Как правильно посадить мицелий масленка обыкновенного

Содержание
  1. Как вырастить маслята на даче: подробная инструкция
  2. Распространение маслят в природе
  3. Методы выращивания
  4. Подготовка почвы
  5. Засев мицелия
  6. Уход и сбор урожая
  7. А вы знаете, как вырастить маслята на даче или дома?
  8. Особенности, время и место плодоношения в природе
  9. Посадочный материал
  10. Выращивание в домашних условиях для новичков
  11. Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?
  12. На подоконнике
  13. Культивирование в промышленных масштабах как бизнес
  14. Правила сбора урожая
  15. Тонкости и секреты искусственного выращивания маслят
  16. Какие из маслят согласятся расти в саду?
  17. Suillus luteus(лат) — настоящий масленок
  18. Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок
  19. Способы выращивания
  20. Как развести маслята у себя на даче
  21. Уход за посадкой
  22. Выращивание и уход за маслятами
  23. Сбор урожая
  24. Подготовка почвы
  25. Шляпка
  26. Распространение в природе
  27. Мякоть, гименофор и покрывало
  28. Разновидности
  29. Описание, биологические особенности
  30. В каких местах искать
  31. Засев мицелия
  32. Когда растут маслята
  33. Что использовать для выращивания грибов
  34. Немного советов
  35. Культивирование в промышленных масштабах как бизнес
  36. Ложные маслята
  37. Советы по приготовлению маринованных маслят дома

Как вырастить маслята на даче: подробная инструкция

Вкусные и ароматные маслята — прекрасная добыча на «тихой» охоте: они вкусны и в жареном, и в маринованном виде, а из сухих грибов зимой можно приготовить диетический суп или второе блюдо. Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание. Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес: как вырастить маслята на даче, рассказывают опытные любители этих даров леса.

Лесные маслята можно вырастить на своем приусадебном участке или даче, приложив лишь небольшое старание.

Распространение маслят в природе

Маслята растут в умеренном климате, на полянах хвойных лесов, вдоль дорог, в молодняке сосен и елей. Им подходит легкий песчаный грунт, богатый органическими веществами. Ареал этих грибов охватывает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию.

В России масленок растет как в европейской части страны, так и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Маслят можно встретить в хвойных борах с начала лета и до октября.

Грибница разрастается и плодоносит не менее 13-15 лет, предпочитая расти на подстилке из хвои.

Методы выращивания

Промышленное выращивание маслят не так развито, как, например, шампиньонов и вешенок: требуется наличие больших площадей с хвойными посадками. Методы интенсивного выращивания при использовании закрытых помещений не подходят для получения маслят. Поэтому культурным разведением занимаются грибоводы-любители, приближая среду выращивания маслят в домашних условиях к природной, лесной.

Так как грибнице нужны молодые деревья для образования микоризы, то для грибной делянки нужно подобрать участок с соснами, елями или лиственницами соответственно виду маслят, некоторые из них произрастают под лиственными деревьями.

Грибы хорошо растут в полутени, любят почвы с повышенной кислотностью, торфяники.

Подготовка почвы

Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.

При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой — земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.

Засев мицелия

Размножение грибницы можно обеспечить в трехлитровых банках, которые до половины набивают высушенным торфом.

Как дополнительное питание, используется раствор, приготовленный из следующих компонентов: на 1,5 л воды по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара (на 3-литровую бутыль). Раствор кипятят и добавляют его в банку с торфом. Сверху насыпают сухие опилки доверху, накрывают плотной крышкой и выдерживают в растворе несколько часов.

После этого оставшуюся воду сливают, массу хорошо перемешивают, с помощью палочки проделывают несколько отверстий. В эти отверстия укладываются кусочки маслят. Банка накрывается крышкой, в которой сделано небольшое отверстие до 1,5 см, укупориваемое пробкой из поролона. В таком виде банку хранят 10-12 недель в теплом месте с температурой +23…+25°С. Когда разовьются гифы (нитевидные корни), которые образуют грибницу, субстрат сохраняют в холодном погребе или кладовой при температуре +5…+6°С.

