Он может быть как светло-желтым, так и беловатым (если уже покрыт мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было следов серо-зеленой плесени — это говорит о низком качестве продукта.

Деревянные блоки, зараженные мицелием, могут выглядеть как свежая древесина или быть покрыты легким восковым налетом, который указывает на присутствие мицелия. Грибные палочки хранятся в холодильнике два года, при этом одной такой палочки достаточно, чтобы заразить 5 килограммов древесины.

Мицелий пшеницы лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и усваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходит любая лиственная конопля. В этом случае рекомендуется использовать свежую коноплю диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите выращивать грибы на старых пнях, убедитесь, что на них не растут другие грибы.

также желательно, чтобы возле пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что споры грибов способны мигрировать к отмирающим корням таких растений. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно белить стволы садовых деревьев липой и своевременно проводить санитарную обрезку.

прививать (заражать) культя мицелием можно в любое время года, но лучше всего это делать осенью или в апреле-июне.

Посев мицелия осуществляется следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливаются шахматные отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными отверстиями должно составлять от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и заворачивают в фольгу.
  3. Через 1-2 дня укрытие снимают и в лунки проталкивают мицелий (зерно в виде деревянных брусков, вручную или стерилизованным молотком). Заражение проводится в стерильных перчатках или очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закрывается пробкой из куска дерева, парафина, ваты, мха, садовой краски или пластилина.

Как выращивать грибы на пнях

Чтобы успешно выращивать грибы на пнях, необходимы три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха + 14… 28 градусов;
  • освещение и вентиляция.
Читайте также:  Как ухаживать за белыми улитками

Мицелий извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому, когда влажность древесины падает ниже 30%, мицелий перестает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, коноплю нужно беречь от прямых солнечных лучей. А в засушливую погоду можно использовать следующий простой способ полива: поставить на коноплю бутылки с водой с отверстиями на дне. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и намочить дерево.

Мицелий также не будет развиваться при увеличении количества сухого воздуха. Чтобы в жару стимулировать появление грибов, можно установить вокруг пней садовую дождевальную машину и включать ее на несколько дней или ночей (вода должна орошать участок вокруг пней).

При выращивании грибов на открытом воздухе проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Учтите, что поленья должны находиться при рассеянном свете и ни в коем случае под палящим солнцем.

Мицелий проникает во весь объем культи через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий). И только после этого на пне начинают формироваться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды в растениях, служат цели размножения. Так зачем же мицелию искать новую плодородную почву до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности старого места кормления?

На одном пне может вырасти до 100 грибов, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установленного времени). Плодоношение происходит волнообразно с перерывом в 1,5-2 недели. Мицелий полностью разрушает древесину за период от 6 до 8 лет, а с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов изысканных грибов!

Выращивание грибов на пнях — простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы при любительском выращивании грибов.

Как обычно избавляются от пней в этом районе?

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Содержание статьи:

Любое размножение различных грибных культур предполагает несколько основных способов выращивания. Один из самых простых и эффективных методов — выращивание мицелия на лесных отходах. Наиболее практичным считается использование пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой способ выращивания называется экстенсивным. Он предполагает протекание процесса роста в естественных условиях, на открытом воздухе. В редких случаях это можно сделать в подвале. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база минимальны, а доходность достаточно высока. Однако это будет зависеть от климатических условий, в которых вы находитесь.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Техника экстенсивного разведения подходит для домашнего использования. Учитывая особенности этой технологии, можно добиться больших объемов производства, но нередко она используется только для удовлетворения бытовых нужд. Выгрузка нескольких десятков семей будет регулярно обеспечивать вас и ваших близких качественным продуктом. Объемы промышленного производства могут быть достигнуты за счет высокой оптимизации и использования наиболее продуктивных видов.

Какие грибы можно выращивать на пнях?

При определенных условиях практически все виды мицелия способны расти на древесине. Урожайность грибов будет значительно варьироваться. В практическом выращивании растений сегодня принято выращивать два вида съедобных грибов: вешенки и опята. Однако более целесообразно выращивать вешенки. Этот род дикорастущих растений предлагает максимальную урожайность и цикличность в течение всего года. Технология воспроизведения разных родов этого царства ботаники на деревянных блоках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в древесной среде.

Подготовка к посадке мицелия

Для проведения процедуры заражения бревна смесью семян требуется минимальное количество материалов:

  1. Бревно.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью выращивания можно подобрать любые варианты некачественной древесины. Но лучше готовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками разрушения, так как грибы очень агрессивно поедают дерево, и ваша среда выращивания быстро истощит его ресурсы.

