Как правильно посадить виноград в подмосковье в сентябре

Особенности выращивания винограда в Подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта и теплицы, посадка, уход

На протяжении десятилетий виноделы тестировали морозостойкие сорта винограда и отобрали более десятка тех, которые подходят для Подмосковья и не требуют укрытия на зиму. Непокровные сорта винограда при правильном выборе и уходе дают отличный урожай хорошего качества в климатических условиях Подмосковья. О том, как выбрать лучший сорт для открытого грунта или теплицы, найти идеальное место для правильного выращивания, посадки и ухода за виноградником, читайте подробнее на сайте rblogs.ru.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению, виноград не такой мягкий. Его успешно выращивают садоводы-любители из Сибири, Урала, центрального Нечерноземья и, конечно же, Подмосковья. Есть много устойчивых лоз, нетребовательных к жаре, устойчивых к низким отрицательным температурам, а по урожайности и качеству ягод не уступающих лучшим европейским лозам.

В Подмосковье виноград — одна из самых прибыльных культур. Дает высокие и стабильные урожаи, до 6-10 кг с куста, а иногда и до 25-27 кг. Это растение раннеспелое, плодоносит на второй-третий год посадки и на любой почве переносит высокий уровень грунтовых вод, а таких участков в Подмосковье немало. От весенних заморозков его легче уберечь, чем семечковых и косточковых культур.

Выращивать виноград в Подмосковье даже проще, чем в сфере промышленного виноградарства:

  1. В связи с отсутствием вирусных заболеваний и вредителей винограда в прохладных климатических условиях многократная обработка кустов химическими препаратами не требуется.
  2. Разработанные садоводами-любителями «сухие» способы укрытия на зиму менее трудоемки, чем применяемые на юге страны.
  3. Густой снежный покров в Подмосковье обеспечивает дополнительную защиту зимой.

Проверенные сорта винограда для Подмосковья с фото и описанием

Климатические условия Подмосковья с ограниченным количеством положительных температур позволяют выращивать в открытом грунте только раннеспелые и очень раннеспелые сорта.

Они должны быть высокоурожайными, давать вкусные, но не слишком крупные ягоды, а лоза должна созревать одновременно с урожаем и предшествовать ему. Опыление цветов и созревание ягод должно происходить, несмотря на дождливую погоду.

Для неотапливаемой теплицы

Сорта винограда для открытого грунта в Подмосковье также можно выращивать в неотапливаемой теплице. Там они дают более тяжелый и качественный урожай, сахаристость ягод увеличивается на 20-50% и созревает на 2-3 недели раньше.

Такие сорта наиболее популярны в неотапливаемых теплицах Подмосковья.

Томайский

Томайский — очень ранний, средних размеров. Грозди крупные (350-600 г), ягоды овальные, красно-пурпурные, массой 5-6 г, самые крупные до 9 г, мякоть мясистая, сочная, с ароматом мускатного ореха. Побеги хорошо вызревают. Выдерживает морозы до 23 ° С.

Томайский виноград

Аркадия

Аркадия сильнорослая, высокоурожайная. Грозди крупные (500-700 г), при хорошем уходе до 2 кг. Ягоды очень крупные, массой 7-10 г, сердцевидные, белого цвета. Мякоть мясистая, с хорошим гармоничным вкусом. Выдерживает морозы до 23 ° С. После тяжелых повреждений, например, от мышей, он хорошо восстанавливается. Ростки созревают от 60 до 70%. Основные достоинства сорта — хороший товарный вид ягод и хорошая транспортабельность.

Аркадия виноград

Сверхранний бессемянный

Без суперранних семян: удовлетворительно созревают средние высокоурожайные побеги. Грозди средние и крупные (300-400 г), конические и крылатые, рыхлые. Ягоды средние, слегка овальные, белые, без косточек. Содержание сахара 14-16%. Используется в свежем виде и для сушки. При передержке на кустах содержание сахара в них увеличивается, а сами ягоды вянут.

Виноград суперпрекос без косточек

Кишмиш Мираж

Кишмиш Мираж — сильнорослый, урожайный, бессемянный, устойчивый к болезням, гроздь крупная (300-400 г). Ягоды средние, массой 2-2,5 г, белые, средней плотности, созревают в конце августа, с высоким содержанием сахара (19-20%) с низкой кислотностью.

