Как правильно посадить лук на зиму в беларуси

Как сажать лук на зиму правильно

Купив дачу и наконец став настоящей (а не балконной) огородницей, я сначала просто радовалась тому, как кладу зернышки в землю и они прорастают. Через пару лет я стала входить в азарт: а можно ли вырастить овощи крупнее, больше, лучше? Так начала открывать для себя многие, может, и не новые методы, но для меня они были настоящим «открытием Америки». Среди таких методов — посадка лука под зиму. Вы знаете — я в восторге!

Когда нужно сажать лук?

Раньше все высаживали эту культуру весной. Делать это осенью попросту опасались, особенно в «морозных» регионах. Впрочем, опыт многих огородников, а также предлагаемые селекционерами сорта озимого лука, заставляют задуматься: а вдруг и правда получится?

В зависимости от вашего региона, сажать эту культуру можно с середины сентября по середину ноября. Смотрите на градусник: если столбик упал до отметки в 5 градусов и не поднимается, поспешите — пришло ваше время! Лук нужно «закопать» за 35, максимум 30 дней до прихода морозов.

Сидя в земле, луковички должны отрастить корни, но не зазеленеть. Лук, который дал перышки, попросту вымерзнет. Ну, а если вы опоздали и посадили его слишком поздно, он не даст корешка и… да-да, тоже замерзнет.

Тонкости посадки

Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий севок (крохотные луковички, их еще называют сеянцами). Они все равно зимой хранятся плохо, так что лучше с осени пустить их в дело — это раз, на рынках стоят копейки — это два, при росте почти не дают стрелок — это три. Но помните: от мелкого севка получаются крупные головки и мало зелени на грядке весной, а с крупного севка (как и с крохотной овсюжки) будет много «перьев», но и цветов тоже. Его садят для того, чтобы весной первым скушать.

Озимый лук полноценно созревает уже в июле. Вы успеете собрать его и высадить на это место другую скороспелую культуру.

Огородный севооборот

Подготовка грядки

Почва для этой культуры должна быть рыхлой. В глинистой лук расти не любит, ему подавай песчаную, желательно — с нейтральной кислотностью и максимально плодородную. Участок должен быть светлым, без тени, отлично проветриваться.

Заранее перекопайте грядку, дав в нее перегноя (5 кг на каждый метр квадратный). Также сюда можно дать минеральных удобрений: 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли, или столько же экофоски на тот же метр. А перед самой посадкой удобрите грунт золой (аккуратно: 10 г на метр).

Важный момент: вы наверняка знаете, как весной тает снег на вашем огороде. Где-то он исчезает буквально за ночь, где-то лежит долго, а где-то превращается в лужи. Под лук выбирайте грядочку, где снег растает без остатка и вода не будет задерживаться в грунте.

Подготовка лука

Посадка севком

Важно! Сажаете не репчатый, а шалот? За сутки до посадки замочите его в теплой (30 градусов) воде, а перед закладкой в землю отрежьте шейки.

Как ухаживать за участком после посадки

Даже озимый чеснок у нас мульчуют на зиму. Что и говорить о луке, у которого морозостойкость еще хуже! Его стоит накрывать. Но не сразу после посадки (так луковички попросту выпреют), а при появлении первых серьезных приморозков.

Чем накрывать грядку? Можете использовать:

Можете набросать поверх грунта торфа и/или опилок (сухих). Ну, а сверху все это дело прижмите ветками, чтобы мульчу не гонял ветер. Если же синоптики обещают бесснежную, но морозную зиму, под ветки уложите слой пленки.

Как только весной земля начнет оттаивать, все это можно отгребать в сторону. Не оставляйте мульчу надолго, под ней остывший за зиму грунт будет прогреваться дольше открытого, а значит, лук взойдет позже.

Вот что еще нужно сделать весной:

Тонкости посадки в разных странах и регионах

Озимые сорта, которые дадут самый лучший урожай

Хотите узнать еще больше? Поздравляю — вы такой же неистовый огородник, как и я! Поэтому рекомендую вот такое видео, из которого вы узнаете, как обеззаразить лук от заболеваний, как готовить грядку перед «поселением» этой культуры, чем ее укрывать во время мороза, и многое другое.

