Как правильно сажать лук на головку из севка

Содержание
  1. Как вырастить хороший лук
  2. Как вырастить хороший лук?
  3. Содержание
  4. Лук на зелень
  5. Лук на головку
  6. Выбираем севок
  7. Лук на зелень
  8. Лук на головку
  9. Выбираем севок
  10. Расстояние между луковицами
  11. Семейный лук
  12. Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход
  13. Особенности культуры
  14. Видео “Посадка лука-севка”
  15. Что означает посадка лука на головку
  16. Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте
  17. Преимущества и недостатки метода
  18. Какие сорта можно высаживать
  19. Как подготовить участок для посадки весной
  20. Правильная подготовка грядок
  21. Подготовка семян
  22. На какое расстояние и глубину садить
  23. Секреты лукового урожая
  24. Секрет 1: что сажать, когда сажать
  25. Секрет 2: тонкости ухода
  26. Рыхление и прополка
  27. Полив
  28. Прореживание
  29. Подкормки
  30. Секрет 3: нюансы уборки
  31. Время уборки
  32. Сушка
  33. Как выращивать лук?
  34. Способы выращивания лука
  35. Популярные виды лука
  36. Как подготовить место для лука
  37. Посадка лука
  38. Полив и подкормка
  39. Как вырастить лук на перо
  40. Как вырастить репчатый лук
  41. Как вырастить лук в домашних условиях
  42. Как сохранить урожай лука?
  43. Лук-репка из семян за один год

Как вырастить хороший лук

Как вырастить хороший лук?

Содержание

Лук на зелень

Лук на головку

Выбираем севок

— Без него и дача — не дача, и огород — как сирота, — именно так говорят дачники, когда речь заходит о луке. Востребованный, вкусный, немного дорогой и такой важный в каждом блюде, он прочно вошел в нашу кулинарию. И если есть маленький участок, то на нем обязательно найдется место посадкам лука. А вы задавались вопросом, как вырастить хороший лук? Мы знаем ответ на этот вопрос и поделимся своим опытом!

Лук на зелень

Как только сходит снег, на грядках начинают проклевываться зеленые росточки. Это зеленый лук, который дачники выращивают на перо. По вкусовым качествам он не уступает перьям с обычного лука, зато всходит раньше. Большинство компаний, занятых выращиванием лука на перо, создают тепличные условия для роста и развития. Обычному человеку вряд ли будет по силам вырастить такой лук, а потому придется искать альтернативу. Бесспорным лидером по урожайности, холодостойкости и вкусу является лук-батун. Его еще называют семилеткой: выращивать на одном месте его можно 4-7 лет (зависит от числа подкормок, типа почвы). Это он «просыпается» вместе с подснежниками и исчезает с грядок после первых морозов. Всего за один сезон можно снять 4-5 урожаев этого удивительного продукта. Самый вкусный лук вырастает ранней весной. Урожай в июле будет жестковат. Осенний по вкусовым качествам мало отличается от весеннего. Это растение не любит жару, что неизбежно сказывается на вкусовых качествах.

Высеваются семена ранней весной, когда только сходит снег с полей и земля немного оттаивает. На протяжении нескольких лет вы можете не беспокоиться о зеленом луке: нужны подкормка, прополка и … все. Никаких пересадок. Хотя практика показывает, что дачники рассаживают растения для увеличения урожая.

Растение не дает луковицы и не должно вырываться с корнем. Достаточно срезки. И тогда через месяц-другой вызреет новый урожай.

Лук на головку

Если вы хотите получить хороший урожай лука, то наверняка знаете, что на одном участке должно быть сразу несколько видов лука. Разная урожайность, вкусовые качества, размеры и прочие особенности сортов помогут добиться наилучших результатов. Лук на головку удобнее всего выращивать из севка. Его на рынке много и осенью, и весной. Сорта разные и по форме, и по цвету. К сожалению, большинство дачников отдает предпочтение луку сорта Штутгартен. Если участок был хорошо удобрен навозом, то вы получите огромный урожай. Размеры луковиц могут достигать 700-800 грамм! А это много… Очень много. Куда потом такой лук девать? Разве что перед соседями по даче хвастать, какой крупный удался лук! От силы за раз вы сможете использовать половинку или четверть луковицы для приготовления блюда. В итоге половина урожая оказывается невостребованной. И вкусовые качества сорта оставляют желать лучшего.