Кишмиш Мираж виноградный

Тигин

Тигин среднерослый, раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням, выдерживает морозы до 25 ° С. Грозди средние и крупные (400-700 г), рыхлые, долго висящие на кустах, без терять качество. Ягоды округлые или овальные, крупные (5-6 г), белые. Мякоть мясистая, сочная, с сильным ароматом мускатного ореха.

Виноград Тигин

Тур Хейердал

Тур Хейердал — сильнорослый, высокоурожайный, хорошо вызревают побеги и лозы. Грозди очень крупные (700-800 г), разветвленные, разбросанные. Ягоды белые, овальные, очень крупные (10-12 г). Мякоть хрустящая. Вкус простой и приятный. Ягоды транспортабельные, пригодны для хранения. Сорт нуждается в искусственном опылении.

Читайте также:  Как удобрять растения в ферме джейн

Виноград Тур Хейердал

Кодрянка

Кодрянка — сильнорослая, высокоурожайная, очень раннеспелая, выдерживает заморозки до 23 ° С. Лоза созревает хорошо. Грозди крупные (400-500 г), средней плотности. Ягоды крупные (6-7 г), продолговатые, темно-пурпурные, прекрасного вкуса. Переносной.

Кодрянка виноград

Для открытого грунта

Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта: Алешенкин, Память Домковская, Агат Донской, Космонавт, Мускат летний, Фиолетовый ранний, Особенный, Мускат Плевен, Сеанец ГБС-1 и Русвен.

Алешенькин

Алешенкин — очень ранний, сильнорослый, высокоурожайный. Даже в неблагоприятные годы всходы созревают на 70-80%. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, средняя масса 600 г. Ягоды средние и крупные (3,5 г), слегка овальные, янтарного цвета, с хорошим вкусом. Созревает в начале сентября.

Алешенкин виноград

Память Домковской

Домковская память — очень ранний, энергичный, плодоносный период созревания. Побеги хорошо вызревают. Гроздь крупная, плотная, крылатая, средняя масса 350 г, самая крупная — до 600 г. Ягода средняя, ​​черная, без косточек. Содержание сахара 18%. Сок коричневого цвета. Созревает в начале сентября. Отличается высокой морозостойкостью. По степени спелости винограда, высокой урожайности и качеству это один из лучших сортов для Подмосковья.

Виноград Домковская на память

Агат Донской

Агата Донской — очень ранняя, сильнорослая, высокоурожайная. Лоза хорошо вызревает. Гроздь крупная (средний вес 350–400 г), коническая, рыхлая. Ягоды черные, крупные (4 г), круглые, приятного вкуса. Подходит для хранения и транспортировки. Если гроздья повесить в прохладном и проветриваемом месте, ягоды увянут и сохранятся до февраля.

Донской агат виноградный

Космонавт

Космонавт — раннеспелый, сильнорослый, высокоурожайный. Грозди мелкие (165 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные, черные, круглые и овальные, с хорошим вкусом. Сорт устойчив к серой гнили.

Виноградный космонавт

Мускат летний

Мускатный орех летний — раннеспелый, сильнорослый, средний урожай. Ягоды очень крупные, продолговато-яйцевидные, бело-янтарного цвета. Мякоть мясистая, сочная, с ароматом мускатного ореха.

Летний мускат виноград

Фиолетовый ранний

Ранний пурпурный — среднего размера, высокоурожайный. Лоза созревает удовлетворительно. Грозди средней величины (150-180 г), конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые, с ярко выраженным ароматом мускатного ореха, сахаристостью 18-20%, созревают в начале сентября.

Ранняя виноградная фиалка

Особый

Особенный — ранний, энергичный, урожайный. Лоза созревает удовлетворительно. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды округлые, белые, со вкусом, долго держатся на кустах, не гниют.

Виноградный особый

Плевен мускатный

Мускат Плевен — ранний, высокорослый, высокоурожайный. Грозди крупные, ягоды белые, мускатные, с высоким содержанием сахара — до 22%, долго держатся на кустах.