Источник

Лук проще и экономически выгоднее выращивать из семян

Луковые секреты

Считается, что лук из овощных культур был одомашнен первым. Он изображен на росписях египетских гробниц (а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры). И надпись на пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1.600 талантов серебра» (один талант приблизительно равен 26 кг серебра). Римские легионеры считали, что лук повышает энергию и делает воина бесстрашным. В эпоху крестовых походов французские рыцари за каждого плененного соотечественника платили сарацинам по 8 луковиц. А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному.


К нам в Беларусь лук, вероятнее всего, попал из стран Средиземноморья через Польшу. Луковыми районами были Мостовский в Гродненской области, Лепельский в Витебской и Столинский в Брестской.

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Об этом наш сегодняшний разговор с одним из ее разработчиков — Николаем Купреенко, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом холодостойких культур.

— Лук из семян проще и экономически выгоднее выращивать: не надо растить севок, а затем его хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, — говорит Николай Петрович. — Главное, чтобы они не проросли осенью. И у рассадного способа много плюсов: во–первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже, чем посаженный севком. А все потому, что период его вегетации увеличивается на 1,5 — 2 месяца. Это позволяет расширить количество сортов и получать лук–репку некоторых салатных (в том числе крупноплодных) среднеспелых сортов. Во–вторых, урожай мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду семена высевают в конце февраля — первой половине марта. Перед посевом обязательно проверьте их на всхожесть. Намочите мягкую ткань, отожмите и между ее слоями положите несколько семян лука, подержите в тепле пару дней. Если за это время появятся ростки, то можно начинать готовиться к севу.

Магазинные или свои ничем не обработанные семена замочите в слабом растворе марганцовки на сутки. Также можно чернушку прогреть в течение 30 минут в горячей (плюс 50 градусов) воде или выдержать 30 — 40 минут в соке алоэ. Чтобы семена быстрее проснулись, их можно замочить на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только зерна начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5 — 6 дней в холодильник. Затем слегка подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться? Тогда просто замочите на 12 — 24 часа в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6 — 7 дней раньше, чем посеянные сухими.

Почвогрунт для лука должен быть рыхлым и питательным. Лучше всего использовать смесь (1:1) дерновой земли и перегноя. Воздушной почва должна быть потому, чтобы ростку лука, который в форме петельки, было легче пробиться на поверхность. Землю предварительно обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30 — 40 минут; проливаем горячей водой или крепким раствором марганцовки).

Семена высеваем в бороздки на глубину 1 см. Затем сверху засыпаем их еще 1 см почвы. Слегка уплотняем, чтобы между грунтом и ими не было воздушных камер, мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем (лучше брызгаем из пульверизатора) теплой водой, стараясь не размыть посадки. Контейнер укрываем полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать благоприятные парниковые условия. Мини–тепличку ставим в теплое (плюс 22 — 25 градусов) место. Емкости для рассады должны быть не ниже 10 см в высоту и непрозрачными: свет будет мешать развитию корневой системы.

Через 10 — 15 дней, когда покажутся всходы, пленку убираем. А после появления ростков–петелек контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, поддерживая в первые 3 — 5 дней температуру на уровне плюс 9 — 12 градусов. Затем повышаем ее до плюс 15 — 20 днем и плюс 10 — 12 ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада от холода или сквозняка может заболеть.

Если в помещении намного теплее, то необходимо регулярное проветривание, чтобы сеянцы не вытягивались и не заболели черной ножкой. Замечено, что если рассада растет при повышенной температуре, то после высадки в грунт, как правило, плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, стараясь не заливать почву. До высадки в грунт сеянцы надо дважды подкормить. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — еще через две недели. Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка (1:6) или навозной жижи (1:10), не забывая затем обязательно полить сеянцы чистой водой. Подойдут и гуминовые удобрения, а также ЭМ–растворы.

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе на все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставив около 10 см. Сенцы высаживаем в грунт в то же время, что и лук–севок. У рассады к этому моменту уже должно быть 3 — 4 настоящих листа и стебель толщиной 0,6 — 0,7 см.

Лучшее время для посадки — вторая половина дня, когда температура воздуха начинает снижаться. Вначале рассаду хорошенько полейте, чтобы аккуратно достать каждое растение из земли. Очень длинные корни можно на треть укоротить. Лучше их обрезать, чем загибать вверх. Перед посадкой обмакните корешки в болтушку из глины и коровяка. И следите за тем, чтобы центральная часть растения (точка роста) не была засыпана почвой — иначе растение погибнет.