Как выращивать лук и сколько сортов купить на участок? Обязательно стоит посадить на участке лук продолговатой формы — он изумительно подходит для приготовления салатов на зиму. Белый и красный лук хороши для свежих салатов и овощных рагу. Но не переусердствуйте с посадками. Для небольшой семьи будет более чем достаточно купить по 150-300 грамм цветного лука-севка.

Выбираем севок

Лук-севок бывает разного размера. Перед дачниками всегда стоит дилемма: купить севок мелкий или крупный? В школе нас учили, что крупные семена всегда дают урожай лучше, так как в них заложен больший потенциал. Ради эксперимента посадите рядом севок крупный и мелкий. К моменту уборки урожая вы увидите, что лук получается одинакового размера. Зато с экономической точки зрения покупать мелкий севок гораздо выгоднее. В килограмме крупных семян вы найдете пару десятков луковиц, а в мелком их будет сотни!

Расстояние между луковицами

Чего только не пишут дачники! Одни говорят, что луку надо давать потенциал и сажать максимально далеко друг от друга. Некоторым кажется, что 15 сантиметров — это мало. На самом деле лук можно сажать густо, оставляя зазор до 10 сантиметров. Во-первых, тогда луковицы не будут вымахивать до исполинских килограммовых размеров. Во-вторых, если луку суждено быть урожайным в этом году, то его будет много вне зависимости от того, каким будет расстояние между луковицами. Если на участке мало места, можете смело оставлять зазор в 10 сантиметров: место сэкономите и урожай получите.

Семейный лук

В былые времена он был невероятно популярен. Севок достать было сложно — только из семян вырастить, а потому люди предпочитали выращивать семейный лук. Для этого оставляли самые красивые и здоровые луковицы небольшого размера и постоянно следили, чтобы они не начали портиться. Весной, как правило, 22 мая, лук замачивался в растворе марганцовки на несколько часов, верхушка срезалась (чем больше срезано, тем больше будет зелени), и луковицы сажали на грядки. Сегодня процесс выращивания не поменялся, и традиции тоже остались, вот только популярность семейного лука упала. Урожайность у него небольшая, он довольно капризен и гораздо больше подвержен вредителям.

Примечательно, что крупный семейный лук встречается редко. Луковицы редко бывают больше 200 грамм весом. Вкус у него сладковатый, так что любители острого лука вряд ли оценят позитивно качества этого овоща.

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход

Особенности культуры

Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три года. При двухлетнем культивировании в первый год из семян вырастает крупная луковица, которая на следующий год выбрасывает стрелку и образует семена. Таким способом можно выращивать раннеспелые сорта. Если культура трехлетняя, то в первый год из густо посаженных семян получают мелкую луковку – севок, на второй год из севка – крупную луковицу, на третий год из луковицы – семена.

От длины дня зависит начало формирования и сроки созревания луковиц. Поэтому сорта лука легче переносят смену климатических условий на одной географической широте, чем изменение продолжительности освещения при перемещении в сторону юга или севера. Лук – растение длинного дня.

Активный рост зеленой массы и образование луковицы происходит по мере приближения длины светового дня к максимальной отметке: в южных районах это период, когда день удлиняется с 13 до 15 часов, для более северных – с 15 до 18 часов. Поэтому при посадке южных сортов севернее, стремительно удлиняющийся день сдерживает рост листьев и ускоряет формирование луковиц. Результатом будет очень скромный урожай хорошо созревших мелких головок.

Сорта, районированные для северных регионов, на юге, где день короче, луковицу вообще не образуют, непрерывно наращивая зелень. Поэтому при подборе сортов очень важно учитывать эту специфическую реакцию на фотопериодичность. К влаге лук довольно требователен, имея слаборазветвленную нитевидную корневую систему, располагающуюся в верхнем слое почвы. Этим же объясняются и его повышенные запросы к плодородию почв.