Уход и сбор урожая

Мицелий высевают на подготовленном участке под молодыми деревьями. Субстрат, в котором находится грибница, раскладывают по участку и укрывают слоем травы или листвы, после чего засыпают почвой из леса или сада. Засеянную плантацию нужно полить капельным орошением или из дождевальной установки, чтобы верхний слой земли хорошо увлажнился. Грядку можно прикрыть тонким растительным слоем, уберегающим ее от высыхания. По мере необходимости участок нужно периодически увлажнять.

Преимуществом культурных маслят является отсутствие червивости, т. к. в земле на даче нет лесных вредителей грибов.

Источник

А вы знаете, как вырастить маслята на даче или дома?

Многие знают, что в искусственно созданных условиях можно успешно выращивать вешенки и шампиньоны. Что же касается маслят, то их разведение также возможно на приусадебных участках. Для этого лишь нужно изучить некоторые особенности подготовки почвы, мицелия и последующего ухода за грибами. Узнайте, как вырастить маслята в домашних условиях.

Особенности, время и место плодоношения в природе

Посадочный материал

В продаже можно найти искусственно выращенный мицелий различных грибов. Грибница из маслят стоит от 120 до 300 рублей в зависимости от вида – обычный стоит дешевле, а кедровый – самый дорогой. Купить ее можно в специализированных магазинах. Несмотря на обилие выбора готового посадочного материала, опытные грибоводы предпочитают самостоятельно выращивать мицелий из спор перезревших плодовых тел, взятых в лесу.

ВАЖНО! Грибница маслят, полученная искусственным путем в лаборатории, может не дать плодовых тел в природных условиях, даже если мицелий будет развиваться хорошо.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Масленок – гриб микоризный – он образует грибницу только вблизи корней деревьев преимущественно хвойных пород. Для успешного выращивания необходимо место, где растут несколько молодых сосен или елочек. Точно определить, какой вид маслят подойдет для выращивания на дачном участке, можно по дереву, возле которого был взят гриб для разведения.

Если на даче растут молодые сосны или елочки, в лесу нужно брать мицелий маслят, которые в природе растут под этими деревьями. Максимальный возраст дерева – 15 лет. Грибница образовывает плодовые тела на второй год после посадки и плодоносит в течение 15 лет. Чем моложе дерево, под которым посажен мицелий, тем большим и качественным будет вырастать урожай.

СПРАВКА: грибам, которые растут близ молодых деревьев, достается больше питательных веществ. Сосны и ели старше 15 лет почти все забирают на себя, поэтому грибница у их корней развивается не так интенсивно.

Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?

Посадку маслят производят весной. Перед тем как заселить мицелий маслят на постоянное место, на отведенном для них участке необходимо выкопать углубление примерно в 20 см. Только так можно будет создать благоприятные для развития грибницы условия.

Питательную среду для мицелия маслят создают из нескольких слоев:

Засеянное место поливают из мелкого распылителя или при помощи системы капельного полива так, чтобы верхний почвенный слой хорошо пропитался влагой. Дополнительно площадку можно замульчировать опилками, сеном или опавшими листьями. Это предохранит почву от быстрого пересыхания в жаркие дни. Далее нужно следить за тем, чтобы земля постоянно была влажной.

ВАЖНО! На зиму места посевов нужно утеплить, уложив сверху слой опавших листьев, сена или лапника. По весне защитный слой снимается. Можно оставить немного растительного сырья.

На подоконнике

Масленок – микоризный гриб, вот почему его нельзя «поселить» в опилках или на пеньках, как это делают с шампиньонами или вешенками. Соответственно в квартирных условиях вырастить маслята невозможно – для этих грибов обязательно присутствие деревьев, с которыми они создают взаимовыгодное сосуществование – симбиоз.

Единственное, что можно сделать в домашних условиях «на подоконнике» дома, это вырастить мицелий. Для этого шляпки переспевших маслят нужно поместить в специальный питательный субстрат. Как посадить маслята пошагово:

Культивирование в промышленных масштабах как бизнес

Выращиванием маслят в промышленных объемах заниматься нерентабельно, поскольку в условиях закрытых помещений сделать это невозможно, а на открытой местности потребуются обширные площади с молодыми хвойными лесопосадками. По этой причине распространение получило лишь разведение маслят на любительском уровне.