Высаживаем рассаду, оставляя между растениями 10 — 15 см, а между рядами — 30 — 35 см. Можно посадить и гуще, тогда летом можно будет спокойно прореживать. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом. В первую неделю, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, чтобы почва была слегка влажной. А затем — по мере высыхания почвы.

Оправдывает себя и посев лука сразу в грунт. Семена трогаются в рост уже при плюс 2 градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. Чтобы засеять 1 кв. м, хватит 0,5 — 1 г семян. Бороздки делаем глубокими (2 — 2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Семена высеваем на глубину 1,5 — 2 см, расстояние между рядами — 20 см, между растениями — 5 — 8 см. Не будет лишним и замульчировать посевы 2–сантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только согреет почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10 — 14 дней появляются первые всходы.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.

Уход за луком, высаженным севком или семенами, ничем не отличается. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями — 10 — 15 г/кв. м. При образовании одного–двух настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня), лучше в жидком виде. Или разведите в 5 — 6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора. Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука из семян можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями («ЖКУ», «КАС», «Витококтейль», «Эколист», «Басфолиар» и др.), как при выращивании лука из севка.

Гигантский лук по мере своего роста склонен выбираться на поверхность, чтобы погреть на солнышке свои золотистые бока. Поэтому присыпать луковицы землей, как это мы делаем при выращивании моркови или спаржи, не надо.

Самый опасный враг лука — луковая муха. Зимует она в почве на глубине 10 — 20 см. В середине мая вылетает и начинает откладывать яйца в пазухах листьев или под комочки земли около растений. Через 7 — 10 дней из них появляются белые личинки. Они–то и вгрызаются в луковицу, сводя на нет весь урожай. Через три недели они уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15 — 20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.

Источник

Какие сорта лука садить осенью в белоруссии. Посадка лука под зиму

О том, что репчатый лук можно сажать под зиму, известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.

В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой — «Лук и чеснок». В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: «мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму» — и всё.

Какие же основные правила посадки лука под зиму?

Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков, для Ленинградской области это первая половина октября. Один «опытный» огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря — середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет — минеральные удобрения — суперфосфат — 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску — 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие — на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см. Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.

Лук-севок обычно делят на категории, в зависимости от его размера:

После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять. Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.

Когда выпадет достаточное количество снега, на грядку надо набросать дополнительный слой этого лучшего природного утеплителя. Весной же на грядке нельзя допустить застоя воды, поскольку это может привести к вымоканию луковиц.
Сразу после таяния снега мульчу и листья с грядки убирают. Для более быстрых и дружных всходов желательно прогрести очень мелкие бороздки над рядками. Но делать это надо осторожно, чтобы не повредить проростки.
Состояние подзимней посадки будет хорошо видно уже в апреле, и в случае неудачи (суровая бесснежная зима) вы сможете внести коррективы оставшимся луком-севком крупных фракций или продать излишки севка при хорошем состоянии подзимней посадки.

Для получения более крупных головок в это время лук необходимо подкормить раствором коровяка или птичьего помета (1:10) и покрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам.
В середине мая необходимо провести вторую подкормку нитрофоской по 1 ст. л. на 1 м2 или снова подкормить коровяком. В начале формирования луковиц необходимо провести подкормку суперфосфатом и сульфатом калия, а на достаточно кислых почвах эту подкормку заменить древесной золой. До июля необходимы регулярные поливы с обязательным рыхлением почвы. К началу августа лук готов к уборке.

Подзимний лук созревает чуть раньше, чем посаженный весной и дает, как правило, одну крупную луковицу независимо от сортовых особенностей. Растения обычно не повреждаются луковой мухой, т. к. к началу ее лёта на донце севка образуется большая мочка корней, и оно становится недоступным мухе для откладывания яиц.
Кроме того, посадочного материала овсюжника необходимо в 3 раза меньше по сравнению с весом стандартного севка, да и стоит он осенью значительно дешевле, нежели весной.
К сожалению, подзимний посев овсюжника удается не у всех. Причиной является нарушение условий его выращивания, о которых мы только что говорили: ранняя либо слишком глубокая посадка, отсутствие мульчирования посева и весеннего снегозадержания. Соблюдение предложенной технологии обеспечит вам хороший урожай лука-репки из овсюжника.