Видео “Посадка лука-севка”

Из видео Вы узнаете про тонкости посадки лука-севка.

Секреты лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает.

Без лука никак не обойтись. Фото автора

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла все-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:

Озимый лук всходит рано. Фотоавтора

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Секрет 2: тонкости ухода

На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности. Итак.

Рыхление и прополка

Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.

Полив

Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия…

Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий и вкусом особо не порадует.

Уход за луком не слишком сложен. Фото автора

Прореживание

Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна.

По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!

Подкормки

На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все.

В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье.

Секрет 3: нюансы уборки

Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.

Время уборки

У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.

Очень важно правильно определить готовность лука к уборке. Фото автора

Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила.

Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.

Определить, что время уборки лука настало, помогут подсказки из публикации Лук репчатый: видео об уходе и признаках спелости.

Сушка

Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Хорошо сушить лук на грядке. Фото автора

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера.

Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.

Лук важно очень хорошо просушить перед хранением. Фото автора

Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами. О способах хранения лука вы можете почитать в статье Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд. Возможно, вас также заинтересует публикация Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире

Вот и все мои секреты. Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!

Как выращивать лук?

Существует огромное количество блюд, которые невозможно приготовить без лука. И хотя стоит он недорого, многие хозяйки предпочитают выращивать свой лук – экологичный и вкусный.

Одни сорта лука ценятся за хороший урожай, другие за скороспелость, третьи – за отличные вкусовые качества, четвертые – за неприхотливость и устойчивость к холодам. Некоторые разновидности лука используют исключительно для выгонки на зелень, а другие хороши для получения луковиц.

Способы выращивания лука

Существуют несколько способов выращивания данного овоща:

— За 1 летний сезон. Получить лук-репку можно, высаживая семена рано весной или используя рассаду.

— За 12 месяцев. Для этого используют зимний посев.

— За 2 года. Выращиваем лук-севок, на следующий год превращая его в лук-репку.

Популярные виды лука

Наиболее распространенные виды съедобного лука и их характеристики:

Репчатый лук.Имеет длинные трубчатые полые листья ярко-зеленого цвета. Луковицы в диаметре довольно большие, с желтой, белой, а иногда и фиолетовой шелухой. Обладает резким запахом и острым вкусом. Используется в кулинарии, применяется в народной медицине. В выращивании сравнительно неприхотлив.

Лук-шалот. Имеет узкие длинные листья с толстыми стенками. Луковицы чаще маленькие, овальной или круглой формы белого, реже бледного фиолетового цвета. Зелень на вкус приятная, с немного острым привкусом и нежным запахом. Луковки шалота мягкие и более сочные, чем у репчатого. Шалот применяют в народной медицине, так как он содержит кальций, калий, железо, каротин и витамины С, РР, В1. Отлично переносит неблагоприятные условия, холодоустойчив.

Батун. Многолетнее растение, имеет ложный стебель вместо луковиц, а листья доходят в длину до 50 см. Листья лука пускаются в рост с весны и растут до осенних заморозков. Растение холодоустойчивое, поэтому может перезимовать в грунте. Батун богат на витамины, минералы и соли. Собирать урожай можно до трех раз в течение одного лета.

Лук-порей. Это двухлетнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье. В России лук-порей пользуется особой популярностью.

Как подготовить место для лука

Почву перекапывают осенью, удаляют сорняки и удобряют. Весной, когда стает снег, почву перед посевом лука рыхлят граблями или перекапывают, оставляя нетронутой структуру нижних слоев почвы, что помогает сохранить в ней влагу.

При посадке надо соблюдать правила севооборота. Только через 3 года лук можно возвращать на старое место. Рекомендуется высаживать лук в местах, где в предыдущем году росли: картофель, ранняя капуста, рожь, огурцы и помидоры.

Посадка лука

Полив и подкормка

Как вырастить лук на перо

Вырастить зеленый лук возможно из всех сортов. Лучше выбирать тот, который имеет больше зачатков. Надо обеспечить грядке достаточно солнечного или же искусственного света. Это надо для приобретения яркого зеленого цвета и для лучших вкусовых качеств. Выбирая место надо учесть, что тип почвы должен иметь способность удерживать влагу.