Плевен Мускат Виноград

Сеянец ГБС-1

Саженец ГБС-1 — широко распространен в Подмосковье, очень раннеспелый, урожайный. Гроздь средний и крупный, средней плотности. Ягоды средние, белые, округлые, приятные на вкус, без аромата. Содержание сахара 15-16%, низкая кислотность. Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.

Саженец винограда ГБС-1

Русвен

Русвен — сильнорослый, высокоурожайный. Грозди цилиндрические, крупные (500-700 г), средней плотности. Ягоды крупные (6-7 г), белые, на солнце розоватые. Мякоть мясистая, сочная, с легким ароматом мускатного ореха. Побеги хорошо вызревают.

Русвен виноград

Все эти сорта устойчивы к болезням и низким температурам: виноградная лоза выдерживает морозы до 25-26 ° С. Однако кусты требуют укрытия на зиму. Кроме того, для ускорения вегетации и защиты растений от весенних заморозков их с первых дней мая по 10 июня держат под пленкой на сводах.

Неукрывные сорта

В Подмосковье широко распространены сорта для открытого грунта, выведенные специально для экстремальных условий Нечерноземья. Их называют разоблаченными. На зиму достаточно опустить лозы с беседки и накрыть ветошью. Это включает:

  • Устойчивая Москва;
  • Московская дача;
  • Москва скоро;
  • Подарок от ТСХА;
  • Первый TLCA и другие.

Однако по качеству ягод и некоторым другим характеристикам эти сорта уступают перечисленным выше.

Виноделы выделяют наиболее перспективные непокровные сорта для Подмосковья:

Буйвол имеет американское происхождение и выдерживает температуру до 30 ° C. Кусты сильнорослые. Грозди средние, округло-конической формы. Ягоды темно-синие, крупные, до 5 г, с очень сладкой мякотью. Созревает в начале сентября. Сорт высокоурожайный, на крупных образованиях (в южных районах) дает до 100 кг с куста. Устойчив к вирусным заболеваниям. Не требует химической обработки.

Виноград Буффало

Люсиль имеет американское происхождение. Выдерживает морозы до 35 ° С. Кусты сильнорослые. Грозди средние (150-200 г). Ягоды средние и крупные (3-5 г), розового цвета. Мякоть сочная, очень сладкая, с сильным характерным цветочным ароматом. Ягоды хороши для обработки. Урожайность очень высокая.

Люсиль виноград

Киевский пурпурный — высокорослый, устойчивый к болезням. Выдерживает морозы до 32 ° C. Грозди бывают средние и большие. Ягоды массой 3,5 г, темно-красные, со вкусом клубники. Содержание сахара высокое. Урожайность очень высокая: на побегах по 3-4 грозди. Обеспечивает до 80 кг на куст за сезон.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за лицом новорожденного

Садко — это европейско-амурский гибридный комплекс. Выдерживает морозы до 26-27 ° С. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (800-900 г), ягоды белые с розовым оттенком, круглые, крупные (5-6 г). Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным вкусом. Рекомендуется для северных регионов.

Ромул — сорт изюма из США. Кусты среднего размера. Грозди средние и крупные (200–500 г), рыхлые. Ягоды средние, круглые, зелено-золотистого цвета. Мякоть мясистая, сочная, с привкусом ананаса. Урожайность высокая — 10-12 кг с куста. Побеги хорошо вызревают. Устойчивость к болезням высокая. Он хорошо накапливает сахар и дает качественные сухие продукты — изюм. Выдерживает морозы до 27 ° С.

Как посадить виноград в Подмосковье

Большинство огородов Подмосковья расположено на малоплодородных землях с высоким уровнем грунтовых вод, что создает массу трудностей при выборе места и участка для посадки винограда.

Выбор места для посадки

Из-за отсутствия тепла в Подмосковье необходимо выбирать для винограда самое солнечное место на участке — с южной, юго-западной или юго-восточной стороны построек и заборов, где днем ​​нет тени.

Вы можете сажать виноград вдоль дорожек и в других местах, но сориентируйте плантацию с севера на юг. Главное, чтобы тени не было. От плодовых деревьев до виноградника должно быть не менее 5-6 м, от кустов — 2-3 м. Выгоднее высаживать виноград не одиночными кустами по всему участку, а рядами.

