Как сажать перцы под пленку

Содержание
  1. Как проводится высадка перца в открытый грунт под пленку
  2. Когда и где проводить посадку перца
  3. Высадка перца в грунт под пленку
  4. Правила посадки
  5. Подготовка почвы
  6. Высаживание рассады
  7. Уход за растениями
  8. Как вырастить сладкий перец под пленкой
  9. Выращивание перца дома
  10. Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте и в цветочном горшке на балконе
  11. Условия выращивания перца
  12. Выращивание перца под пленкой
  13. Сорта перца рекомендованные для выращивания под пленкой
  14. Выращивание перца в открытом грунте
  15. Сорта перца для открытого грунта
  16. Выращивание перца на балконе
  17. Плантация на подоконнике. Как вырастить рассаду для перца? Инструкция от эксперта
  18. Ставка на предпосевную обработку
  19. Строгий отбор. Кто лишний?
  20. Дезинфекция семян
  21. Витаминная бомба
  22. Проращивание семян
  23. Грунт для рассады: готовим почву для перца
  24. Посев семян перца на рассаду
  25. Как правильно пикировать рассаду перца
  26. Как подкармливать рассаду перца
  27. Болезни рассады перца и лечение
  28. Высадка рассады в грунт

Как проводится высадка перца в открытый грунт под пленку

Уже давно перец считается одной из любимых культур у дачников и, если удается вырастить хорошую рассаду, то это замечательно. Растение очень требовательно к почве, нуждается в постоянном солнечном свете и достаточном количестве влаги. Для того чтобы оно не болело и давало хорошие плоды, нужно создать все подходящие условия для их роста и развития.

Когда и где проводить посадку перца

Холод и непрогретая земля пагубно влияют на ростки и приостанавливают их развитие. Именно поэтому садить перец нужно в теплую погоду, рекомендуемо с температурой земли и воздуха не ниже 10 и 15 градусов соответственно. В первую очередь сроки прорастания рассады зависят от географического положения и климата. Стоит помнить, что при низких температурах растения погибают. Пересадку перца в тепличные условия или открытый грунт осуществляют в последнем месяце весны. Сразу после посадки почву следует накрыть пленкой – для создания парника.

Нужно правильно выбрать площадь:

Подготовка грунта включает в себя очистку от сорняков, удобрение, рыхление и водоустойчивость.

Высадка перца в грунт под пленку

Правила посадки

Если грунт полностью подготовлен, то можно приступать к высаживанию рассады в тепличную почву. Чтобы размягчить землю, нужно ее разрыхлить – это даст возможность почве обогащаться кислородом и пропускать влагу. Также для обогащения добавляют перегной, а уже после разравнивают ее. Если кусты рассады высокие, то их нужно сажать по три штуки на 1 квадратный метр, а относительно небольшие – по 4 куста на 1 кв. м.

Натуральным и полезным перец будет только при условии, если его выращивать самостоятельно и соблюдать при этом все технологии посадки.

Подготовка почвы

Земли в Украине питают перегноем, опилками, торфом. Для почвы торфяного типа используют дерн и перегной, а глинистая обогащается торфом, перегноем, опилками и песком. Перед посадкой (за неделю) открытый грунт следует хорошо увлажнить. В резервуаре, где растут саженцы, необходимо сделать относительно небольшие лунки. Настоятельно не рекомендуют садить рядом горький и сладкий перцы, в противном случае происходит самоопыление и весь урожай в конце становится горьким.

Расстояние между кустами горьких сортов должно быть не менее 25 см, а между грядками – до 1,5 м.

Высаживание рассады

Прежде чем высаживают семена, они проходят обработку. Это можно сделать в несколько шагов:

По завершении процедуры следует пройти еще ряд действий:

В течение четырех дней при стабильной температуре 25-30 градусов появятся первые саженцы, и после этого пленку можно снять, снизив температуру до 15-20 градусов. На пятый день рассаду нужно полить теплой отстоянной водой, а ровно через неделю – возобновить температуру до +25 градусов. Как только на ростках начнут появляться первые листы, подберите резервуары большей емкости с торфяными или другими удобряющими веществами.

