- Губкинская центральная районная больница
- Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при колите в период обострения.
- Питание при хроническом колите.
- Типы диет:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов.
- Меню питания при колите (Режим питания)
- Рецепты диетических блюд при колите.
- Комментарии диетологов:
- Список литературы:
- spravpit.liferus.ru
- Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
- Лечебное питание при болезнях органов пищеварения
- ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА
- Диетический стол № 4
- О рационе
- Рецепты
- Манник из йогурта
- Рыбные фрикадельки из судака
- Гречневый суп с кабачком и оливковым масло
- Ленивые вареники из нежирного творога
- Банановый кисель
- Диета при колите: правила и рацион питания при видах
- Содержание:
- Описание заболевания и симптомы
- Разновидности и формы колита
- Суть диеты при хроническом колите
- Необходимость соблюдения диеты
- Режим питания и рацион
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Особенности диеты при разных видах заболевания
- При язвенном колите
- При хроническом колите с запорами
- При обострении хронического колита
- При колите кишечника
- При колите с диареей
- При колите во время беременности
- Лечебный стол 4 при хроническом колите
- Примерное меню на день для диеты 4, 4А, 4Б
- Рецепты диетических блюд для четвертого стола
- Примерное меню на день и рецепты при обострении колита
- Перловый молочный слизистый суп
- Суп-пюре из рыбы
- Примерное меню на неделю при колите
- Рецепты блюд
- Бульон мясной с яичными хлопьями
- Суп-пюре из птицы с рисом
- Фрикадельки мясные с рисом
- Отварная треска под польским соусом
- Кисель из черники
- Народные рецепты при колитах
- Прогноз заболевания
- Последствия несоблюдения диеты
- Плюсы и минусы
- Отзывы и результаты
Губкинская центральная районная больница
Одни заболевания кишечника сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике усиливаются процессы брожения, в результате он усиленно сокращается и возникает учащенный жидкий стул. При запорах кишечник сокращается недостаточно, пищевые массы в нем застаиваются и с трудом продвигаются.
У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).
Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму. Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие опорожнение, продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника.
Запоры очень часто возникают при воспалении толстой кишки и колите. Лечебное питание при этом, способствует активному сокращению стенок кишечника. Поэтому используйте в питании овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Лучше есть их сырыми и пить выжатый из них сок. При составлении меню, не забудьте про яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира или ряженки.
Лечебное питание при частых поносах заключается в употреблении продуктов, содержащих вяжущие и дубильные вещества. Они обволакивают слизистую и способны подавлять сокращаемость кишечника. Если вы подвержены частому жидкому стулу, то ваш рацион должен содержать отвары из ягод и листьев черники, кисели из плодов черемухи, кизила, грушевый компот, крепкий чай или какао, сваренное на воде. Очень полезно употреблять блюда имеющие слизистую или вязкую консистенцию, а именно протертые каши, супы, желе, кисели и муссы. Кстати все напитки и блюда, подаваемые в теплом виде, уменьшают сокращаемость кишечника. В рацион питания при поносе введите свежий творог, подсушенный белый хлеб, каши, блюда из нежирного мяса, котлеты, мясное пюре, отварную рыбу.
Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется их употреблять тем, кто склонен к послаблению стула.
В первый день при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема пищи вообще. Пейте в течение всего дня крепкий сладкий чай. За это время кишечник успокоится, и все вредные вещества постепенно выйдут из организма.
Во второй день лучше тоже не есть, а пить весь день теплый рисовый отвар, отвары шиповника, айвы, черники.
На третий день можно добавлять к отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп и нежирное мясо. По мере улучшения состояния, постепенно расширяйте диету.
Когда кишечник плохо работает – это выбивает из обычного ритма жизни и портит настроение. Правильное и здоровое питание при заболеваниях кишечника в это время – залог будущего хорошего самочувствия.
Если же принятые вами меры не приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезного заболевания.
Врач колопроктолог Дудкина А.Г.
