Как правильно посадить лук чтобы был хороший урожай

Содержание
  1. Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход
  2. Когда сажать лук
  3. Как выбрать и подготовить место для посадки
  4. Как выбирать посадочный материал
  5. Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно
  6. Как посадить лук-севок
  7. Подготовка севка к посадке
  8. Технология посадки в открытый грунт
  9. Дальнейший уход
  10. Заключение
  11. Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука
  12. Выбор и подготовка почвы
  13. Соблюдение севооборота
  14. Выбор сорта лука
  15. Подготовка семенного материала
  16. Сроки посадки
  17. Правила посадки лука
  18. Секреты полива и подкормки
  19. Защита от болезней
  20. Борьба с вредителями
  21. Лучшее время уборки урожая
  22. Садоводам и огородникам
  23. Народный способ вырастить репчатый лук
  24. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
  25. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
  26. ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
  27. Витамины со слезами: как правильно посадить лук
  28. Сроки весенней посадки лука-севка
  29. Зависимость срока посадки от региона
  30. Выбор и подготовка почвы
  31. Подготовка севка
  32. Замачивание севка перед посадкой
  33. Профилактическая обработка от болезней и вредителей
  34. Обрезка лука перед посадкой
  35. Видео: подготовка севка и его посадка
  36. Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема
  37. Предшественники и совместимость

Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход

Самые важные правила, которые должен соблюдать каждый огородник.

Лук – культура разнообразная. Репчатый лук и шалот сажают на головку и на перо. У батуна и порея едят зелень. Шнитт и слизун не только употребляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях. Луком-чесноком в простонародье называют суворовский лук за его особый вкус. А еще есть несъедобный индийский лук – комнатное растение с лечебными свойствами.

В России предпочтение отдают репчатому луку. Это многолетняя культура с двухгодичным циклом развития: в первый год из семян вырастают маленькие луковички – севок, а на второй – полноценные луковицы. Огородники обычно высаживают севок. Сегодня узнаем, как правильно его сажать, чтобы осенью получился сочный и крепкий лук-репка.

Когда сажать лук

Лук сажают весной и осенью. С весенней посадкой не торопитесь. Если наступят неожиданные заморозки, саженцы уйдут в стрелку. Обычно севок высаживают тогда, когда установится стабильное тепло и почва прогреется до 12–13 градусов на глубине 10–11 см.

В южной части страны посадку проводят уже в марте. В средней полосе – в конце апреля и в течение мая. В регионах с холодным суровым климатом лучше подождать до конца мая – начала июня. Запаздывать тоже не стоит – это негативно скажется на величине урожая.

По народной традиции лук сажают в начале цветения черемухи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

Свежим навозом и другой органикой весеннюю почву не удобряйте – лук уйдет в перо.

Как выбирать посадочный материал

При выборе сорта ориентируйтесь на вкусовые качества, сроки созревания и длительность хранения. Желтый лук хранится лучше красного или белого, но последние мягче по вкусу. Многие огородники любят желтый Штутгартер, который также является озимым. Сладкий и полуострый лук чаще добавляют в салаты. Среди них популярны Ялтинский и Эксибишен.

Покупая севок для посадки, обращайте внимание на его целостность. Луковки должны быть сухими и плотными, без пятен и других образований. Оптимальный размер в диаметре – 10-22 мм.

Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно

Вы можете сами вырастить севок из семян лука-чернушки. Грядку под посев подготовьте с осени: перекопайте на глубину около 20 см, внесите минеральные удобрения, перегной и мел. Ранней весной разрыхлите граблями на глубину 10 см. На грядке на расстоянии 15 см друг от друга сделайте поперечные ряды глубиной 2 см.

Семена перед посадкой замочите в теплой воде на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду. Затем подсушите и посадите семена в приготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, присыпьте землей и немного уплотните. Полейте грядку и укройте пленкой до первых всходов.

По мере роста прореживайте ряды так, чтобы между растениями оставалось 3-4 см. В середине лета можно прекращать полив. Дождитесь полегания листьев, выдерните луковички и просушите сначала на солнце, а потом под навесом. Севок для посадки в следующем сезоне готов.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Не оставляйте крупный севок для осенней посадки – он будет стрелковаться. Сажайте его весной под перо.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Дальнейший уход

Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.

Небольшой совет. После формирования луковиц перед тем, как полягут листья, осторожно отгребите землю от верхней части головок. Если открыть верхушку луковицы, под воздействием солнечных лучей произойдет обеззараживание ее поверхности. Зимой такой лук хранится лучше.

Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:

Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.

Заключение

Репчатый лук является неотъемлемым ингредиентом семейных блюд русской кухни. И хорош он тем, что вырастить его достаточно легко. Соблюдайте простые агротехнические правила – и к осени будут крепкие и сочные луковки. У вас есть свои секреты выращивания этой культуры? Поделитесь с нашими читателями в комментариях!