При использовании луковиц в качестве посадочного материала их перед посадкой надо вымочить в воде. Их выбирают диаметром 2,5-47 см и срезают верхушку. Это способствует увеличению на 55-75% количества зелени.

Выращивать лук на перо можно из покупных семян, которые подготавливать к посадке не надо: они продаются предварительно обработанными. Семена, как и луковицы, надо замочить предварительно в теплой воде, что стимулирует рост.

Как вырастить репчатый лук

Обработку почвы под репчатый лук начинают осенью, участок при этом глубоко вскапывают лопатой или вспахивают на зябь. Ранней весной боронуют, ограничив испарение воды. Последующую обработку проводят с учетом особенностей почвы. Посадку севка и крупного лука проводят на перепаханном или же перекопанном участке в подготовленной грядке.

Как вырастить лук в домашних условиях

Как сохранить урожай лука?

Мало вырастить лук на своем участке, его еще надо правильно сохранить. Хранение требует соблюдения правил:

1) Правильная сушка урожая. Процесс проходит в 3 этапа:

— сушка лука на грядке;

— очистка лука, срезание участков, пораженных инфекциями;

— досушка овощей при температуре 30-35 градусов вне грядки.

2) Лук нужно хранить в сухом, достаточно проветриваемом помещении. Температура воздуха — от 0 до 20 градусов, а влажность — 60-70 %.

3) На длительное хранение обычно отбирают вызревшие, не перезревшие луковицы. У них должны отслаиваться чешуйки и не должно быть следов болезней или травм.

Лук-репка из семян за один год

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком способе кроется в правильном выборе места и сорта, раннем и загущенном посеве семян, поскольку при этом уменьшается площадь питания у растения, и оно ускоряет темпы формирования луковицы.

Но, как говорят в народе, у каждой палки два конца. Так и здесь, получить при нашем коротком лете крупные луковицы удается не всем садоводам, поскольку они не всегда хорошо вызревают и имеют толстую шейку, и в этом случае хранятся хуже лука-репки, выращенного из лука-севка. Поэтому такой лук часто приходится использовать к столу в первую очередь, не оставляя его на длительное хранение.

Чтобы приступить к посеву, необходимо запастись семенами ранних малозачатковых сортов лука, т.е. такими, которые дают только одну луковицу. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом – Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский и т.д.

Для выращивания лука-репки из семян еще осенью необходимо выбрать участок посуше и повыше, чтобы весной он быстрее прогревался, с плодородной почвой. Эта грядка вообще не должна затеняться деревьями или высокими овощами, о чем часто забывают садоводы. В таком случае урожая крупных луковиц не ждите. Желательно, чтобы на этой грядке раньше росли капуста, огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.

Почву для посева чернушки полностью готовят осенью. Для этого при обработке почвы вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, по 1 стакану древесной золы.

Затем готовят невысокие грядки, где почва весной всегда лучше прогревается. Это особенно важно, если ваш участок расположен в низинном месте. Здесь и грядки необходимо делать повыше. За зиму они осядут, но все равно почва на них поспеет на 7-8 дней раньше, чем на остальном участке.

Весной, как только позволит почва, вносят на 1 кв. метр площади по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почву рыхлят на глубину 10-12 см, поправляют грядку и слегка ее утрамбовывают. Затем ее поливают горячей водой с температурой не ниже 50 градусов и закрывают пленкой на 2-3 дня до посева семян.

Семена лука должны быть не старше двух лет, а лучше вообще использовать только свежие семена, поскольку они прорастают очень медленно и имеют обычно невысокую всхожесть. Поэтому перед посевом семена необходимо обязательно хорошо подготовить.

Чаще всего садоводы замачивают семена в воде комнатной температуры в течение суток, заменяя ее свежей водой 3-4 раза. В научной литературе часто рекомендуется барботировать семена в течение 18-20 часов, т.е. в течение всего этого времени прокачивать через воду воздух или кислород с помощью аквариумного компрессора. Но этот эффективный способ для рядового садовода очень трудоемкий, да и не у каждого есть аквариумный компрессор.

