- SteamUpdater › Блог › Советы по подбору и процессу тюнинга подвески ВАЗ-2109
- Лада 2109 ′01 Магия ЗатаиласЪ. › Бортжурнал › Развесовка Самары по колёсам. Думы о правильном переносе аккумулятора в багажник.
- Советы и рекомендации
- Полный тюнинг ВАЗ 2109: что можно переделать своими руками
- Тюнинг ВАЗ 2109 своими руками
- Фотогалерея: тюнингованные девятки
- Двигатель
- Видео: доработка головки блока цилиндров
- Ходовая часть
- Внешний вид авто
- Салон
- Видео: тюнинг салона
- Система освещения
- Видео: тюнинг задних фар
- Тюнинг дверной системы, багажника, задней полки
SteamUpdater › Блог › Советы по подбору и процессу тюнинга подвески ВАЗ-2109
P/S: статья не моя, но есть мои дополнения.
Подвеска автомобилю нужна для того, чтобы смягчать удары по кузову, исходящие от дороги. Именно от того, как работает подвеска, во многом зависит не только то, насколько внутри машины комфортно находиться, но и многое другое, например, то, как автомобиль ведёт себя на дороге, насколько хорошо он держит трассу, насколько хорошо переносит попадания в ямы и смягчает их, как перебирается через препятствия. Всё это в первую очередь чувствует на себе подвеска, и только затем кузов. Если бы у машины не было подвески, то кузов бы крайне быстро разрушился. Именно по этой причине тюнинг подвески является весьма актуальным и популярным видом деятельности. Прежде чем заняться тюнингом ВАЗ 2109, нужно разобраться в некоторых деталях. Стандартная подвеска на ВАЗ 2109 неплохо справляется со своими задачами, однако те, кто ездил на этом автомобиле хотя бы один раз, прекрасно знают, что машина достаточно жёсткая, и каждая кочка хорошо отдаётся в салоне. При этом заводская подвеска часто не выдерживает серьёзной эксплуатации и уж никак не сочетается с современной модой посаженных авто.
Как выбрать подвеску правильно?
В первую очередь, вне зависимости от того, какой внешний вид будет иметь ваша машина, нужно выбирать надёжные запчасти: так как подвеска выполняет очень важные функции, она требует и внимательного к себе отношения. Хорошая подвеска должна работать на трассе и в условиях плохой дороги, где на неё возлагается наибольшая нагрузка. Подвеска – это не только комфорт, но и безопасность водителя и пассажиров.
При выборе подвески стоит обращать внимание и на следующие аспекты:
1) Если вы хотите, чтобы у автомобиля был лёгкий ход, берите более мягкую подвеску. Детали должны соответствовать друг другу и не мешать другим запчастям работать. Хорошая подвеска не должна давать крен машине на поворотах. Она должна быстро реагировать на неровности дороги и возвращать автомобиль в нормальное положение.
2) Подвеска должна значительно снижать колебания колёс и кузова.
3) Момент силы от колеса к раме должен подаваться правильно.
4) Чем меньше подвеска будет весить, тем лучше, так как в случае тяжёлого материала запчастей кузов автомобиля будет испытывать ненужную нагрузку.
5) Прочность материала. Прочная подвеска прослужит существенно дольше.
Нюансы выбора
Если вы любитель жёсткого и динамичного вождения, то не стоит устанавливать на автомобиль излишне мягкую подвеску. Это приведёт к плохой управляемости на поворотах, машина будет уходить в крен, что довольно опасно и может спровоцировать ДТП. Мягкая подвеска хороша для неспешных путешествий по городу, а вот если вы решили серьёзно доработать автомобиль, то стоит прислушаться к нижеприведенным советам.
В первую очередь при тюнинге подвески ВАЗ 2109 нужно заменить и стабилизаторы. Родные не смогут дать должного эффекта, поэтому мы рекомендуем приобрести стабилизаторы поперечной устойчивости от ВАЗ 2110. Стоит заметить, что покупать их нужно в сборе со стойками. Заменить их несложно, но следует соблюдать осторожность с гайками. Следующим шагом должна стать замена амортизаторов.
Амортизаторы желательно брать масляные, они более долговечные.
Если хотите ставить аморты сс20, то ставьте сразу стойки полным комлектом (включая сайлентблоки и другие резиночки в подвески), сс 20 более спортивный вариант, на нем комфортно вы не поездиете.