Если на ростке проросли несколько листков, его необходимо подкармливать химическими удобрениями, а повторять этот процесс – уже после формирования каждого нового листка. Перцы следует тщательно поливать после подкармливания. Свет оказывает полезное влияние на растение, поэтому при появлении нескольких листков доступ ростков к свету должен быть на протяжении 12 часов. При необходимости можно использовать искусственное освещение.

Чтобы перцы не голодали, в резервуар нужно добавлять свежую почву (как минимум 2 раза за время развития). Растение любит воду, но не стоит забывать, что ее переизбыток тоже пагубно влияет на него.

Уход за растениями

Желанный результат и хороший урожай можно получить, если соблюдать все правила по уходу за рассадой и создать ей благоприятные условия для развития. В парниках почву нужно регулярно разрыхлять, и делать это как можно аккуратнее во избежание повреждения корней ростков. Также рекомендуется удобрять ее для полной защиты торфом. Нельзя допускать пересыхания овощей, их нужно постоянно поливать. В процессе роста кусты следует подвязывать и избавляться от боковых побегов. Чтобы получить хороший урожай, удаляйте первые цветения, оставляя лишь по 2 листа на каждый сформировавшийся плод.

В открытый грунт посадка осуществляется тоже по своей специфике. Подвязывать кусты необходимо по 3 листа, а полив проводить ежедневно – на 1 кв. м по 1 ведру воды. Удобрять можно не более пяти раз через каждые 2 недели. Плод должен быть не окрашенным, а иметь натуральный цвет.

Источник

Как вырастить сладкий перец под пленкой

Пряный аромат сладкого перца (обусловлен наличием летучих эфирных масел), как известно, улучшает аппетит, содействует хорошему усвоению пищи. Также сладкий перец, по сути, клад витаминов. Например, по содержанию витамина С перец является чемпионом среди овощей. Данного витамина в нем не менее, чем в черной смородине или же в лимонах. Всего 50 г сладкого перца удовлетворит дневную необходимость человека в витамине С. Другого полезного вещества — каротина в перце содержится примерно столько же, сколько и в моркови. Богат он также еще фруктозой, глюкозой, ценными органическими кислотами и минеральными солями. Плюс свежего перца в том, что он хранится достаточно долго, в холодильнике на протяжении месяца.

Перец — это культура универсального применения, в ходу круглый год в свежем и переработанном виде: консервированном, маринованном, фаршированном, засоленном, замороженном и сушеном. Применяют его также вместе с другими овощами для улучшения вкуса, аромата и увеличения питательной ценности.

Нельзя также обойти стороной и важное значение перца как предшественника, который лечит землю от вредителей и болезней. Особо ценятся сорта, устойчивые к увяданию или же богатые эфирными маслами, которыми, обычно, отпугивают насекомых. После перца в теплицах отлично растут помидоры, огурцы и арбузы. В теплице при соблюдении агротехнических правил его не нужно обрабатывать какими-либо ядохимикатами. Периодически он поражаеся тлей, но с ней достаточно легко справляется и божья коровка.

Что же представляет из себя этот перец? Относится это растение к семейству пасленовых. Как правило, это однолетник, но при создании необходимых условий он может быть и многолетним. Стебель молодого растения с 4—5 гранями, со временем основание становится округлым, одревесневшим. Высота перца в пленочной теплице зависит от сорта и колеблется в пределах 25—100 см. Листочки расположены по одному либо же растут группами. Окраска зеленая, черешки немного светлее, чем сами листья.

