- Кишечная непроходимость
- Код по МКБ-10
- Причины кишечной непроходимости
- Патогенез
- Симптомы кишечной непроходимости
- Меню при заворот кишок
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Витаминный комплекс
- Дефицит минеральных веществ
- Продукты-регуляторы работы кишечника
- Диета №4 при заболеваниях кишечника
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Принципы выбора диеты
- Диета при непроходимости кишечника с запорами
- Каковы причины заболевания
- Диета при острой непроходимости кишечника
- Признаки кишечной непроходимости
- Питание после операции на кишечнике
- Какой должна быть диета
- Нулевая диета
- Общие советы при соблюдении правильного рациона
- Основные правила диеты
- Меню при патологии острого типа
- Общие рекомендации
- Особенности диеты при хроническом течении
- При остром течении
- Диета после хирургической процедуры
- Лечение заболевания
- Особенности заболевания
- Принципы диетотерапии
- Примерное меню на сутки
- Виды диетотерапии
- Обострение кишечной непроходимости
- Диета больного
Кишечная непроходимость
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кишечная непроходимость представляет собой тяжелую патологию, заключающуюся в полном нарушении пассажа содержимого по кишечнику. Симптомы кишечной непроходимости включают спастические боли, рвоту, вздутие живота и задержку отхождения газов. Диагноз является клиническим, подтвержденным рентгенографией органов брюшной полости. Лечение кишечной непроходимости состоит в интенсивной инфузионной терапии, назогастральной аспирации и в большинстве случаев полной обтурации, хирургическом вмешательстве.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Код по МКБ-10
Причины кишечной непроходимости
Локализация | Причины |
Толстая кишка | Опухоли (обычно в селезеночном углу или сигмовидной кишке), дивертикулез (обычно в сигмовидной кишке), заворот сигмовидной или слепой кишки, копростаз, болезнь Гиршпрунга |
Двенадцатиперстная кишка | |
Взрослые | Рак двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы |
Новорожденные | Атрезия, заворот, тяжи, кольцевидная поджелудочная железа |
Тощая кишка и подвздошная кишка | |
Взрослые | Грыжи, спайки (часто), опухоли, инородное тело, дивертикул Меккеля, болезнь Крона (редко), инвазия аскаридами, заворот кишки, инвагинация при опухоли (редко) |
Новорожденные | Мекониевая непроходимость, заворот или мальротация кишечника, атрезия, инвагинация |
[7], [8], [9], [10]
Патогенез
В целом, основными причинами механической обтурации являются спаечный процесс брюшной полости, грыжи и опухоли. К остальным причинам относятся дивертикулит, инородные тела (включая желчные камни), заворот (поворот кишки вокруг брыжейки), инвагинация (внедрение одной кишки в другую) и копростаз. Определенные участки кишечника поражаются дифференцированно.
При простой механической обструкции обтурация происходит без сосудистого компонента. Поступающие в кишечник жидкость и пища, пищеварительные секреты и газ накапливаются выше обтурации. Проксимальный отрезок кишечника расширяется, а дистальный спадается. Секреторные и абсорбционные функции слизистой оболочки снижаются, а стенка кишки становится отечной и застойной. Значительное растяжение кишечника постоянно прогрессирует, усиливая нарушения перистальтики и секреции и увеличивая риск дегидратации и развития странгуляционной обструкции.
Странгуляционная кишечная непроходимость представляет собой непроходимость с нарушением кровообращения; это наблюдается почти у 25 % пациентов с тонкокишечной непроходимостью. Это обычно связано с грыжами, заворотом и инвагинацией. Странгуляционная кишечная непроходимость может прогрессировать до развития инфаркта и гангрены менее чем за 6 часов. Вначале развивается нарушение венозного кровотока, с последующим нарушением артериального кровотока, приводя к быстрой ишемии стенки кишки. Ишемизированная кишка становится отечной и имбибированной кровью, приводя к гангрене и перфорации. При толстокишечной непроходимости странгуляция возникает редко (кроме заворота).