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Источник
spravpit.liferus.ru
Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание при болезнях органов пищеварения
ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА
Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания — энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ.
Длительно текущие заболевания кишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частые жидкий или кашицеобразный стул, а при хроническом течении — неустойчивый стул со сменой поносов и запоров.
Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.
При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки.
К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:
Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок: кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, натрия хлорид, клетчатка и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.
К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:
К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:
Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки.
Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает перистальтику, так как богата пищевыми волокнами.
Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5-10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок.
Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника.
Цельное молоко или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона.
Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50-100 г) молока в составе блюд, например каш.
Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.
Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань.
Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отвариванию и протиранию.
При заболеваниях кишок нередки неблагоприятные изменения состава их микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасывание в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов.
Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные напитки благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ.
Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки.
Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей, фруктоза фруктов, ягод и меда. Отсюда эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет при энтероколитах, но с учетом их переносимости.
При остром энтероколите диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7-8 стаканов горячего крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день — 7-8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая.
Сухари в эти дни давать не желательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы.
При улучшении состояния показана на 4-5 дней диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка.
В диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках.
Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.
При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений назначают диету № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 и даже № 4б можно использовать с первых дней болезни.
Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функций кишок, ухудшение переваривания белков, отчасти — жиров, витаминов, минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме.
С учетом этих задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов, в повышенном количестве вводят липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, витамины A, C и группы B.
Для щажения органов пищеварительной системы и обеспечения пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу.
Исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие з них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы и желчевыделения, вещества, раздражающие печень.
В диете должно быть 100-130 г белка (1,5-1,8 г на 1 кг массы тела), 100 г жира, 400-420 г углеводов. Для увеличения содержания полноценных белков в диету вводят такие блюда, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, творожный паровой пудинг, отварные рыбу и мясо, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, неострый сыр. Целесообразно использование в блюдах сухой белковой смеси и молочно-белковых концентратов.
Для обогащения диеты витаминами необходимы протертые, а также гомогенизированные овощи и фрукты (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты.
Указанным требованиям отвечают диеты № 4б (протертый вариант) и № 4в (непротертый вариант). Последнюю назначают в период выздоровления после обострения как переходную к диете № 2, а далее к диете № 15. Диету № 4в можно применять длительно. Не следует увеличивать содержание белков в диете выше 130 г.
При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями назначают диету № 4. Учитывая определенную неполноценность химического состава диеты № 4, ее назначают на 4-5 дней, т. е. до ликвидации острых явлений. Далее больного переводят на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период обострения, назначаемую в среднем на 4-8 нед. При явном улучшении переводят больного на диету № 4в — основную в период затухающего обострения и после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии показана диета № 2 и далее диета № 15. Неправильным является как длительное пребывание больного на диете № 4, так и раннее, с первых дней обострения, назначение диеты № 4б.
При хронических энтероколитах с преобладанием бродильных процессов применяют диету № 4б с 120-130 г белка, 110-120 г жира, 250-300 г углеводов, резким ограничением клетчатки. На фоне диеты № 4б (или № 4 — при обострении) полезна ацидофильная паста: по 0,8-1 кг в день в течение 10-15 дней. При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов эффективна яблочная диета: 2 дня по 1,2-1,5 кг протертых сырых яблок в день. Содержание белка не должно превышать 100 г, резко ограничивают продукты с соединительной тканью, богатые клетчаткой.
При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы) и с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 4б или № 4в, но с исключением бульонов из мяса и рыбы, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей продуктов и блюд.
При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или № 4б Однако в последней содержание белков должно быть не менее 110-120 г, содержание жиров ограничивают до 80-90 г, углеводов — уменьшают до 350-400 г (в основном за счет легкоусвояемых), исключают бульоны из мяса и рыбы.