Цветки перца обоеполые, венчик белый, количество цветков на растении может составлять от 20 до 80. Цветки появляются постоянно, пока существует растение. Особенно их много бывает при необходимом обеспечении теплом, влагой и, конечно же, светом. Цветки могут или самоопыляться, или опылятся пчелами и другими насекомыми. Нельзя садить вместе сладкий и горький перец, в противном случае произойдет переопыление. В итоге получите не сладкие, а горькие перцы. При нехватке света в момент цветения пыльца теряет свою жизнеспособность, могут появиться плоды без семян, неправильной формы, недоразвитые и маленькие. Такие плоды лучше сразу оборвать, не дожидаясь их созревания.

Плод перца — это ложная пустотелая ягодка, двух- четырехгнездная, многосемянная, гладкая либо же ребристая. Цвет плодов в технической спелости колеблется от белой с кремовым оттенком до светло- и темно-зеленой, в биологической — красная, оранжевая иногда желтая. Семена, как правило, плоские, овальные, светло-желтые, расположены у основания плода, в 1 г их находится примерно 110—250 штук. Всхожесть семена сохраняют на протяжении трёх лет.

Корень молодого растения стержневой, но со временем он обрастает боковыми разветвлениями и становится мочковатым. Заглубляется корень на глубину около 20—30 см.

Родина перца являются тропики, поэтому он отличается своей повышенной требовательностью к теплу, влажности, плодородию земли. Семена его начинают прорастать при температуре плюс 13—15°, но оптимальная температура для прорастания плюс 25—28°, при которой всходы появляются уже на 7—8-й день.

Наилучшая температура воздуха для отличного роста и развития огородных растений 22—28° с ночным минимумом не ниже 16°. При снижении температуры до 13° растения останавливают свой рост. Негативно сказывается и высокая температура (выше 30°): растения угнетаются и практически не растут, бутоны и распустившиеся цветочки при этом опадают на 3—4-й день.

Учитывайте, что перец — это растение достаточно влаголюбивое. Но влажность земли не должна быть больше 75—80%. С понижением влажности формирование бутонов, цветение и завязывание плодов задерживаются, а это приводит к снижению урожая и вызывает заболевание уже сформировавшихся плодов.

К плодородию земли перец достаточно требователен. Грунт в теплицах необходим рыхлый, структурный, насыщенный гумусом, с высоким содержанием ценных веществ, должен обладать высокой влагоемкостью. Безусловно, здесь нельзя без органических удобрений, которые улучшают плодородие и структуру земли и создают слабощелочную реакцию.

Для теплиц подходят сорта перца, предназначенные и для открытого грунта. К ним относятся Подарок Молдовы, Ласточка, Олимпия, а также сорт, выведенный для защищенного грунта,— Винни-Пух.

Куст обычно среднерослый, полуштамбовый, достаточно густооблиственный. Плоды вырастают крупные (весом 70—100 г), конусовидной формы, трех- четырехгранные. Цвет в фазе технической спелости светло-зеленый. Кожица плода достаточно тонкая, мякоть нежная толщиной не более 5—6 мм. Вкусовые качества вас порадуют. Сорт среднеспелый, растения устойчивы к вертициллезному увяданию, весьма высокопродуктивные.

Куст почти такой же, как и у Подарка Молдовы, однако среднеоблиственный. Плоды вырастают овально-конусовидной формы, с гладкой кожурой. Вес плода составляет примерно 60—90 г. Окраска в технической спелости как правило светло-зеленая. Толщина мякоти околоплодника составляет не более 6—7 мм. Кожица достаточно плотная, благодаря этому плоды хорошо хранятся и их можно успешно транспортировать. Вкусовые и технологические качества у перцев очень высокие. Вид раннеспелый, хорошо созревающий, выносливый к вертициллезному увяданию, высокоурожайный.

Растение данного сорта сомкнутое штамбовое, низкое (как правило 25—30 см). Стебель немного округлый, зеленый, опушение отсутствует. Облиственность растения средняя. Плоды расположены букетиком (у первых двух сортов — висячие), их примерно 4—9 на одном кусте. Форма плода обычно конусовидная, цвет в момент технической спелости светло-зеленый. Поверхность плода гладкая, глянцевая, ребристость маленькая. Толщина стенки околоплодника составляет обычно 5—8 мм. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт ранний с достаточно дружной отдачей урожая. Вес плодов составляет 50—70 г. Восприимчивость к заболеваниям увядания и пораженность тлей средняя.