До прихода первых заморозков, необходимо провести мульчирование грядок с высаженным луком-севком можно просто опилками или торфом. Мульчированый слой необходимо сделать от 2 до 3 сантиметров. Правильное и своевременное мульчирование спасет Ваши луковицы от вымерзания. После прихода весны необходимо слой мульчи собрать, чтобы он не мешал прогреть вовремя почву и чтобы всходы появились вовремя. Если же, зима выдалась малоснежная, то необходимо добавить на грядки снега дополнительно. Весной необходимо следить, чтобы на грядках с луком не было стоячей талой воды, луковицы при таком стечении обстоятельств могут «подмокнуть».

Выполненные действия позволяют нашему луку хорошо перезимовать, и дать хорошие, здоровые всходы. При загущении посадок, допускается прореживание лука, с интервалом между растениями от 5 до 6 сантиметров. Лишний лук, тот что выдернули, можно использовать для приготовления.

Тема необъятна, читайте еще:

С приходом осени, многие дачники интересуются, как сажать лук под зиму, чтобы вырастить богатый урожай и самое главное, когда, в какие сроки? Какова агротехника, на какую глубину сажать, на каком расстоянии, нужно ли поливать после посадки, нужно ли замачивать севок до высадки, какой сорт выбрать, чем укрыть на зиму – ряд вопросов, ответы на которые вам помогут без проблем вырастить озимые посадки…

посадка лука под зиму — на фото

Когда сажать лук под зиму – сроки

Специалисты утверждают, что лук можно высаживать в грунт не только весной, но и осенью. Однако последний способ до недавнего времени не был распространен и лишь сегодня приобрел популярность среди огородников. Выбирать для этого стоит специальные – озимые сорта лука, которые не боятся холодов и прекрасно пережидают зиму прямо в земле.

Опытные земледельцы не доверяют датам и ориентируются по погодным условиям: до того, как на улице похолодает, лук должен пусть корневую систему. Допустить появления зеленых ростков – перьев, нельзя. Если лук высажен в грунт раньше положенного срока, он прорастет, а затем смерзнет. Поздняя посадка приведет к тому, что саженец не успеет укорениться и сгниет.

Территориальные особенности выращивания лука под зиму

Требования к тому, как сажать лук под зиму, будут различаться в зависимости от местности. Так, например, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Костромской, Липецкой, Воронежской областях, зависит от температурных условий на улице. Особое внимание в данном случае стоит уделить слишком морозной зиме. В целях профилактики при наступлении сильных морозов на грядки с луком набрасывают много снега, а в бесснежные зимы мульчируют торфом, листовым опадом. Если зима снежная, то под покровом снега луку не грозит вымерзание.

Техника того, как сажать лук под зиму на Урале и в Сибири, отличается тем, что начинать посадку необходимо раньше, в начале осени, делать это лучше до середины октября, а то и раньше, в силу климатических особенностей региона выращивания. Стоит также отметить, что для культивации в этой зоне подходит далеко не каждый сорт озимого лука, нужно выбирать сорта с высокой зимоустойчивостью. Укрывать посадки обязательно!

Посадка лука севка на Кубани и во всем Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, также в республиках Адыгея и Крым, может осуществляться гораздо позже условных сроков, здесь тепло иногда держится вплоть до ноября месяца, соответственно и высадка производится в более поздние сроки.

Правила посадки озимого лука

Низкую урожайность лука зачастую можно объяснить плохой подготовленностью к выращиванию овоща владельца участка. Немногие знают, как сажать лук под зиму, чтобы получить богатый приплод. В первую очередь, не стоит забывать, что лук после лука можно сажать только через два года, затем место посадки необходимо менять. Оптимально высаживать озимый лук после таких культур, как зерновые, свекла, помидоры, капуста. После картофеля или бобов лук сажать не рекомендуется.

Перед тем, как сажать лук под зиму, и чтобы был крупный плод, необходимо правильно подготовить севок к посадке. Лук необходимо рассортировать по размерам, делится он на овсюжку (размером менее 1 см в диаметре), севок (1–3 см) и выборку (более 3 см). Для зеленых перьев подойдет последний вариант, для крупных плодов на зиму лучше сажать мелкий севок. Крупные луковички в большинстве случаев уходят в стрелку.

Многие огородники задаются вопросом, лук под зиму – обрезать или нет? У агрономов есть четкий ответ – нет, обрезать нельзя. Если подрежете, можете потерять урожай, ведь срезка верхнего хвостика весной способствует более быстрому прорастанию луковичек. Обрежете донце у севка осенью, он у вас просто не укорениться и сгниет зимой в земле.