При хроническом колите, т. е. поражении толстых кишок в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или № 4б. При резком обострении на 1-2 дня можно назначать чайные дни или диеты из свежих тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1-1,2 кг). Диету № 4б используют при обострении хронических колитов в среднем 2-6 нед. При нормализации стула больных переводят на непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять постепенно, путем включения в диету № 4б отдельных блюд диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки с творогом и др. В дальнейшем больных переводят на диету № 15, которую сначала назначают по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3-4 дня. Рекомендуют 3-4 раза в день по 50-100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и другие диспепсические явления.
При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы:
Сравнительная характеристика применяемых при хронических заболеваниях кишечника основных диет представлена в Таблице 59 >>>
Источник
Диетический стол № 4
Поделиться:
Различные хронические заболевания вынуждают нас питаться в соответствии с рекомендациями врачей. Разбираемся, кому и зачем необходим Диетический стол № 4.
Медицинскую диету Диетического стола № 4 разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Её назначают при острых заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, а именно:
колитах;
Важно, что меню диеты назначают в том числе в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта (большинства диет нельзя придерживаться в стадии обострения), поэтому у диеты нет рекомендованной продолжительности — в случае отравления, например, её можно придерживаться всего несколько дней, до исчезновения симптомов, в случае хронических заболеваний — несколько месяцев.
Читайте также:
Диетический стол № 1
Диета помогает снять воспаления, способствует прекращению процессов брожения и гниения, восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.
О рационе
Калорийность рациона (около 2000 ккал в день) диетического стола снижается за счет ограничения жиров и углеводов, при этом норма белков остается неизменной:
белки — до 90 г (2/3 — животные);
жиры — до 70 г;
углеводы — до 250 г.
Норма поваренной соли в день — от 8 до 10 г. Пить тоже нужно побольше — около 2 л жидкости.
Питаться рекомендуют маленькими порциями, пять-шесть раз в день.
Главное правило диеты — никакой жареной и запеченной пищи. Желательно перетирать всё до консистенции пюре, чтобы помогать желудку и кишечнику усваивать съеденное (особенно это касается теплых блюд).
Как видите — ничего сложного, хотя рацион выглядит довольно аскетично, поскольку список запретов широкий.
Рецепты
Манник из йогурта
Что нужно?
Как готовить?
Отделить от белков желтки, белки поставить в холодильник. Размягчить сливочное масло, взбить его с желтком и сахаром. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, второй желток и йогурт (половина). Щепотку соли соединить с масляно-сахарной смесью.
Вымешать массу, добавить третий желток и оставшийся йогурт, всыпать манную крупу, перемешать. Охлажденные белки взбить в пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленную форму выстелить бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35–40 минут.
Рыбные фрикадельки из судака
● филе судака без костей (120 г)
● рис (20 г)
● масло сливочное (5 г)
Как готовить?
Рис разварить до состояния мягкой каши. Филе судака два раза пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша сформировать фрикадельки и варить на пару 20 минут.
Гречневый суп с кабачком и оливковым масло
Что нужно?
Как готовить?
Тщательно промыть крупу. Варить до готовности в 800 мл воды, добавить нарезанный кубиками кабачок и варить еще 10 минут.
Дать остыть, протереть через сито. Влить оливковое масло и подогреть в небольшой кастрюле.
Ленивые вареники из нежирного творога
Что нужно?
мука пшеничная (15 г)
Как готовить?
Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Массу раскатать пластом толщиной 10–15 мм, разрезать на полоски шириной 30 мм.
Разрезать на кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, слить воду. Подавать горячим.
Банановый кисель
Что нужно?
крупный банан (1 шт.)
Как готовить?
Очистить банан, помять в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Желейную массу процедить через сито (не железное, иначе масса потемнеет), подогреть и пить теплым.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Диета при колите: правила и рацион питания при видах
Содержание:
Диета при колите представляет собой специально разработанный рацион, который врач назначает больному для предотвращения ухудшения состояния. Из меню исключаются продукты, напитки, способные спровоцировать обострение.
Диета при хроническом колите составляется индивидуально.
Описание заболевания и симптомы
Колит представляет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике.