Растение полуштамбовое, слабораскидистое, малооблиственное, как правило среднерослое. Плоды смешанного расположения, конусовидной формы, крупные (около 70—100 г), с плотной блестящей кожей. Высота плода в среднем 8—11 см, диаметр 5—7 см, толщина мякоти составляет 5,5—6,0 мм. Окраска плодов в момент спелости светло-зеленая. Недостатком является лишь восприимчивость к вертициллезному увяданию.

К 1 сентября на их кустах появляются плоды (в пересчете урожая на 1м2): Подарок Молдовы — 6,2 кг, Ласточка — 6,7, Винни-Пух — 3,7 кг.

Итак, как вырастить перец под пленкой.

Семена перца заранее протравливают в 1%-ном марганцовокислом калии на протяжении 20 минут с последующей промывкой водой. Сеют в посевные ящики либо же сразу в горшочки за 60—70 суток до высадки на постоянное место. При посеве семян в ящики можно быстрее вырастить всходы и удобнее выбирать для пикировки наиболее сильные и удалять слабые сеянцы. Семена прикрывают земляной смесью слоем примерно в 2 см и поливают подогретой водой. До прорастания семян температура на поверхности земли должна составлять 25—28°. После возникновения массовых всходов нужно на протяжении 5—6 дней температуру понижать до 16—18° (чтобы сеянцы не вытянулись), в дальнейшем ее поддерживают в пределах 22—28° днем и 15—16° — в ночное время. В пасмурные дни температуру понижают приблизительно на 4—5°.

По прошествии 20 дней после возникновения всходов сеянцы пересаживают в горшочки размером 8×8 см, наполненные свежей питательной смесью, которая состоит из земли, перегноя, песка в соотношении 6:3:1. Невзирая на то, что перец отличается своей слабой способностью к отрастанию корневой системы, приживаемость сеянцев бывает достаточно высокой, если поддерживается оптимальная температура плюс 25—30° и высокая влажность земли и воздуха. Растения при пересадке опускают в питательную смесь до семядольных листиков, что содействует появлению дополнительных корешков. Рассада готова к высадке уже в фазе 8—9 настоящих листочков, когда она сформировала свои бутоны.

В необогреваемые пленочные теплицы в Молдавии, перец высаживают обычно в начале апреля. Посадку осуществляют, когда температура земли на глубине 10 см достигнет примерно 15°. Схема посадки ленточная, с расстоянием между лентами в 60—70 см, между рядами в ленте — 40—50 см, между растениями в ряду — 15—18 см (около10—12 растений на 1м2) для высокорослых видов перца (Подарок Молдовы, Ласточка, Олимпия). Для низкорослого сорта Винни-Пух густоту стояния растений увеличивают примерно до 20 и более растений на 1м2. Широкие междурядья подходят для прохода во время сборов и ухода за растениями, а в узких делают борозды для полива.

Растения перца, выращенные в теплице, имеют плохо развитую корневую систему, находящуюся в поверхностном слое земли. Поэтому-то перец активно растет и развивается на почвах структурных и плодородных.

Избыточная влажность грунта сокращает доступ воздуха к корням, листья становятся бледно-зеленого цвета и растения могут не выжить. Недостаточная влажность тоже останавливает рост растений, вызывает опадение цветков и появление недостаточно больших плодов. Поэтому правильный и своевременный полив играет огромную роль в сборе урожая перца в теплице. Первый полив осуществляют сразу после высадки рассады небольшой нормой — примерно 10 л на 1м2. С ростом растений возрастает и норма полива — около 20—30л/м2. Межполивные моменты зависят от погодных условий и фазы роста растений. Примерное количество поливов по месяцам распределяется так: в апреле — 3—4, в мае — 4—5, в июне — 6—7, в июле — 7—8, в августе — 7—8 поливов.