Бильштейн масленые — по моему мнению и опыту, идеальный вариант между жесткостью и мягкостью подвески, повороты держит идеально, неровности проглатывает идеально. Если хотите большего комфорта на кочках — берите СААЗ.
Если будут вопросы спрашивайте, отвечу по мере своего знания)
Источник
Лада 2109 ′01 Магия ЗатаиласЪ. › Бортжурнал › Развесовка Самары по колёсам. Думы о правильном переносе аккумулятора в багажник.
В принципе зрела и зреет мысль перенести аккумулятор в багажник. Во-первых, можно будет сделать нормальный холодный впуск. Во-вторых, будет посвободнее под капотом. В-третьих, все какой никакой плюс в развесовке, на 18 кг облегчить перед и загрузить зад, вполне неплохо.
Как то изучая Автоладу, наткнулся на инфу по развесовке Самары и не по осям, а именно по колесам. В какой то теме чел жаловался на то, что первым чаще всего блокируется, особенно на скользкой дороге, заднее правое колесо, что влечет за собой занос в сторону встречной полосы…
Инфа по развесовке взята с team-rs.ru, в ней видим интересный факт, заднее правое колесо меньше всего нагружено, что и влечет за собой его блокировку первым:
Развесовка, вес ваз 2108.
Комплектация: 8вэ, сток салон, колеса 15*7 Kosei + Yoka S-drive, треугольные рычаги, дисковые тормоза 14 перед, 13 зад, 3/4 бака бензина, сзади в нише запаска на 14-ой штамповке.
С пилотом 75 кг веса:
левое переднее — 304,5 кг
правое переднее — 301 кг
левое заднее — 216,5 кг
правое заднее — 180 кг
Передняя ось — 605,5 кг — 60,43%
Задняя ось — 396,5 кг — 39,57%
Полный вес — 1002 кг
левое переднее — 273 кг
правое переднее — 292 кг
левое заднее — 192,5 кг
правое заднее — 169,5 кг
Передняя ось — 565 кг — 60,95%
Задняя ось — 362 кг — 39,05%
Полный вес — 927 кг
Все это применимо и к 09,13,14, небольшой плюс/минус. Да и к 99/15 можно примерно применить.
Отсюда ясно, что акк, если и ставить в багажник, то надо его размещать над правым колесом. А у меня еще год назад зрела мысль сделать в багажнике нишу под акк, как раз с правой стороны это возможно. Если не весь его убрать, то хотя бы на половину утопить в пол. Надо просто нормального жестянщика/сварщика, объяснить ему и там никаких проблем не будет. Еще понять, как будет лучше пропустить провода, но это будет ясно только на практике… Собстно, так сказать, с механическими нюансами все разобрано и ясно.
Остались электрические вопросы. Поизучав инфу понял, либо брать провода от Бэхи на разборке, длинны, говорят, хватает, либо обычный провод ПВ3, сечение желательно 35кв. Недавно увидел, что и используют «сварочные» провода, сам не в курсе, что за зверь, но сечение 36кв, жила тонкая, т.е. гибкость хорошая. Плюс кидается под капот и там соединятся с родной клеммой.
Еще читал, что из багажника можно напрямую кинуть провод на бензонасос, мол прямые 14в ему будет только айс.
Отдельно меня интересует вопрос о соединениях и клеммах. На акк надо покупать клеммы по типу 15-х, сложно будет тут объяснить… Короче, чтобы были толстые и массивные, ибо толку от толстых проводов при галимых клеммах не будет. А лучшим способом соединения является сварка или… короче, скрутить и залить припоем. Учился на электрика, а как правильно называется не помню =) Конспект читать лень =)) К клеммам или лудить и зажимать болтами или опять же как то с припоем. Если найти, где это дело качественно смогут обжать, тоже хороший вариант. Пока точно не представляю, как быть в этих нюансах, но если уж делать, то все по уму, тем более всю инфу я уже собрал.
Только истинный водитель Девятки знает, пассажира надо сажать на заднее правое место, что положительно сказывается на развесовке автомобиля, так необходимой при вваливании и в целом для управления автомобилем. (с)
Скоро будет горячее, потом перенесешь свой аккумулятор.
Источник
Советы и рекомендации
Упор задней двери: 1 — внутренняя трубка; 2 — ось; 3 — собачка; 4 — наружная трубив.