Почитайте также статью о полезных свойствах лука. Ее автор расскажет, как овощ применяют в народной медицине и в уходе за собой.

Источник

Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Источник

Витамины со слезами: как правильно посадить лук

Наверное, нет такого огорода, где хотя бы маленькая грядка не была засажена луком. Это витаминное растение не требует сверхвысокого труда для выращивания, но свои секреты у лука имеются. В южных регионах репчатый лук удаётся получать из семян за один сезон, в большинстве же местностей стараются не испытывать судьбу: сначала выращивают лук-севок, а на следующий год сажают его, чтобы получить урожай крупных товарных луковиц. Посадка лука-севка весной имеет ряд нюансов.

Сроки весенней посадки лука-севка

Настоящее летнее тепло для выращивания лука не является необходимым: взрослый лук нормально переносит даже сильные заморозки. Поэтому его сажают очень рано, чтобы к наступлению длинного светового дня он уже прижился и пошёл в рост. Именно большое количество солнечного света требуется для того, чтобы луковицы хорошенько созрели, а затем вовремя перешли в состояние покоя и долго хранились.

В то же время сажать севок сразу, как только сойдёт снег, тоже рискованно. Высаженные в холодную землю луковицы массово уходят в стрелку, и получить качественный урожай лука-репки не удаётся. Самое лучшее — выбрать момент, когда почва прогреется примерно до 10 о С, но дольше не затягивать. Поскольку на возможность заморозков в случае лука оглядываться не приходится, именно в этот момент и стоит найти время для посадки лука на репку. Как правило, в большинстве климатических регионов сроки высадки севка приходятся на те или иные дни апреля или первую половину мая.

Те огородники, которые сверяют свои планы с Лунным календарём, могут быть спокойны: запрещённых дней для посадки лука не так уж и много (это лишь дни новолуния и полнолуния). А если выбирать лучшие дни, то следует знать следующее. Если лук выращивают для получения пера, то оптимальны те даты, в которые ночное светило находится под знаками Воды. Если же в планах получение качественного репчатого лука, сажать севок следует в период нахождения Луны под знаками Земли.

Например, в 2020 году лучшими днями для посадки лука-севка считаются:

Посадка севка запрещается в дни новолуния и полнолуния: 8 и 23 апреля, 7 и 22 мая.

Зависимость срока посадки от региона

В целом, если рассматривать всю территорию нашей страны, оптимальные сроки посадки севка на получение лука-репки укладываются примерно в полтора месяца. Так, на самом юге эти работы начинают в последних числах марта и заканчивают в первой декаде апреля. В средней полосе, в частности в Подмосковье, такие работы можно начинать в конце апреля и заканчивать к середине мая.

Северо-западные регионы (например, Ленинградская область), а также Урал и Сибирь весьма неоднородны по погоде: в некоторых областях и к концу мая ещё может не до конца оттаять почва. Случается, посадка лука откладывается и на начало лета, но в основном с этой работой стараются справиться к началу последней декады мая.

Выбор и подготовка почвы

Лук хорошо растёт лишь на лёгких почвах, но не совсем на песках: оптимальны лёгкие суглинки или супеси. Прекрасно относится он и к посадке на чернозёмах. Даже близкое залегание грунтовых вод не является помехой, лишь бы это не были заболоченные участки. Почва для лука должна быть умеренно влажной и ни в коем случае не кислой. В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование с помощью мела, гашёной извести, доломитовой муки и др.

Под лук следует отводить участки, хорошо освещаемые солнцем: даже тень от фруктовых деревьев или забора отрицательно скажется на урожае. Лук очень хорошо относится к повышенным дозам удобрений, но это не должен быть свежий навоз: в таком случае вырастет прекрасное перо, но луковица, хоть и будет крупной, долго храниться не сможет. А вот за год, под предшествующие культуры, внесение навоза оправдано.

Луковые грядки надо располагать подальше от деревьев, чтобы они постоянно освещались солнышком

Грядки для посадки лука готовят с осени, пока есть время. Под перекопку с удалением сорняков вносят на 1 м 2 минимум полтора ведра перегноя или хорошего компоста, пол-литровую банку древесной золы и до 80 г азофоски. В случае глинистых почв одновременно добавляют до ведра речного песка. Весной, перед поверхностным рыхлением почвы, целесообразно добавить ещё по горсти залы на квадратный метр. После этого грядку разравнивают и немного утрамбовывают.

Подготовка севка

Перед посадкой самый крупный севок лучше отобрать и посадить отдельно, на перо: лучшие луковицы вырастут из севка среднего размера

Замачивание севка перед посадкой

После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 о С. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.