Относительная влажность воздуха должна колебаться в пределах 60—70%, для этого теплицу проветривают после каждого полива. При высокой влажности воздуха плоды вырастают мелкими, на листьях может возникнуть мучнистая роса, макроспориоз, на плодах — серая гниль. При низкой влажности воздуха можно заметить опадение бутонов, цветков и завязей.

Благоприятная температура земли в момент вегетации перца — 20—22°, температура воздуха днем должна составлять 24—28°, ночью — не ниже 16°. Резкие суточные колебания температуры либо перегрева вызывают как следствие массовое опадение цветков и завязей. Растения перца в пленочных теплицах при средней густоте стояния не нуждаются в подвязке и формировке.

Уборку начинают, когда плоды приобретают техническую зрелость. Главный её признак — появление на плодах свойственной данному виду перца окраски. Собирают плоды осторожно двумя руками, чтобы случайно не обломать вместе с плодами и ветви растения. Сбор осуществляют 1 раз в 10—12 суток, не допуская покраснения плодов и появления в них семян, потому что это значительно затормозит появление последующих плодов.

Источник

Выращивание перца дома

Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте и в цветочном горшке на балконе

Перец можно без проблем купить в супермаркете, но никогда он не будет таким вкусным и здоровым, как выращенный на собственном приусадебном участке. Узнайте все о выращивании перца в открытом грунте, под пленкой и в горшке.

Перец относится к самым полезным и самым вкусным овощам, которые оказываются на наших обеденных столах. Независимо от цвета содержит большое количество витаминов (в основном вит. С, А и Е), минералов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо) и множество других ценных питательных веществ (органические кислоты, тиамин, ликопин).

Кроме того перцы в отдельных цветах, содержат дополнительные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека: желтый и оранжевый перец – это источник поддерживающий зрение в виде лютеина и зеаксатина, зеленый перец – богатство фолиевой кислоты и витамина Е, а красный перец – большое количество бета-каротина и витамина А.

Условия выращивания перца

Прежде чем мы приступим к выращиванию этого полезного овоща, следует знать, что перец родом из тропических районов Америки, имеет довольно большие запросы при выращивании, и на хороший урожай можем рассчитывать только в том случае, если нам удастся справиться с ними.

Перцу на протяжении всего сезона требуется тепло (20-27 ⁰С), повышенная влажность воздуха и субстрата, постоянная температура грунта и многочисленные процедуры по уходу (удобрение, подвязывание, защита от болезней и вредителей). Такие условия легче всего обеспечить растениям под пленкой, поэтому лучшие результаты дает выращивание перца в теплицах и парниках.

Выращивание перца под пленкой

Из-за длительного периода вегетации и отсутствие устойчивости растений к низким температурам, перец выращивают только из рассады, которую готовят уже в марте. Семена высеивают в ящики и устанавливают на теплом, солнечном подоконнике, а после того, как на сеянцах появятся 2-4 листочка, растения пересаживаются в небольшие контейнеры.

Приготовление рассады своими руками популярно, но довольно сложно, поскольку в домашних условиях трудно обеспечить молодым перчикам соответствующие условия (достаточную влажность, достаточное количество света и оптимальную температуру), поэтому готовую рассаду лучше купить на рынке или у проверенного производителя.

Перец под пленкой высаживается в начале мая, сохраняя расстояние между растениями около 30-40 см. (на 1м² не должно расти более 7-8 растений). После посадки растения обильно поливается, а почва вокруг них мульчируется соломой или агроволокном. Это позволит удерживать влажность и постоянную температуру грунта и предотвращает рост сорняков.

Перец является растением достаточно прожорливым, поэтому требует подкормки многокомпонентными удобрениями (напр. Азофоска ). На протяжении всего периода роста необходимо также поддерживать высокую влажность субстрата, так как нуждается в большом количестве влаги и не переносит засуху. Если не будет систематически поливаться (особенно в период завязывание плодов) может сбросить цветы или выдать мелкие, деформированные и невкусные плоды.