На мой взгляд, самым приемлемым (простым и эффективным) способом подготовки семян лука к посеву является их протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим обязательным замачиванием в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов.

Посев семян весной производят возможно раньше, поскольку всходы лука без укрытия переносят заморозки до минус двух градусов. Но дальнейшее понижение температуры может вызвать серьезные повреждения и гибель растений. Перед посевом семян с подготовленной грядки снимают пленку, нарезают бороздки и поливают их из лейки горячей водой.

Чаще всего семена высевают трех- или четырехстрочными лентами на расстоянии рядок от рядка через 12-15 см, но можно это делать и поперек грядки. Семена сеют не гуще чем через 1-1,5 см, на глубину 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах.

При выращивании лука-репки из семян очень важно соблюдать все элементы технологии выращивания лука. Прежде всего подготовленную грядку необходимо осторожно выровнять до посева, потому что на бугристой грядке семена будут заделаны в почву неровно, и всходы будут то густые, то изреженные. При этом из глубоко посаженных семян вырастут недоразвитые луковицы.

Для равномерного высева семена смешивают с сухим просеянным песком или припудривают мелом, чтобы они были хорошо видны на фоне почвы. По окончании посева почву надо слегка уплотнить, чтобы подтянуть влагу к семенам, замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку.

Как только появятся первые всходы лука, эту пленку надо немедленно убрать, иначе в солнечные дни всходы под ней могут сгореть. Вместо пленки грядку необходимо накрыть лутрасилом или спанбондом и не снимать это укрытие до начала июня.

Уход за луком начинают еще до появления всходов с осторожного рыхления граблями по всей поверхности гряды поперек рядков. С появлением всходов примерно в течение трех недель до появления 2-3 настоящих листьев лук растет медленно, т.к. в это время у него корневая система очень слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами. В этот период основные враги лука – быстро растущие сорняки, которые быстро могут затенить лук.

Именно в это время почву необходимо посыпать золой или смесью нафталина с песком (в соотношении 1:20), чтобы предупредить повреждение молодых всходов личинками луковой мухи.

Появившиеся всходы начинают постепенно прореживать, иначе хорошей луковицы не получится. Первое прореживание необходимо делать уже при появлении одного настоящего листа, оставляя между растениями 1-1,5 см. Самое главное, чтобы в это время растения, разрастаясь, не теснили друг друга в рядках.

Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см. При появлении 4 листьев можно провести третье прореживание, оставляя между растениями по 5-6 см. Только не забудьте при каждом прореживании прижимать землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Если разместить растения гуще, то луковицы получатся мелкими, а при большем расстоянии может задержаться их созревание. Но и особенно спешить с прореживанием лука не следует, поскольку с грядки можно собрать и дополнительный урожай зеленого лука.

Никаких особых секретов по уходу за луком в однолетней культуре нет. Главное – это все делать вовремя. Остальные условия – частое, но неглубокое (3-4 см) рыхление между рядами, особенно на тяжелых почвах, и полив.

По мере роста растения периодически подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании 2-3-го листа раствором навозной жижи (1:15) с добавление 1 ст. ложки суперфосфата на ведро раствора или раствором птичьего помета (1:12).

В случае необходимости при последующих подкормках для приготовления питательного раствора на 1 ведро воды берут по 1,5 чайной ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, повышают их плотность и лежкость. А при избытке в почве азота лежкость луковиц ухудшается. При подкормке растворами минеральных удобрений предварительно проводят легкий полив.

В мае-июне лук поливают обычно 1 раз в неделю, в жаркую погоду – 2 раза. Поливы производят осторожно, лучше методом дождевания, стараясь не сломать перья. В середине июля необходимо прекратить поливы лука даже при отсутствии осадков, поскольку в это время идет созревание луковиц. При полегании листьев растения надо выдернуть, просушить и рассортировать по размерам. В зависимости от предстоящего использования лука необходимо подобрать нужный температурный режим для его хранения.

Источник

Популярное простым языком
Adblock
detector