Если земля расположена на склоне, лучше выделить ее верхнюю часть под виноград и, в первую очередь, южную и юго-западную, более освещенные и утепленные. Верхние лозы меньше страдают от мороза, чем нижние. С северной стороны — искусственная гряда с южным уклоном.

Виноград плохо переносит близость к древесным породам с мощной корневой системой (дуб, тополь, береза, липа и др.).

Подготовка почвы

Во многом размер и качество урожая в Подмосковье зависит от почвы. На черноземе, например, виноградный куст дает очень высокий урожай, но качество его не самое лучшее. Наиболее благоприятны для винограда легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией, характеризующиеся хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью.

Этому растению противопоказаны сильнокислые почвы, поэтому их предварительно прокаливают. Что касается уровня грунтовых вод, то они не должны быть ближе 80-100 см к поверхности земли.

Почву необходимо перекопать на глубину 60-70 см и удобрить.

гребни лучше готовить осенью, если посев запланирован на весну, или весной при осеннем посеве.

Посадочная яма

Помимо выбора места, для посадки саженцев винограда необходимо правильно подготовить посадочную яму:

Земельный участок под траншею шириной 1 м делится по длине на равные части (например по 1 м).

На крайнем участке просверливается яма глубиной 60-70 см, причем с одной стороны забрасывается первый штык лопаты с наиболее плодородным слоем земли, а с другой — остальной грунт.
Затем выкапывают вторую яму, землю которой забрасывают в первую, предварительно смешав ее с минеральными удобрениями из расчета 1 кг фосфора и 1 кг калия на 1 м3 почвы.

Из органики в яму необходимо помещать компост, навоз сухие и свежие листья, траву, ботву, дерн и даже обрезки веток смородины и малины, привлекающие дождевых червей, которые хорошо рыхлят почву и обогащают ее питательными веществами. Очень полезно введение больших доз золы.

Чтобы посадить одно растение, выкопайте яму размером 1 x 1 м и глубиной 60–70 см. Для нескольких растений сделайте яму шириной 1 м и такой длины, чтобы растения в ряду находились на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Ориентация с севера на юг, но также с востока на запад.

Для пристенной культуры виноград высаживают в 1-1,5 м от стены. При посадке в несколько рядов расстояние от края одной траншеи до другой должно быть не менее 2,5 м.

Если почва песчаная, то на дне ямы создают подушку толщиной до 5 см из смоченной водой глины, а если она тяжелая, добавляют глинистый крупнозернистый песок.

Затем выкапывается следующая яма. Выбранный из него грунт вместе со всеми добавками доверху засыпается первым колодцем, а остальной насыпается сверху слоем высотой 20-30 см.

Для второго выкапывается третья яма, земля из которой перекидывается во вторую яму и так далее, последняя яма засыпается землей из первой.

При очень высоком уровне грунтовых вод на местности глубина котлованов и канав сокращается до 30-40 см, а высота подстилки (гребней), наоборот, увеличивается до 40 см.

Подготовка и посадка саженцев

Высаживать виноград в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Например, выращенный в ведре саженец лучше пересадить в землю осенью, в последнюю декаду сентября, или хорошо перекопать и укрыть.

Хранившийся на зиму саженец предварительно на двое суток погружают в воду комнатной температуры.

Читайте также:  Как сажать семена вашингтонии

Ковшовые растения можно высаживать с апреля по октябрь. По сути, это вопрос перевалки. Саженец хорошо поливают и, наклонив ведро, сбрасывают в подготовленную ямку.

Что касается саженцев, которые находятся в школе или хранятся в погребе, их обычно высаживают весной, в апреле.

В отличие от фруктовых деревьев и ягодных кустов, при посадке виноград высаживают так, чтобы глазок или верхний побег находился на уровне земли. На дне ямы делают насыпь из рыхлой удобренной почвы, закладывают на нее корни, засыпают плодородной почвой и обильно поливают.

С мая молодое растение накрывают пленкой на сводах и поливают по мере необходимости. Вода, особенно в жаркие дни, не должна попадать на листья растений.

Уход за виноградом в Подмосковье

Чтобы получить хороший урожай и спелую древесину, бутоны и лозы на плодовых кустах винограда в Подмосковье, где хронически не хватает солнца и тепла, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по уходу.