Перфорация может произойти в ишемизированном участке кишки (характерно для тонкой кишки) или при значительном расширении. Риск перфорации очень высок, если слепая кишка расширена в диаметре >13 см. На участке обтурации может произойти перфорация опухоли или дивертикула.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Симптомы кишечной непроходимости
Симптомы полиморфные, они зависят от вида и высоты поражения кишечника (чем выше, тем ярче картина и быстрее идет смена стадий), стадии заболевания.
Основным симптомом является боль: схватками, довольно резкая, постоянно нарастающая, вначале в зоне кишечной непроходимости, но может не иметь постоянной локализации, затем по всему животу, становится постоянной и тупой, в терминальную фазу практически исчезает.
Признаки кишечной непроходимости толстой кишки менее выражены и развиваются постепенно по сравнению с тонкокишечной непроходимостью. Характерна постепенная задержка стула, приводящая к его полной задержке и вздутию живота. Может быть рвота, но она не характерна (обычно спустя несколько часов после появления других симптомов). Спастические боли внизу живота рефлекторные и вызваны скоплением каловых масс. При физикальном обследовании определяется характерно вздутый живот с громким урчанием. Болезненность при пальпации отсутствует, а прямая кишка обычно пуста. Можно пропальпировать объемное образование в животе, соответствующее зоне обтурации опухолью. Общие симптомы выражены умеренно, а дефицит жидкости и электролитов незначительный.
Заворот часто имеет резкое начало. Боль непрерывная, иногда по типу колики волнообразного характера.
[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Источник
Меню при заворот кишок
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Источник
Диета при непроходимости кишечника с запорами
Каковы причины заболевания
Непроходимость кишечника бывает двух видов: толстокишечная и тонкокишечная, которая к тому же является более тяжелой и опасной в связи с тем, что она выше расположена.
Продвижение химуса по кишечнику может быть блокировано по двум причинам, динамической и механической:
Диета при острой непроходимости кишечника
Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при частичной непроходимости кишечного канала. В данном случае меню должно быть направлено на понижение риска проявления гнилостных процессов в пищеварительном канале. Нужно полностью исключить продукты, которые имеют хоть малейшую возможность раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок. Общее количество калорий в сутки не должно превышать 1850, при этом соли должно быть минимальное количество. Меню должно включать продукты в виде:
Если наблюдается острая непроходимость кишечника, то надо полностью исключить:
От соли и специй стоит отказаться вовсе. Основу составляет питьевой режим. В первые сутки от еды лучше отказаться.
Признаки кишечной непроходимости
Каждый человек просто обязан знать признаки острой кишечной непроходимости, включающие в себя боль, тошноту, рвоту, потерю аппетита, неравномерное вздутие живота и невозможность провести акт дефекации. Иногда из ануса выделяется кровь.
Рвота служит показателем месторасположения кишечной непроходимости. Если заблокирован тонкий кишечник, рвота возникает очень часто, рвотные массы специфического зеленого цвета из-за большого содержания в них желчи и кишечных соков, с ужасным отталкивающим запахом. Это свидетельствует о наличии во рвоте кишечного содержимого, выходящего через желудок в том случае, когда прекращается перистальтика кишечника. Данный симптом так и называется — каловая рвота. Но если непроходимость находится низко в толстом кишечнике, рвоты может и не быть.
Наличие боли — неотъемлемая часть кишечной непроходимости. Боль может быть настолько сильной, что возникает болевой шок, когда кожа резко бледнеет, на ней выступает холодный пот, а пульс становится малонаполненным.
Если боль как бы опоясывает пупок и возникает вновь буквально через считанные минуты — это несомненные признаки тонкокишечной непроходимости. С гораздо большим интервалом во времени возникает боль при толстокишечной непроходимости, и она обычно ощущается ниже пупка.