Разновидности и формы колита
Выделяют несколько разновидностей колита.
Суть диеты при хроническом колите
Необходимость соблюдения диеты
Диета является обязательной частью терапии. Без нее прогресс в лечении не возникнет, поскольку неправильный выбор продуктов приведет к чрезмерной нагрузке на пораженный орган. Если придерживаться специального рациона, можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, вернуться к привычному образу жизни.
Соблюдение диеты при колите является обязательным.
Режим питания и рацион
Запрещенные продукты
От сладкой газировки придется отказаться.
В зависимости от разновидности заболевания могут добавляться другие ограничения.
Разрешенные продукты
Меню должно включать рисовую кашу.
Особенности диеты при разных видах заболевания
При язвенном колите
Диету подбирают в зависимости от стадии заболевания. Первые несколько дней больному придется голодать, затем человека чаще всего переводят на стол 4. Нарушение обменных процессов приводит к снижению усвоения белка, развитию анемии, поэтому количество белковых блюд должно быть увеличено. При этом общая калорийность рациона снижается за счет жиров, углеводов.
При язвенном колите придется голодать несколько дней.
При хроническом колите с запорами
Необходимо нормализовать работу желудка, размягчить каловые массы, облегчить их выведение из организма. Из рациона исключают жирное мясо, приправы, кофе, чай. Основу меню составляют перловая, ячневая, гречневая каши, вторые рыбные либо мясные бульоны, кисломолочная продукция, яблоки, отварные овощи.
Допускается употребление в пищу галетного печенья, вчерашнего хлеба. При выборе рыбы или мяса предпочтение отдают нежирным видам.
При обострении хронического колита
При обострении у взрослых и детей рацион составляют индивидуально. Все продукты придется тщательно измельчать, перетирать. Из способов термической обработки разрешены лишь варка, готовка на пару, запекание.
При обострении хронического колита продукты перетирают.
При колите кишечника
При колите с диареей
Если воспалительный процесс сопровождается поносом, в меню вводят продукты с закрепляющим, вяжущим действием. Каши придется готовить на воде. Молоко, бобовые, пряности строго запрещены. Предпочтение отдают рису, паровым котлетам, супам, нежирным сортам мяса. Кефир разрешен в небольших количествах.
При колите с диареей едят паровые котлеты.
При колите во время беременности
У беременных колит может развиваться из-за аллергической реакции. Необходимо определить, какой продукт приводит к ухудшению состояния женщины, исключить его из меню. Рацион должен включать разные продукты. Рекомендуется дополнительно подобрать витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать дефицита полезных веществ.
Лечебный стол 4 при хроническом колите
Чаще всего больным назначают стол 4. Все продукты придется перетирать, измельчать, подвергать термической обработке. Вариант 4А более строгий, применяется при обострении патологического процесса.
Если у человека отмечаются одновременно с колитом заболевания печени либо поджелудочной железы, ему придется придерживаться стола 4Б.
Примерное меню на день для диеты 4, 4А, 4Б
Овсяная каша на воде полезна для организма.
Рецепты диетических блюд для четвертого стола
Морковно-яблочный салат имеет интересный вкус.
Примерное меню на день и рецепты при обострении колита
При обострении меню составляют для каждого больного отдельно. Врач должен учитывать стадию заболевания, индивидуальные особенности пациента.
Рисовый суп с фрикадельками достаточно легкий и вкусный.
Перловый молочный слизистый суп
Суп-пюре из рыбы
Рыбу промойте, удалите кости. Морковь натрите на терке, вместе с рыбными костями отварите для получения бульона. Мясо тушите в масле до готовности. Муку обжарьте в масле до получения золотистого оттенка, затем разведите 4 ст. л. бульона.
Примерное меню на неделю при колите
На завтрак нужно есть гречневую кашу.
Рецепты блюд
Бульон мясной с яичными хлопьями
Бульон доведите до кипения, добавьте немного масла. Яйцо тщательно взбейте блендером, влейте в емкость с мясным отваром. Быстро перемешайте. Добавьте соль.