Имея возможность посеять несколько десятков грибниц на приусадебном участке, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию маслят с их дальнейшей реализацией. Однако большой прибыли на сдаче в заготовительные пункты с маслят получить не удастся – слишком низки расценки в магазинах.

Правила сбора урожая

Обычно в первый год урожай бывает небольшой, поскольку для полноценного развития грибницы требуются от 5 до 7 лет. Но с каждым последующим годом маслят будет становиться все больше и больше. Плодоносить одна грибница продолжает до 15 лет. По мере старения на ее место высевают свежий мицелий.

Источник

Тонкости и секреты искусственного выращивания маслят

Внешность маслят легко узнаваема, благодаря коричневой маслянистой шляпке, покрытой липким слоем

Какие из маслят согласятся расти в саду?

Дерево поддерживает грибницу, позволяя ей разрастаться: таким образом оно поддерживает свою жизнедеятельность. Именно поэтому микоризным грибам подходят бедные почвы: в таких местах деревья особенно нуждаются в помощи.

Suillus luteus(лат) — настоящий масленок

Настоящие маслята не приживаются на известковых почвах, предпочитая песчаные. Настоящий масленок формирует микоризу с обычной сосной, которая растет везде, особенно много его в молодых зарослях сосен.

Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок

Эта разновидность скорее поселится на известковых почвах, хотя согласится на песчаные и глинистые. Его можно отыскать под молоденькими соснами, с краю полян.

В сосняке молодого возраста, который засеялся на старых пашнях, его особенно много. Период май-октябрь считается грибным.

Для сада подходят оба вида маслят, но зернистый дает заметно больший урожай.

Зернистый масленок абсолютно безвреден даже сырым, подходит для любых блюд. У него нет ядовитых двойников, и спутать его можно разве что с другим видом масленка.

Подходит для любых заготовок: маринадов, засолки, в морозилку и сушилку.

Большой урожай лучше обрабатывать на свежем воздухе: от грибных спор может пойти аллергическая реакция, глаза заслезятся, нос потечет.

Частая рекомендация непременно снять кожицу со шляпки связана с тем, что у настоящего масленка она сложно отмывается от налипших частиц. В остальном она совершенно безвредна, не портит вид и вкус готового блюда.

Маслята просто созданы для светлого грибного бульона. Если добавить туда пару подберезовиков, а лучше белых, он станет благоухать благородными грибами.

Способы выращивания

Принимая во внимание характерную особенность маслят образовывать микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород, плантация под выращивание подбирается исходя из наличия на участке как минимум нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей. Точные породы деревьев определяются видом взятых в выращивание маслят и непосредственных условий произрастания грибницы, с которой был взят мицелий.

В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.


Маслята не смогут жить самостоятельно, без дерева-покровителя

Как развести маслята у себя на даче

Надежный способ, проверенный не раз — пересадить на нужное место участка небольшую сосенку. Грибокорнем сосны называют корневую систему с микоризой маслят.

При сборе грибов подходящие деревца нужно отметить, в нужное время по осени их копают с большим комом земли.

Деревья хорошо приживаются, если выбрать время поздней осенью или в самом начале весны и удачно сохранить основной корень.

Пересадив деревце метровой высоты или больше можно ждать уверенного грибного урожая буквально через 5 лет.

Маленькие деревца около полуметра приживаются надежнее, пересаживать их проще, но урожай появится позднее. Маслята могут расти в траве, поэтому сосны часто высаживают на газон, не ближе чем на 5 метров друг к другу.

Уход за посадкой

Грибы растут после дождя, создать его на газоне искусственно проще простого. Трава создаст влажный микроклимат, урожай будет даже в засушливый сезон. Полив нужен хотя бы раз в день, подойдет и система распыления.

Грибы пойдут в рост, ежегодно увеличивая расстояние от родительского дерева, формируя круги. Интересно, что маслята с газона редко становятся червивыми: лесные грибные комарики сдуваются ветром, и не успевают испортить вовремя собранный урожай.