Сорта перца рекомендованные для выращивания под пленкой

Много ценных сортов перца сильно кустится и интенсивно разрастается ( Подстолина, Ожаровский, Этюда, Оленька, Красный рыцарь, Телимена ). Поэтому растения необходимо подвязывать, удалять лишние побеги, укорачивать побеги и прищипывать. Эти процедуры довольно сложные и трудоемкие. Для выращивания лучше выбирать сорта низкорослые или отличающиеся слабым ростом, которые не требуют трудоемкого ухода напр.: Ноктюрн F1 (плоды фиолетовые), Рокита, Робертина (плоды красные), Шанхай F1 (плоды желтые).

Выращивание перца в открытом грунте

Для выращивания перца следует выбрать место теплое, солнечное и защищенное от ветра, с плодородной, богатой питательными веществами и влажной почвой. Растения в грунт сажаем после весенних заморозков (в конце мая), сохраняя интервал между кустами около 40-60 х 30-40 см. (в зависимости от силы роста и данного сорта).

После посадки рассады, почву мульчируем соломой, компостом или темным агроволокном. Это позволит ограничить испарение влаги из грунта, остановит рост сорняков и поможет сохранить постоянную температуру грунта. Так же как под пленкой, растения, растущие в открытом грунте следует систематически подливать и подпитывать многокомпонентными удобрениями (напр. Азофоска, Агрекол ).

Сорта перца для открытого грунта

Сорта перца, рекомендуемые для открытого выращивания лучше переносят неблагоприятные погодные условия и являются более устойчивыми к ошибками при выращивании напр.: Роберта F1, Робертина, Сократ F1, Ариадни F1, Шанхай F1, Беладонна F1, Циклон, Ода, Эльф . Большинство из них необходимо подвязывать, прищипывать и устанавливать подпорки, но можно найти сорта, которым не требуются такие процедуры (напр. Роберта F1 ).

Выращивание перца на балконе

Для выращивания в контейнерах, так же как и под пленкой, стоит выбрать сорта с более слабой силой роста или низкорослые. Благодаря чему можно избежать трудоемких процедур, связанных с подрезанием и прищипыванием. Независимо от сорта, растения всегда, однако стоит подвязывать и устанавливать подпорки, что защитит их побеги от деформации или перелома.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Источник

Плантация на подоконнике. Как вырастить рассаду для перца? Инструкция от эксперта

Огород на подоконнике: скоро во всех квартирах страны… Каждую весну такой фермерский блокбастер, разворачивается в домах тех, кто собирается включиться в битву за урожай. К сожалению, не все культуры в нашем климате способны выбиться в полноценно плодоносящие растения без предварительной подготовки. А перцы тем более. Уж очень эта культура капризная и нежная. Резкое колебание температуры, ошибки с поливом, неудачная пересадка – и все труды насмарку. Так как вырастить рассаду крепкой и здоровой? Нужно ли закаливать растения и стоит ли их пикировать? Агроном-консультант компании «СКАРБ-био» Василий Опимах специально для AGRONEWS пошагово расписал весь процесс от обработки семян до высадки в грунт.

Ставка на предпосевную обработку

Как подготовить семена к посеву? Самый простой ответ – никак! Можно посеять перец прямо из пакетика. Но в таком случае будьте готовы к долгому и томительному ожиданию всходов и их возможной массовой гибели. Поэтому большинство огородников все же делают ставку на предпосевную обработку семян. Так больше шансов, что растения взойдут быстрее и будут более устойчивы к заболеваниям.

Строгий отбор. Кто лишний?

Первое с чего стоит начать: провести «кастинг» для семян. Так вы определите некондиционные. На сухой лист бумаги высыпаете семечки и отбираете только те, которые крупные и среднего размера. Это позволит добиться более дружных всходов. А чтобы понять, какие из них пустые, – советует Василий Опимах, – достаточно провести простую процедуру.