Полив и подкормка

Часто лозу нужно поливать в первый год — не реже одного раза в неделю, и чаще, если жарко и листья начинают увядать.

Подкармливать виноград в течение всего сезона необязательно. Удобрение почвы перед посадкой должно обеспечить достаточное питание. Корни обычно обеспечивают растения всеми питательными веществами.

Обрезка

Полное удаление лишних и стерильных побегов улучшает урожайность винограда. Обрезку проводят дважды: первый раз — во время появления зачатков соцветий, второй — после цветения. Побеги срезают секатором или срезают у основания, ранки хорошо заживают. Несвоевременная обрезка негативно сказывается на росте и плодоношении лозы.

Прищипывание и пасынкование

Прищипывание — это удаление верхушек крепких побегов с несколькими недоразвитыми листьями в период интенсивного роста. Первый раз проводят, когда побеги достигают длины 20-25 см, чтобы прекратить рост, второй — в начале цветения, чтобы предотвратить опадение цветков и завязей. Этот метод особенно эффективен на рыхлых кустовых лозах.

Завязь винограда

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов, достигших последнего уровня решетки, производится несколько раз по мере роста новых. Это позволяет ускорить созревание гроздей и лоз.

Кузнечик — частичное удаление боковых побегов, выросших из почек текущего года, называемых пасынками. Цель этой зеленой операции, проводимой два или три раза в течение лета, — направить питательные вещества на развитие плодовых почек.

Прореживание

Прореживание листьев — удаление старых листьев (до 5 штук) для обеспечения доступа света и воздуха к созревающим гроздьям. Полностью сформированный лист эффективно действует в течение пяти-шести недель. Семи листочков достаточно для нормального созревания грозди. После 15 июля необходимо проредить листья нижнего яруса. Желательно временно не удалять листья пасынков.

Как подвязать виноград

Виноградное растение по своей природе нуждается в поддержке. В этом случае он лучше растет и плодоносит. Есть много форм поддержки. В Подмосковье распространены обычные одноэтажные вертикальные и наклонные двухэтажные фермы.

Одноэтажная вертикальная шпалера состоит из столбов высотой 1,5-2 м, между которыми натянута проволока диаметром около 3 мм в три-четыре ряда (яруса). Кусты укладывают на решетку на плоскости, побеги по мере роста привязывают на нитку так, чтобы получилась сплошная зеленая стена.

Для сильнорослых сортов рекомендуется устраивать двухъярусную наклонную решетку, которая отличается от обычной вертикальной двумя наклонными плоскостями в противоположных направлениях.

Побеги и рукава каждого куста распределяют и подвязывают по обеим плоскостям шпалеры. Двухэтажная решетка позволяет более рационально использовать территорию.

При устройстве шпалер используются металлические трубы, пиломатериалы и т.д. Устанавливаются на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Укрытие винограда в Подмосковье на зиму

В первой декаде октября посаженный весной или летом виноград обрезают: у растений с одним побегом остается пять глазков, при двух побегах — по три глазка на каждом. Укрывают на зиму:

  1. По всей ширине и длине конька на земле стелется пленка (можно использовать старые куски), чтобы изоляционный материал не промок.
  2. Срезанные побеги пригибают к земле. Ниже и выше по ветке укладывают еловые ветки и все это закрепляют на земле.
  3. Далее следует слой изоляционного материала толщиной 15-20 см: сухой лист, тростник, осока, малина, ветки смородины и т.д.
  4. Верх покрыт водонепроницаемым материалом, желательно тяжелым (линолеум, гудрон, стеклопластиковые плиты), чтобы его не сдуло ветром. В дальнейшем снег согреет растения.

В начале апреля изолирующий материал снимается и снимается до следующего года или переносится в компостные кучи. Виноградник открыт до мая. Побеги еще прижаты к земле, но штифты немного расшатываются.

В начале мая на коньке ставят арки высотой 70-80 см и накрывают фольгой. Таким образом, виноград растет до 10 июня, когда миновала опасность возможных поздних весенних заморозков. Под пленкой побеги вырастают до 70-100 см, а после снятия укрытия привязываются к шпалере.

Популярное простым языком