Замочить севок можно в любом удобном ведёрке

Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С. Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Даже если в процессе замачивания не добавлять в воду микроэлементы, лучше всё-таки использовать простейшие химические препараты перед высадкой лука в огород. По крайней мере, часто огородники замачивают севок в растворе комплексного минерального удобрения. Для этого, например, ложку азофоски растворяют в 10 литрах воды и купают в этом растворе севок 8–10 часов. Даже эта элементарная процедура увеличивает устойчивость севка к заболеваниям.

Чуть более серьёзным химикатом, используемым для профилактики грибковых болезней, является медный купорос. Чайную ложку препарата растворяют в 10 литрах воды и выдерживают в нём севок в течение 5–10 минут. Более эффективно, но менее безопасно использование хлорофоса (2 г/л): после такой ванны, продолжающейся до 30 минут, луковицы надо сполоснуть в воде и немного подсушить.

Хлорофос эффективен против многих болячек и насекомых, но обращаться с ним надо осторожно

Лучшим средством профилактики нападения вредителей, особенно луковой мухи, является раствор берёзового дёгтя (концентрация раствора — столовая ложка на литр тёплой воды). В этом растворе севок держат 20–30 минут. Более серьёзные химикаты в личных хозяйствах использовать нежелательно.

Обрезка лука перед посадкой

Относительно обрезки лука стоит сказать, что, во-первых, никакая обрезка севка перед высадкой его в грядку не является обязательной. Если лук был замочен по правилам, то в грядке у него хватит сил пробить шелуху, и перо прекрасно взойдёт. Во-вторых, сама обрезка, которую иногда применяют, только подталкивает луковицу к началу роста, но на последующую жизнь лука совершенно не влияет. Ну и, в-третьих, если и есть желание луку помочь, то обрезать можно только сухой кончик на самой верхушке и, кроме того, подсохшую часть донца.

Затрагивать живые, влажные ткани луковицы при обрезке категорически не рекомендуется: эти неопытные огородники лишь ослабляют севок. После удаления всей верхушки луковицы, срезанной «по живому», листья, конечно, появятся, но луковица долго будет болеть и вряд ли даст хороший урожай.

Видео: подготовка севка и его посадка

Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема

Схему посадки лука может выбрать огородник сам, опираясь на геометрические размеры грядки, но, в принципе, здесь всё очень просто. Чаще всего используется ленточная схема. Между рядками выдерживают дистанцию около 20 см, а между луковицами в рядках — в зависимости от их размера. Принято самый мелкий лучок (размером около сантиметра) высаживать через каждые 5–6 см, крупный — до 10 см.

Есть множество схем посадки лука, но в любом случае его размещают довольно плотно

Севок сажают на глубину 3–4 см. Ориентировочно это выглядит так, что самый кончик шейки луковички едва виднеется над поверхностью почвы. Если некоторые из них совсем не видно — не страшно, но и сильно торчать луковицы из земли не должны. При слишком мелкой посадке растущие луковицы будут почти полностью вылезать из земли, что остановит их рост при наступлении слишком сухой и очень жаркой погоды. Если же чрезмерно заглубить севок, рост тоже замедлится, а в конце огородного сезона луковицы могут не успеть как следует вызреть, что приведёт к плохой сохранности урожая.

Технология посадки севка в заранее подготовленную грядку выглядит следующим образом.

Для разметки бороздок огородники часто сами изготавливают удобные приспособления

Если почва уже успела пересохнуть, бороздки надо просто полить водой

В мягкую землю севок вдавливают несильно: так, чтобы луковицы прочно в ней держались

Посадки надо хорошенько промочить водой

Вплоть до отрастания зелени с посадками ничего делать не стоит, если только не начнут буйствовать сорняки. Их надо аккуратно выдёргивать вручную; мотыга вступает в работу после того, как рядки обозначатся.

Предшественники и совместимость

Луку почти всё равно, что росло на грядке до него, лишь бы почва осталась плодородной. Самыми лучшими предшествующими овощами для лука считаются огурцы, томаты, капуста или картофель: это те культуры, под которые используют довольно большие количества удобрений. По различным причинам нежелательно сажать лук после моркови, редьки и подсолнечника. Ну и, следуя правилу чередования культур, после любых видов лука, а также чеснока.

Нежелательных соседей у лука тоже почти нет. Таковыми считаются только бобовые (горох и фасоль), а сам лук — не самый лучший сосед для любых видов капусты. А вот не только лучшим, но и обязательным соседом для лука является морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредителей: в первую очередь, от луковой и морковной мух. Прекрасными соседями для всех видов лука являются также картофель, огурцы, помидоры, свёкла.

Лук с морковью — классические соседи в огороде

Дачники, держащие участок не для обеспечения себя овощами, сажают небольшое количество лука: запасы на зиму делают осенью на рынке. Но даже маленькую грядку, которая на любом огороде обязательна, надо посадить вовремя и правильно. Сделать это совсем нетрудно, зато летом в любое время под рукой будут зелень и несколько луковиц.

Источник

Популярное простым языком
Adblock
detector