Плодоношение грибов происходит волнами, несколько урожаев в год.

Выращивание и уход за маслятами

Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву.

Сбор урожая

Подготовка почвы

Для того чтобы грибница получала максимум питательных веществ и хорошо развивалась, необходимо провести подготовку почвы.

При посадке на своем участке верхний слой земли глубиной 20 см убирают и готовят почву для посева. Питательную почвосмесь для грибов формируют из нескольких разных по составу пластов. Первым слоем служит растительная подстилка из травы, листвы, мелкой древесной щепы, хвойных иголок. Следующий слой – земля, лучше всего лесная, собранная в природных условиях, но подойдет и та, которая есть на садовом участке. В последнем случае ее нужно дополнительно удобрить органикой, после чего на нее можно сеять мицелий грибов.

Шляпка

Основное отличие шляпки гриба от других видов в том, что она маслянистая, с очень тонкой кожицей. Покрывается она слизью, если устанавливается влажная погода, некоторые виды имеют бархатистую поверхность. Расцветка кожицы грибов варьируется от желтых до бурых оттенков, могут иметься пятна. Цвет шляпки зависит не только от вида, но и от освещенности места, где растет гриб.

Распространение в природе

Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.

Относясь к микоризным грибам, маслята преимущественно произрастают у корней молодых хвойных деревьев и плодоносят до 15 лет.

Мякоть, гименофор и покрывало

Спорный слой или гименофор имеет трубчатую форму. Как правило, желтоватых оттенков, по мере старения начинает темнеть.

Мякоть гриба очень мягкая и плотная. Чаще всего белого цвета, возможно с желтоватым оттенком. В месте, где гриб срезается, мякоть может синеть или краснеть.

Маслята или масленок очень быстро стареет, после того, как он появляется над поверхностью земли, до полного старения проходит лишь 7-9 дней. Этот вид грибов очень любит червь, причем не только старые образцы, но и молодые.

Разновидности

Гриб масленок имеет несколько десятков видов. Самые распространенные:

Чаще всего встречается именно на нашем континенте. Основная отличительная черта – наличие мощного кольца-покрывала. Произрастает преимущественно в обыкновенных сосновых лесах или смешанных посадках. Растет большими группами. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Этот вид маслят или масленка также растет на нашем континенте, но отличается от обыкновенного более светлым окрасом и отсутствием кольца на ножке. Появляется в июне, даже раньше обыкновенного вида.

Этот сорт часто принимают за старый гриб или зеленый моховик. Он имеет темный окрас как шляпки, так и ножки. Гриб предпочитает расти около сосен и в смешанных лесах. Плодоносить начинает в конце лета и до начала осени.

Внешне очень схож с летним видом, но с более темной шляпкой и более розовой ножкой. Хорошо растет на Урале, в Европе и Сибири.

По названию уже ясно, этот гриб предпочитает лиственные посадки. Имеет ярко-оранжевую шляпку, с пятнами, которые присутствуют и на ножке. Появляется с июля по сентябрь.

Растет под кедровыми соснами. Весь гриб практически однотонный – коричневый, с легким налетом оранжевого и желтого оттенка.

Также предпочитает кедровые посадки и от предыдущего вида отличается окраской, она более темная. Мякоть гриба имеет ярко выраженный пряный запах.

Чаще всего встречается в северных широтах на всей планете. Плодоносит с июля по октябрь. Отличается отменными вкусовыми качествами, его даже не требуется предварительно отваривать.

Гриб получил свое название из-за интересного окраса. Шляпка обычно коричневая, реже лимонно-желтого цвета, ножка такого же цвета, но чуть светлее. Предпочитает посадки лиственницы, появляется с июля по октябрь.

Чаще всего имеет белый цвет, но шляпка все же имеет оттенок слоновой кости, возможно, появление мелких темных вкраплений. Растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Появляется в период с июля по сентябрь.