Далее следует разобраться, как сажать лук под зиму, на какую глубину это делать. В подготовленной грядке делаем канавки, глубина которых составляет примерно 5 см, а дистанция между рядками – 20 см. Луковицы разместить через 7-10 см донцем вниз и присыпать землей. Посадка на такую глубину считается оптимальной, чтобы севок не погиб зимой и взошел хорошо весной. Поливать не нужно. Можно посадить севок гуще, через 3-5 см, тогда в мае нужно будет проредить грядку, выдергивая экземпляры на зелень и оставляя лук в земле на крупную репку.

Если земля удобренная, в бороздки перед посадкой можно посыпать немного древесной золы, которая является не только прекрасным удобрением, но и противостоит грибковым заболеваниям. В обедненные почвы вносят перегной (1/2 ведра), компост, добавляют минеральные комплексы. Свежий навоз при посадке лука осенью не вносят. С наступлением холодов грядку нужно замульчировать любым подручным материалом – жухлой листвой, торфом, опилками, лапником и т.д.

Очень много споров возникает о том, что лук под зиму сажают только на зелень, – неправда, на крупную репку также высаживают. Преимущество озимой посадки состоит в том, что луковицы вырастают крупнее и урожай можно собирать уже в начале июля. Стоит отметить, осенью, не производится.

Весной, когда почва достаточно прогреется и пройдет угроза заморозков, с грядок убрать мульчу. Важно сделать это вовремя, пока лук не начал прорастать. Не забывайте рыхлить почву и бороться с сорняками и вредителями.

Наиболее популярные сорта озимого лука

Какие же сорта лука под зиму пользуются особой популярностью среди ведущих опытных огородников? Расскажем о нескольких:

Это далеко не все озимые сорта, подойдет и Стурон, ну а как сажать лук под зиму, вы теперь знаете! Хороших вам урожаев!

Лук – не самая простая культура. Если лето сырое, он может начать портиться прямо на грядке, если сухо – стремится выбросить стрелки. Некоторые садоводы начинают применять на практике новый способ посадки лука – под зиму. Но, как и любому новому начинанию, ему не всегда сопутствует успех. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать и соблюдать определенные правила агротехники.

Для осенней посадки лучше всего брать лук острых сортов и, желательно, местных – районированных. В последнее время появились и специальные сорта репчатого лука озимой разновидности: Кип-Велл, Радар, Шекспир.

Лук-севок обычно делят на категории, в зависимости от его размера:

Посадку луковиц надо завершить до промерзания почвы – для успешной зимовки им необходимо укорениться. Подзимний лук высаживают примерно в то же время, что и озимый чеснок.

После посадки грядку лучше всего замульчировать. Для этого подойдет любой органический материал: сухие листья, сено, створки от бобов и фасоли, но только не полиэтиленовая пленка. Чтобы мульчу не разносило ветром, сверху кладут сухие ветки или лапник. Ранней весной, как только сойдет снег, укрытие необходимо снять. Если этого не сделать, грядка будет очень медленно прогреваться, и всходы появятся значительно позже. Иногда советуют засыпать подзимние посадки лука торфом или опилками. Но, как показывает практика, весной такую мульчу трудно убрать, не поломав тонкие ростки.

Преимущества осенней посадки лука очевидны:

Не надо заботиться о сохранении мелкого лука-севка во время зимы;
— луковицы из овсюжки вырастают такие же крупные, как из севка второй категории, посаженного весной;
— посаженная под зиму, овсюжка не дает стрелок;
— подзимний лук вызревает раньше обычного, весеннего, и хорошо хранится всю зиму;
— лук вырастает более здоровый – слабый и больной севок погибает зимой;
— лук-репка меньше повреждается луковой мухой, потому что к началу лета на его донце уже образуется плотная мочка корней, мешающая мухе откладывать яйца;
— экономится время на посадку, которого так не хватает весной;
— наблюдается заметная экономия средств на покупку посадочного материала – осенью он гораздо дешевле, чем весной.

Причиной неудачи может быть:

Вымокание луковиц весной при задержке на грядках воды;
— слишком глубокая посадка луковиц;
— посадка севка слишком рано – луковицы успели прорасти до заморозков;
— многократное замерзание и оттаивание плохо замульчированных луковиц из-за погодных условий.

Источник

Популярное простым языком
Adblock
detector