— В небольшую емкость с солевым раствором (на литр воды 30 граммов соли) высыпаете семена, хорошенько перемешиваете и оставляете на 5–7 минут. Те, которые всплыли – в утиль – они пустотелые. Те, что утонули, тщательно промойте и подсушите. Они наши будущие перцы.

Дезинфекция семян

Дезинфекция — профилактика болезней и вредителей. На семенах может сохраняться поверхностная инфекция. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом необходимо, как уверяет специалист, протравить семена.

— Существует несколько растворов, которые используют для обеззараживания семян. Самый популярный «дедовский» способ – раствор марганцовки. Важно, чтобы концентрация была правильной — 1-1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1% раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Далее положить семена в марлю и опустить в жидкость на 10-15 минут. После этого их нужно хорошенько промыть и подсушить. Важно проводить эту манипуляцию после замачивания семян. Если обработать марганцовкой сухие, можно их сжечь.

Другой очень популярный способ обеззараживания – раствор перекиси водорода. Бытует мнение, что такой прием не совсем эффективный. Наш эксперт развеял мифы на раз-два.

— На самом деле этот способ отлично показал себя в деле. Есть одно но! Он работает, против поверхностной инфекции. Если же вредные объекты спрятались внутри, семенам уже ничего не поможет. Для обработки семена отправляют на 15-20 минут в неразбавленную 3%-ю перекись водорода. Кстати, для дезинфекции подойдет и обычная зеленка (1 мл 1% аптечного раствора на 100 мл воды). Самое главное после этих процедур хорошенько промыть семена под проточной водой и подсушить.

Витаминная бомба

Чтобы «прокачать» семена, многие дачники проводят стимуляцию роста. В магазинах довольно много специальных препаратов, которые помогут повысить энергию прорастания семян и дать им старт к жизни. Но зачем платить за химию, если под рукой есть натуральные ингредиенты.

— Самый простой способ: возьмите горсть луковой шелухи и залейте водой на ночь. Этот препарат можно усилить, добавив к нему раствор древесной золы, где тоже очень много микроэлементов. Настаивать его нужно не менее суток, периодически перемешивая. Процедуру проводят за 12-24 часа перед посевом. По окончании замачивания семена промывать не нужно. Кстати, такой витаминный раствор можно использовать и в качестве подкормки комнатных растений.

Проращивание семян

Нужно ли проращивать семена перцев? Да – если вы не уверены в качестве посевного материала: вышел срок годности, купили у ненадежного продавца или собрали свои и не знаете, взойдут ли. Эту процедуру Василий Опимах советует проводить только с предварительно обеззараженными семенами.

— Удобнее всего это делать в невысокой емкости, например в тарелке или блюдце. На дно положите бумажное полотенце, вату, марлю или ватные диски. Обильно пролейте водой, но только обязательно отстоянной. Выложите семена, прикройте пленкой и поставьте в теплое (20-30 °С) место. Как альтернатива, в качестве питательной среды подойдет раствор золы (1 ст.л. на 1 л воды.) Теперь остается только ждать. Когда семена прорастут и набухнут (процесс может растянуться до 10-14 дней) — приступайте к посадке. Важно: такой материал надо отправлять только во влажную почву, в сухой он может погибнуть.

Грунт для рассады: готовим почву для перца

У всех видов перца чувствительные и нежные корни. Неправильно подобранный грунт может стать триггером болезней рассады. Поэтому к выбору почвы стоит подойти со всей ответственностью. Можно использовать готовую смесь из магазина или приготовить самому. Рецепт от специалиста:

— Смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть промытого песка. Тщательно перемешайте и просейте смесь. Чтобы избавиться от микроорганизмов и вредителей, отправьте грунт в духовку при температуре 90 °С, на 30-40 минут или пролейте землю раствором марганцовки.