Когда у ВАЗ—2108 вышел из строя газонаполненный упор задней двери и нового приобрести не удалось, я вынужден был заменить его самодельным, показанным на рисунке.
Трубки (стальные или дюралюминиевые) можно взять и других диаметров, но чтобы одна входила в другую с небольшим зазором. Собачка должна легко качаться на оси и свободно перемещаться в пазе внутренней трубки. Тогда при открытой двери она автоматически будет фиксировать упор. Когда же надо закрыть дверь, достаточно утопить собачку рукой.
Подобный упор можно применить и на других автомобилях, имеющих заднюю дверь (ВАЗ—2109, «2102», «2104., «2121», АЗЛК— 2141).
г. Апрелевка А. КУЗНЕЦОВ
Водители ВАЗ — 2108 и 2109 в нередко ошибаются, особенно в первое время, включая вместо первой передачи заднюю (отмечалось и в отчетах о редакционных испытаниях). О возможных неприятных последствиях догадаться нетрудно.
Чтобы вовремя заметить ошибку, я установил на передней панели сигнальную лампу, подсоединив ее к штеккеру 16 разъема Ш9 в монтажном блоке. Поскольку от него питается лампа в фонаре заднего хода, то одновременно будет загораться и дополнительная лампа. Водитель по ней и определит, что включена задняя передача. Г. Курск В. ЖУЙКОВ
Со временем у некоторых автомобилей ВАЗ—2108 и «2109» начинает плохо работать наружный замок дверей, а вскоре совсем отказывает. Причина в том, что разбалтывается палец в приводе замка. Поскольку замок неразборный, закрепляем палец, расклепывая его внутренний конец бородком через отверстие, которое сверлим согласно приведенному здесь рисунку.
г. Николаев. Г. ПЕРЕЯДОВ
Наружный дверной замок.
Чтобы легче и удобнее было поворачивать коленчатый «ал двигателя ВАЗ—2108 («2109») при регулировке клапанов и проверке зажигания, я просверлил отверстие диаметром около 25 мм в правом брызговике напротив болта, крепящего шкив на коленчатом валу. Отверстие закрываю резиновой заглушкой.
Московская область, г. Озеры
Чтобы водители ВАЗ—2108 и «2109» ие включали ошибочно первую передачу вместо задней и наоборот, что случается нередко, можно применить звуковую индикацию, используя электронные дверные звонки. В них есть трансформатор, преобразующий напряжение 220 В в 12 В, которое подается на микросхему. Если звонок в обход трансформатора подключить параллельно фонарям заднего хода, то при включении передачи этого хода звонок будет издавать птичью трель. Когда он установлен у заднего стекла, его слышат и пешеходы.
г. Ереван К. ХОДЖАГОРЯН
В двигателе ВАЗ—2108 вытекало масло из-под крышки головки блока. Установка дополнительных резиновых шайб на шпильки не дала результата. Присмотревшись, я заметил, что масло идет по верхней плоскости прокладки, и приклеил ее «Моментом» к крышке, предварительно обезжирив поверхности. Течь прекратилась, г. Свердловск А. ЖУРАВЛЕВ
Тем, кому приходится более или менее часто спеть а автомобиле ВАЗ—2108 («2109»). предлагаю переделать шарниры на подушке заднего сиденья, как показано на рисунке Разложи» сиденье, вы получите почти ровную. и мягкую постель.
Несколько пояснений. Ось петли 7 располагается по продольной оси подушки. В рабочем (обычном) положении подушка закреплена при помощи замка 8 и защелки 5. которая входит в прорезь на замке.
Чтобы подготовить сиденье для сна, подушку поднимаем вертикально, выводим защелки из прорезей замков и кладем подушку вперед мягкой стороной вверх, опускаем спинку. Вот и вся работа.
Мурманская область, г. Полярный
Переделка крепления заднего сиденья: 1 — подушка; 2 — спинка; 3 — штатный шарнир; 4 — металлический каркас сиденья; 5 — защелка; 6 — пластина; 7 — петля; 8 — замок.
У автомобиля ВАЗ—2108 порог под дверью быстро покрывается грязью даже при наличии брызговиков. Чтобы его верхняя часть, о которую обычно пачкаются брюки при выходе из машины,оставалась чистой, я приклеил «Моментом» к внутренней поверхности нижней части двери резиновую полосу толщиной 2 и шириной 20 мм. При закрытой двери она плотно прижимается к порогу, защищая его от грязи.