лучше приготовить полусухую и достаточно прохладную породу. Диаметр заготовок может быть от 15 до 30 см. Оптимальный вариант — 20-25 см. Как уже говорилось, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого типа изготавливают в разных формах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.

Основные нюансы, которые стоит знать, — это субстрат, на котором выращивается мицелий. Основные виды: зерно, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что наиболее перспективным вариантом является посевная среда, выращиваемая на злаках. Однако в базовых модификациях существенных отличий не обнаружено. Срок хранения питательной среды не должен превышать 6-7 месяцев. В противном случае вероятность воспроизведения спора снижается. Лучше всего сажать свежий и здоровый материал.

Читайте также:  Как сажать сливу осенью на урале

Основные требования для сохранения мицелия — температура (+ 2 ° C) и влажность. Качественный посадочный субстрат — это трудный на ощупь белый конгломерат. Если он сильно изменился, урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает использование кашицы или мицелиальной воды, которую легко вылить в сидячие гнезда. Инструменты, с помощью которых вы будете готовить журналы заражения, могут быть разными. Лучшее решение — иметь:

  • дрель;
  • бензопила;
  • индустриальная пленка;
  • скоба кузнечная;
  • контейнер для стерилизации бревен.

Технология культивации мицелия

Для посева вешенки или других видов собирают деревянные бревна, которые распиливают на блоки по 30-40 см, предварительно замачивая в обычной воде на 1-2 недели. Если заготовки — это свежепиленные бревна, то мочить их не нужно. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Переваривание деревянных блоков.
  2. Вырежьте основные ниши роста.
  3. Семена средней подготовки.
  4. Инфекционное заболевание.
  5. Обмотка бревна.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в древесной среде и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термообработки бруска. Для этого положите поленья в кипяток на 15-30 минут.

Для лучшего проникновения спор в деревянную пустоту и защиты ее от неблагоприятных внешних воздействий ее следует правильно поместить в бревно. Для этого используется несколько методов. Первый и самый простой — поместить мицелий на конец стержня и наложить его на следующий стержень. Таким образом образуется искусственный ствол, в котором каждый последующий слой защищает мицелий предыдущего. На поверхность верхней укладывается солома или опилки.

Второй способ — наложение дырок на бревно, которое служит защитой. Для этого обычным сверлом просверлите несколько отверстий диаметром до 1-15 см на глубину 10 см. Также применяется метод распиливания верхнего слоя бруска. Для его выполнения вырезается 4-сантиметровый слой бревен. На нее кладут мицелий и накрывают крышкой. Затем закрепите его ногтями.

Для достижения желаемой консистенции мицелий вручную измельчают и плотно упаковывают в ниши для выращивания. Затем их герметично закрывают деревянными клапанами или бумажными шариками для лучшей инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Для успешного роста штаммы необходимо поддерживать влажность 80%. Чтобы сохранить эту среду, коноплю заворачивают в полиэтиленовую пленку и закрепляют скобами. Для хорошей инкубации кусочки помещают в подвал или здание с минимальным количеством прямых солнечных лучей.

Где разместить плантацию?

Прутки зарастают через 2 — 2,5 месяца. Примерно через это время появляются первые следы молодняка. Это хороший знак. Теперь регистры можно устанавливать по постоянному месту жительства. Лучше всего это делать в тенистом саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной сад готов, его нужно периодически поливать в очень засушливую погоду и собирать.

Успехи грибной промышленности России

Учитывая традиционное использование вешенки, белки и других видов этого растительного организма в рационе россиян, выращивание грибов является одним из наиболее перспективных направлений растениеводства. С каждым годом доля российских компаний в сегменте данного вида продукции значительно увеличивается.

В 2015 году предложение данного вида продуктов питания увеличилось на 22%. Уход иностранных импортеров с российского рынка открывает прекрасную возможность для отечественных производителей, объем поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании этого сегмента демонстрируют стабильный и успешный экономический рост. Одними из самых успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Московской области и Верхнего Поволжья. Компании, занимающие значительную часть российского рынка, демонстрируют стабильный рост производства и высокую прибыль: Хладокомбинат Западный (ТМ 4 сезона), Ледово (ТМ Снежана), Ледяной мир (ТМ Смак), Хладокомбинат им. 1 »(Санкт-Петербург),« Эликом».

Успех этих и многих других хозяйств заключается в высоком спросе на этот продукт и в достаточно простом технологическом процессе выращивания. Рынок в нашей стране имеет большой дефицит в этом секторе и является одним из самых перспективных в экономике. Особенности получения товара позволяют получить высокую рентабельность и окупаемость вложения товара. Для этого вида бизнеса подходит большинство регионов страны. Государственные программы и субсидии стимулируют развитие крупных производственных компаний и мелких фермерских хозяйств.

Популярное простым языком