В прежние времена этот сорт был отнесен к перечным грибам. Шляпка коричневая с золотистым оттенком, ножка имеет красновато-розоватый оттенок. Внешне гриб похож на боровик и предпочитает дубовые посадки. Но встретить этот гриб на сегодняшний день достаточно сложно, он даже занесен в Красную Книгу нашей страны и существует запрет на его сбор.

Описание, биологические особенности

Масленок зернистый (Suillus granulatus) предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы.

Другой популярный гриб – масленок настоящий (Suillus luteus) – избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке.

В каких местах искать

Маслята в лесу встречаются практически на всей территории России, не исключая даже северные широты.

Если упростить классификацию этого вида грибов, то их можно поделить на три группы:

Сбор грибов можно осуществлять в старых сосновых лесах, но здесь их можно найти около тропинок, где нарушен слой лишайника или мха.

Засев мицелия

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Выращивание грибницы происходит следующим образом. Высушенный субстрат до половины выкладывают в трехлитровые банки, слегка утрамбовывают и заливают 1,5 л специального питательного раствора для мицелия. Готовится он из сахарного сиропа и дрожжевой суспензии (на 1 л воды — 1 ч.л. сахара и столько же дрожжей). Раствор доводят до кипения и заливают в торф, уложенный в банки. Высушенными опилками заполняют оставшийся объем банки и закрывают ее плотной крышкой. Потребуется примерно 5 ч, чтобы субстрат полностью насытился питательными веществами. Остатки воды следует слить, перемешать субстрат и поместить кусочки грибов со спорами в сделанные палочкой отверстия-проколы. Банку закрывают крышкой с отверстием (примерно 1,5 см), прикрытым поролоновой пробкой. Развития гифов происходит примерно 3 месяца, при температуре в помещении 23—25°C. Созревший для выращивания субстрат с грибницей хранится до посева в холодном (порядка 6°C) и темном помещении.

Когда растут маслята

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 — 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Немного советов

Собирать маслята лучше в матерчатых перчатках. Ни для кого не секрет, что на их шляпках, частично ножках, имеется липкий слой, к которому прилипает сор и небольшие веточки, листва. Поэтому, чтобы лишний раз не мыть или не вытирать руки, лучше воспользоваться перчатками.

Чтобы облегчить чистку грибов дома, шляпку лучше очистить еще в лесу.

Культивирование в промышленных масштабах как бизнес


Выращиванием маслят в промышленных объемах заниматься нерентабельно, поскольку в условиях закрытых помещений сделать это невозможно, а на открытой местности потребуются обширные площади с молодыми хвойными лесопосадками. По этой причине распространение получило лишь разведение маслят на любительском уровне.
Имея возможность посеять несколько десятков грибниц на приусадебном участке, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию маслят с их дальнейшей реализацией. Однако большой прибыли на сдаче в заготовительные пункты с маслят получить не удастся – слишком низки расценки в магазинах.

Ложные маслята

Масленок сразу бросается в глаза в лесу, но не все они являются съедобными. Ложные маслята имеет характерные отличия от съедобного «собрата». Прежде всего, это визуальное отличие – нижняя часть шляпки представлена пластинчатой структурой, в отличие от съедобного, у которого после снятия белой пленки открывается пористая структура.

Цвет шляпки также отличается, ложный гриб имеет фиолетовый оттенок. Окрас внизу шляпки ложного гриба имеет серый оттенок, съедобный вид – светло- или ярко-желтый цвет, в зависимости от возраста.

Но для грибников России есть прекрасная новость – ядовитые и ложные маслята в нашей стране практически не встречаются. В любом случае следует быть осторожными, может так произойти, что в корзину все же попадет ложный гриб. Отравление в таком случае характеризуется следующими симптомами:

Советы по приготовлению маринованных маслят дома

Чтобы было проще мариновать маслята, нужно знать несколько секретов:

Какой способ маринования маслят в домашних условиях тебе больше нравится? По сложности они примерно одинаковые. Но по вкусу мне больше нравится второй вариант. Доставая вкусные грибочки в качестве закуски ко вторым блюдам или спиртным напиткам, ты сможешь удивить гостей и домашних удивительным вкусом маринованных маслят.

Источник

Популярное простым языком