Посев семян перца на рассаду

В качестве тары для посадки семян перца подойдут любые доступные емкости: пластиковые контейнеры, балконные ящики, специальные кассеты, торфяно-бумажные стаканчики и горшочки.

— Заполните емкость почвой и слегка уплотните ее. В бороздки глубиной 1,5 см разложите семена на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпьте грунтом. Сеять гуще не стоит: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться. Поливать нужно осторожно, чтобы семена не вымывались на поверхность. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, накройте тару пакетом или стеклом и поставьте в теплое место. Температуру нужно поддерживать на уровне +25 °С. Некоторые ставят емкости на батарею. Перед этим, накрыв, например, сложенным в несколько раз полотенцем, или доской. С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) переставьте рассаду в светлое место с температурой +15-17 °С. Поливайте тёплой водой под корень по мере просыхания грунта (примерно 2 раза в неделю). Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте горшок относительно окна или установите фитолампу.

Как правильно пикировать рассаду перца

Нужно ли пикировать рассаду перца? Один из самых популярных вопросов у начинающих огородников. Если вы сажали семена в отдельные емкости, острой необходимости в этом нет. В случае, если кустики ютятся в одном общем контейнере, пересаживать их все же придется. Потому как взрослые растения будут затенять друг друга, а перцы этого на дух не переносят.

— Определить подходящее время для «смены прописки» несложно: как только у восходов появились 2-3 листика, можно приступать. Аккуратно, чтобы не повредить корешок, достаньте перчик из общей тары и вместе с землей перенесите в новый горшок. Присыпьте почвой и слегка уплотните, осторожно полейте. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пересаживать в небольшие емкости. Так рассада быстрее освоит земляной ком, грунт не закиснет при поливе, а корни будут меньше подвержены гнилям.

Как подкармливать рассаду перца

Для хорошего роста перцу нужны удобрения. Первую подкормку проводят уже через 14 дней после появления всходов, вторую за 10 дней до высадки в огород.

Не стоит забывать и про закалку перца. Это своего рода тренировка защитных сил растения. Так больше шансов, что после пересадки на грядку перцы скорее адаптируются. За 10-12 дней до высадки рассаду выставляют под открытые солнечные лучи на 1 час в первой половине дня. В последующем время увеличивают.

Ранее мы писали о том, как вырастить мандарин из косточки. Агроном-консультант компании «СКАРБ-био» Василий Опимах рассказал о всех нюансах этого кропотливого занятия.

Все что нужно — несколько косточек, горшок с землей и немного упорства. Правда ли, что мандарины на дух не переносят кислую почву? Как часто нужно поливать дерево? И как отразить атаку вредителей? Об этом и не только читайте в статье.

Болезни рассады перца и лечение

Самое распространенное заболевание рассады перцев — черная ножка. Распознать ее несложно. Листья желтеют, стебелек чернеет у основания, истончается и ломается. Обычно возбудитель болезни прячется в грунте, который не прошел дезинфекцию перед посевом. Но бывает, что инфицирование происходит через семена или нестерильную тару — именно поэтому так важна предпосевная подготовка. Кроме того, спровоцировать недуг могут несоблюдение температурного режима и перелив.

— Вред зависит от возраста рассады: всходы до 3-4 листьев погибают, растение постарше не умрет, но будет прилично отставать в росте. Такую рассаду лечить бесполезно. Первые пораженные перцы удаляют вместе с землей. Место, где оно росло, обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки, а оставшиеся кусты — Превикуром.

Высадка рассады в грунт

Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы рассада пережила этот процесс безболезненно. В открытый грунт или теплицу перцы переезжают только после того, как земля на глубине 10 см прогреется до 15 °С и выше.

— Опытные огородники рекомендуют предварительно пролить грядки горячей водой. Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, внесите в нее торф и перегной. Сделайте лунки на расстоянии 50 см. Положите в ямку 1-2 столовые ложки полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Аккуратно достаньте растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Если ночью температура опускается ниже +13 °С, укройте растения.

Источник

Популярное простым языком
Adblock
detector