Чтобы пробка бензобака ВАЗ—2108 запиралась, я купил пробку с замком для «жигулей» и из нее и штатной сделал одну, как показано на рисунке. Для этого достаточно удалить с последней ограничитель момента затяжки и выточить упорное кольцо.
Однажды в дороге вдали от дома автомобиль остался без запасного колеса. Камеру восстановить было невозможно. Выручил вентиль от бескамериой шины (как-то положил в вещевой ящик, на всякий случай). Поврежденную камеру удалил, закрепил в ободе вентиль и при помощи штатного насоса накачал покрышку (ИН-251) до 2 атм. После этого проехал более 200 километров, ни разу не подкачивая ее. Дома вновь проверил давление — оно оказалось таким, как было.
Запирающаяся пробка для ВАЗ—2108: 1 — кольцо; 2 — крышка пробки с замком; 3 — часть штатной пробки.
Однажды в городе педаль сцепления у ВАЗ—2108 перестала самостоятельно возвращаться в исходное положение. Поддевать ее носком ноги — занятие не из приятных. Регулировка зазора в приводе сцепления, установка более сильной возвратной пружины на вилку рычага положение не изменили.
Лишь после того, как я вытащил трос из оболочки, промыл его и смазал Универсальной графитовой смазкой, привод сцепления стал работать нормально, даже без пружины на рычаге вилки.
Моя машина выпуска 1986 года прошла 46 тысяч километров, и я думаю, владельцам »той модели стоит помнить о необходимости смазать трос, как только почувствуется увеличение усилия на педали сцепления.
Московская область, В. ОСТРОУМОВ
Бескамерные шины, которые все шире применяются на отечественных автомобилях, после монтажа трудно поддаются накачке ручным или ножным насосом: шина не удерживает медленно поступающий воздух.
Чтобы борта прижались к ободу, я вкладываю между ними кусок бельевой веревки (см. рисунок), а затем, удерживая один конец, вытягиваю другой, как это делают, вставляя ветровое или заднее стекла с уплотнителем. А тогда и штатный насос справляется с шиной.
Таким способом я успешно пользуюсь на ВАЗ—2109.
Укладка шнура для подтяжки борта у шины.
В ВАЗ—2108 резиновые уплотнители дверей не пороге спереди и сзади проема легко повреждаются. Склейка разорванного места ненадежна, а новую деталь приобрести очень трудно.
Я защитил уплотнитель полиэтиленовой пленкой, как показано на рисунке. Вместо нее можно применить и другой тонкий непромокаемый материал.
Вот уже длительное время пленка остается целой.
Г. Брянск В. ШИШКУНОВ
Защита уплотнителя двери:
2 — уплотнитель; 3 — направляющая уплотнителя на пороге.
Многие владельцы ВАЗ—2108 сталкиваются с тем, что со временем труднее становится закрывать и открывать двери. Причина в том, что рычаг замка, расшатываясь на оси 1 (см. рисунок), действует на палец 3 с перекосом и вынуждает прилагать к дверной ручке большое усилие.
Детали замка: 1 — ось; 2 — рычаг; 3 — палец; 4 — шайба; 5 — штифт для тяги.
Чтобы рычаг и палец взаимодействовали правильно, в приварил и торцу последнего стальную шайбу толщиной 1,5 мм, внутренним диаметром 5 и наружным 15 мм. Зазор между шайбой и рычагом обеспечил, вставив между ними во время сварки лезвие бритвы.
Теперь замок работает четко, как прежде. Думаю, что завод мог бы такую шайбу ставить при изготовлении замка. Крымская область,
п. Азовское Н. ГУМЕНЮК
В ВАЗ-2108 неудачно севший пассажир отломил приклеенное внутреннее зеркало заднего вида, причем оказался поврежден и один слой стекла.
Я сделал механическое крепление зеркала, показанное на рис. 1. Кронштейн (рис. 2) вырезал из алюминиевого листа, согнул по месту установки, а для зеркала приклепал две пластины. С обратной стороны приклеил полоску пористой резины, которая служит опорой кронштейна на стекле. А зафиксирован он винтами-саморезами, крепящими противосолнечные козырьки.-