Установить диагноз непроходимости кишечника врачу помогают опрос обратившегося за помощью человека, ощупывание живота, пальпирование прямой кишки, прослушивание брюшной полости, проведение рентгена, ирригоскопии, ультразвукового исследования (УЗИ).
Компьютерная томография — очень точный и эффективный метод диагностики. Обязательно берется кровь больного на общий анализ. В случае наступления улучшения (появляется стул, отпускает боль) проводится проверка проводимости кишечника барием, являющимся контрастным веществом.
Без наступления улучшения и при развитии перитонита приходится делать операцию. Основная цель операции — устранить препятствие в кишечнике и дать возможность химусу свободно продвигаться по всей длине кишечника вплоть до анального отверстия.
Перед операцией по резекции кишечника больному вводят в вену антибиотики широкого спектра действия. Когда операция завершена, пациенту через рот вставляется зонд, который предназначен для выведения содержимого желудка.
Прооперированному больному в течение полусуток после хирургического вмешательства запрещается есть и пить. Поэтому первое время после операции выдержать довольно трудно: питание состоит лишь из питательных растворов, которые вводятся внутривенно. Затем на помощь больному опять приходит зонд, и питание осуществляется через него.
Питание после операции на кишечнике
Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок. В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать. Разрешается пить очищенную негазированную воду и некрепкий чай. Следующие пять дней еда, в виде смесей, пациентам будет подаваться через специальный зонд. Как только состояние удастся стабилизировать, им можно питаться самостоятельно.
К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.
Какой должна быть диета
Больного приобщают к целому ряду диет: нулевой, №4 и №4В. Нулевая — самая щадящая. Все питание в послеоперационный период должно состоять из жидких, теплых, несоленых блюд объемом не более 200 граммов за прием.
При такой диете снижается секреторная функция, благодаря чему желчь в совокупности с ферментами не смогут растворить шовный материал. Твердая и жирная пища исключаются из меню для того, чтобы снизить двигательную активность кишечника. Все это дает возможность слизистым тканям быстро зажить в месте оперативного вмешательства.
Нулевая диета
После хирургического вмешательства, в результате которого восстановилась кишечная проходимость, больному назначается максимально щадящая диета, а именно, нулевая. Основным ограничением является соль, допускается ее в сутки не более 2-х г. Профильные специалисты рекомендуют питаться от 6 и до 8 раз в день, порции при этом должны быть по 200−300 г. Суточное потребление белков при нулевой диете не должно превышать 10 г, жиров — 20 г и углеводов — 200 г. Выпивать в день нужно в среднем 2 литра жидкости. В основе нулевой диеты находятся соки, отвары, желе, слизистые каши и слабо концентрированный мясной бульон. Противопоказано цельное молоко, вода с газом, твердые продукты питания, острая, жареная, жирная пища.
Общие советы при соблюдении правильного рациона
Непроходимость кишечника характеризуется затруднением перемещения каловых масс по пищеварительному тракту. Патологический процесс может возникнуть по разным причинам.
Но вне зависимости от причины существуют общие правила по соблюдении правильного питания:
При частичной и полной закупорке кишок пациенту прописывают нулевую и четвертую диету.
Самой щадящей является нулевая. Из меню следует убрать пищу твердого и жирного характера. Это позволит слизистой оболочке быстрее восстановиться. Питание при непроходимости кишечника должно состоять из жидких и слизистых блюд. Они помогут покрыть кишечный канал и создать защитную оболочку, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение.
Основные правила диеты
Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:
Меню при патологии острого типа
Если возникло острое заболевание кишечника, диета должна направляться на минимизацию вероятности возникновения бродильных и гнилостных явлений в пищеварительном тракте.
Под запретом является та еда, которая доводит до раздраженности слизистой оболочки желудочно-кишечного канала. В сутки калорийность не должна превышать двух тысяч. Объем соли не должен превышать 6 грамм в день.