Суп-пюре из птицы с рисом
Суп-пюре из птицы с рисом получается очень вкусным.
Рис отварите, пропустите через сито. Отварную индейку измельчите с помощью блендера. Смешайте все ингредиенты, после чего прокипятите в небольшом количестве чистой воды.
Фрикадельки мясные с рисом
Фрикадельки мясные с рисом можно подать на обед или ужин.
Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу отваренный до готовности рис, подсолите смесь. Взбейте. Сформируйте шарики, поместите в пароварку.
Отварная треска под польским соусом
Отварная треска под польским соусом получается мягкой и ароматной.
Отварите рыбу в воде с небольшим количеством соли. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде, влейте рыбный бульон, добавьте соль. Оставьте вариться на 3-5 минут. Яйцо отварите, измельчите с помощью терки. Добавьте к муке. Полученным соусом полейте рыбу при подаче.
Кисель из черники
Для приготовления нужны свежая черника (500 г), картофельный крахмал (10 г), сахарный песок (150 г), чистая вода (200 мл). Ягоду тщательно промойте, переберите. Поврежденные, подгнившие плоды утилизируйте. Оставшиеся перетрите, отожмите сок. Залейте водой мезгу, варите в течение 10 минут. Процедите отвар, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Сок смешайте с крахмалом, половину тонкой струйкой влейте в емкость с заготовкой, непрерывно помешивая. Повторно доведите смесь до кипения. Оставшийся сок добавьте в смесь, когда остынет. Затем тщательно перемешайте.
Народные рецепты при колитах
Средства народной медицины разрешается использовать в качестве дополнительного метода лечения. Отвары, настои не должны заменять назначенные гастроэнтерологом лекарства, использоваться вместо приема антибиотиков. Перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Чтобы уменьшить интенсивность болей, выраженность симптомов воспалительного процесса, употребляйте отвары мяты или шалфея. Пить их следует дважды в сутки по 100 мл на протяжении 14 дней.
Отвар тысячелистника способствует снятию воспаления. Его принимают по 3 ст. л. трижды в день в течение 1 месяца.
Прогноз заболевания
Прогноз зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, назначена терапия. Если человек своевременно начал лечиться, стойкой ремиссии удается добиться быстро. Приступы обострений в таких ситуациях купируют быстро, сохраняется возможность вести полноценную жизнь.
Врач составляет меню для каждого больного.
Если диагноз был поставлен поздно, может развиться рак, нередко наблюдаются кровотечения в органах ЖКТ.
Некоторые больные получают инвалидность. В тяжелых случаях возможна гибель пациента.
На развитие патологии влияют возраст человека, наличие других заболеваний, индивидуальная переносимость предложенных продуктов. Врач должен учитывать эти факторы при составлении меню.
Последствия несоблюдения диеты
Нарушение режима питания приводит к развитию воспалительного процесса, препятствует выздоровлению. Некоторые продукты, напитки нейтрализуют действие медикаментов.
Плюсы и минусы
Отзывы и результаты
Анна, 28 лет: «Из-за хронического колита второй год соблюдаю диету. Сначала сложно было отказываться от привычных блюд, но потом привыкла. При ремиссии разрешается добавлять в меню большее количество продуктов, можно готовить полезные аналоги опасных при заболевании блюд. Самочувствие улучшилось, неприятные ощущения из-за болезни возникают намного реже. В первые 2 месяца соблюдения диеты немного похудела даже без тренировок».
Игорь, 47 лет: «С сильными болями в животе обратился к гастроэнтерологу. Врач установил, что причиной неприятных ощущений стал колит, прописал лекарства и специальную диету. Питаться по предложенному меню было непросто, но усугублять ситуацию не хотелось, пришлось временно ограничить себя. Лечение прошло хорошо, постепенно ввел в рацион привычную еду. Рецидивы не возникали». Посмотрите лечебное питание с доставкой:
Источник