Меню при таком патологическом процессе должно состоять из:
Под запретом считаются блюда в виде:
В первые дни при острой патологии врачи советуют вообще отказаться от приема пищи.
В первые сутки надо пить только фильтрованную воду. После того как неприятные ощущения стихнут, можно постепенно начинать кушать.
Общие рекомендации
Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:
При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.
Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:
Пациентам, которым хирургическим методом устранялась непроходимость кишечника, нельзя употреблять блюда, стимулирующие интенсивные бродильные процессы.
Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.
Особенности диеты при хроническом течении
Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:
При остром течении
В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.
Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.
Меню больным разрешается разнообразить:
смородиновым и шиповниковым чаем;
Под строгий запрет попадают все жирные блюда, свежая выпечка и молоко, твердые крупы. Нельзя пить газировку, кофе, компоты, сваренные из сухофруктов. Больные не должны кушать овощи, которые не были подвержены термической обработке.
Диета после хирургической процедуры
Зачастую при полной кишечной непроходимости, инвагинации, констипации и спайках проводят оперативное вмешательство. Во время операции производится удаление поврежденного участка и устранение причины.
После этого для быстрого восстановления пациенту следует придерживаться строгого питания.
Диета после операции по непроходимости кишечника подразумевает полное отказывание от пищи на несколько суток.
В первые дни орган должен быть очищенным. Поэтому полностью запрещается есть и пить. Чтобы избежать обезвоживания, больному промачивают водой губы. За это время раны в пищеварительном канале немного подзатянутся.
На вторые сутки пациенту разрешено принимать воду. Питание после операции на кишечнике можно возобновить только на третьи сутки. Больному можно есть блюда перетертого характера, которые приготовлены на пару. Такая лечебная диета после кишечной непроходимости должна соблюдаться в течение двух-трех месяцев.
После съеденной порции необходимо делать небольшой перерыв. Если патология сопровождается запорами, то пища должна быть максимально разжиженной. Тогда внимание уделяется только супам и отварам.
Кишечная непроходимости бывает и при раке. Данный тип недуга считается очень опасным для жизни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться только нулевой диеты.
При раке количество белков и жиров должно быть минимальным. А вот углеводов, наоборот, должно быть достаточно. Основу данного меню составляют соки, отвары, желе и каши. Если будут наблюдаться боли или запоры, то в течение нескольких дней можно принимать нежирный куриный бульон.
Если у больного до операции была непроходимость кишечного канала, то нужно до конца жизни соблюдать строгую диету, это позволит избежать серьезных осложнений и повторных рецидивов.
Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Лечение заболевания
Больной с диагнозом «желудочная непроходимость» поступает на стационар, где ему назначают схему терапии. Существует два метода лечения заболевания — консервативное и оперативное. Первый способ осуществляется с помощью медикаментов и строгой диеты, при непроходимости дает возможность уменьшить боль, повысить нормализацию организма, дать дополнительную защиту органу, пораженному раком, освободить пищеварительный тракт от застоявшейся пищи.
Медикаментозная терапия применяется в случае, если диагноз установлен неточно или нет строгих показаний незамедлительного оперативного вмешательства.
Консервативное лечение может принести быстрое облегчение, которое заключается в снятии болевых ощущений, прекращении рвоты и тошноты, устранении вздутия живота, увеличении перистальтики и нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить хирургическое вмешательство. В случае неэффективности лечения или когда есть угроза жизни, назначается оперативное вмешательство. После операции необходима реабилитация.
Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.
Особенности заболевания
Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:
Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.
Принципы диетотерапии
Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.
Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:
Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.
Примерное меню на сутки
Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.
Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.
Виды диетотерапии
При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.
Обострение кишечной непроходимости
Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.
Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:
Диета больного
При такой патологии нельзя есть копчености.
Питание таких больных должно быть щадящим, но сбалансированным. Диета при непроходимости требует:
Источник