Задние амортизаторы tahoe 2008

Chevrolet Tahoe 2011 Nsk › Бортжурнал › Замена задних амортизаторов и плановое ТО

Вот и подошло время для планового ТО. С предыдущей замены масла прошло 8 мес, за которые я проехал целые 6600 км или 226 моточаса:), к этому времени счетчик жизни масла показывал 17% остатка.

Т.к. пробег перешел 150 000 км, то уже давно планировал заменить свечи (проехали около 60 000 км.) и бронепровода (меняли ли их ранее, не знаю). Плюс закупил антифриз, т.к. это единственная жидкость, которую я не менял после покупки. Из «жалоб» была только тема с задними амортизаторами. Еще в прошлом году при шиномонтаже я заметил, что подушка левого заднего амортизатора пропускала воздух из-под верхнего хомута, но т.к. машина обычно полупустая, это беспокоило не особо, т.к. пропускало именно под нагрузкой. Но ближе к осени компрессор (который кстати стоит новый стал качать при наличии задних пассажиров все чаще и чаще. А т.к. задние амортизаторы стояли бу, то как бы не хотелось, а вопрос с ними нужно было решать. Как работали оригинальные аморты, мне нравилось, поэтому смирился с жабой и заказал оригинальные новые. Посмотрим как походят.

Собственно ТО заняло 4 часа. План у меня был такой:
Общий осмотр, включая проверку уровня и состояния техжидкостей
Электронная диагностика лончем
Чистка направляющих передних и задних тормозов (делаю это при каждой замене масла)
Замена антифриза
Промывка инжекторной системы винсом
Замена масла в двигателе
Замена свечей зажигания
Замена высоковольтных проводов
Замена воздушного фильтра
Замена задних амортизаторов

По итогам осмотра замечаний не выявилось, состояние жидкостей отличное. Что могу отметить:
1) с трудом открутили заливную пробку переднего моста, т.к. шлицы болта уже подслизало, пришлось набивать головку меньшего размера. Наверное куплю новую позднее;

2) антифриз менять не стали, т.к. залитый все еще отличного качества, температура замерзания ниже минус 50 (проверяли прибором). Мастер настойчиво попросил ерундой не маяться и его время на замену не тратить. У купленного мною концентрата dex-cool срок годности по 2024, так что оставил его, еще успеет пригодиться;

3) провода на удивление все после снятия остались целыми, хотя очень часть контакт остается на свечке. Свечи имели обычный поюзанный вид. Отправил их в помойку;

4) замена амортизаторов особых трудностей не вызвала, но пришлось после замены снова снимать левый подкрылок, чтобы защелкнуть разъем датчика АБС, который решил отойти и вызвать ошибку ABS. Работает все норм, больше подкачиваний на ходу ни одного не слышал. Из отличий обратил внимание на то, что качать на лежачих полицейских зад стало прям заметно меньше, в остальном вроде все как и было;

5) сканирование лончем выявило известную мне ошибку с неработающим подогревом заднего левого сиденья и несколько ошибок BCM, которые провоцирует сигнализация при определенных обстоятельствах. Больше ничего. Собственно я предварительно сканил через ELM, ошибок не было. Появились они скорее всего при донастройке сигнализации, которую я делал летом. Ошибки BCM стерли;

6) чистить винсом форсунки не стали, мастер показаний по лончу для этого не обнаружил и также как и с антифризом предложил делом ради дела не заниматься;

7) масло до замены первоначальный уровень выдержало, угара по щупу не обнаружил совсем хотя по трассе жару порой авто давал. Видел несколько раз дискуссии про объем заливаемого масла. Так вот, у меня 5.7 литра дают четко уровень по верхнюю риску, с которым я и езжу. Заменил вальволин на вольф из соображений того, что для холодных пусков показатели вольфа таки лучше.

-50. Другие пропорции, насколько я понял, желательно не использовать)

Источник

Chevrolet Tahoe LTZ 5.3 V8 Vortec › Бортжурнал › Задние амортизаторы SS20 (ч. 1): Примерка.

Пришло время разобраться с задними амортизаторами. Пневморукава пропускают, но мне на это было наплевать, т. к. подвеска давно лифтована и пневма мне не нужна. А недавно перестал откликаться на опросы компьютера задний правый аморт, соответственно перестала регулироваться жесткость и загорелась надпись «Service ride control». Я не знаю чем думали GM-овские подвесочники когда в электронно управляемые амортизаторы заодно встроили пневмобалоны, но запчасть получилась дорогой и недолго живущей. Система autoride конечно интересная, но в собянинской грязи, солях и химикатах долго не живущая, да и по нынешним временам покупать один амортизатор по 40.000, — я не готов. Сколько стоят передние – не знаю, думаю, что ненамного дешевле. Выходит далеко за сотню. Причем заменить их нечем — полных аналогов оригиналу просто не существует (чтобы и с пневмой и с электронным управлением жесткостью). (Арнотовское барахло не вспоминайте – в них нет управления, только пневма). А ведь в системе еще есть ломучий компрессор с какой-то тоже абсолютно не гуманной ценой. Поэтому решено было избавиться от пневмы и электронных амортизаторов и поставить обычные от простого Тахо, а всю систему законсервировать на случай если все-таки надумаю купить родные.
Пока в муках выбора амортизаторов шерстил форумы и интернет, был неприятно удивлен, что у многих начинались проблемы с неоригинальными амортизаторами некоторых именитых фирм уже через год. Это несколько напрягло, т. к. раз в полтора года отстегивать по 20.000, — за пару задних амортов совсем «не гуд». И наткнулся на совет поставить отечественные SS20 от Газели. Почитал отзывы – все вроде хорошо: аморты усиленные, гарантия год, выбор из 4-х моделей по степени жесткости (стандарт, комфорт (+25%), шоссе (+50%), ралли (+100%)). У производителя своя лаборатория с испытательными стендами. Цена комплекта сразила наповал – 3.600, — рублей за пару!

Поиски в нете привели на страничку fevral80, где он ставил подобные (но более жесткие) на Тахо:
www.drive2.ru/l/7193141/

К сожалению, получить хоть мало-мальское описание установки от автора не получилось, пришлось включать собственный мозг на пару с товарищем.

Выбрал серию «комфорт». Заказал. Купил. Когда забирал, продавец поведал, что их часто покупают и ставят на Эскалейды, Тахо, Патролы и лифтованные УАЗы, Сделаны весьма добротно с ощутимым запасом по прочности, а шток амортизатора вообще порадовал – около 30 мм в диаметре. В комплекте резинки, но без втулок.

Никто нигде не смог мне сказать про размеры, поэтому покупал с риском, что не подойдут и придется колхозить. Итак, размеры (по центрам проушин) в сжатом состоянии: Тахо Autoride – 41 см, SS20 – 36 см; в распущенном состоянии: Тахо Autoride – 55,5 см, SS20 – 58 см. Подошли с запасом и по «ходу сжатия» и по «ходу отбоя»! Т. е. как раз для автомобилей с небольшим лифтом подвески.

На фотографиях при измерении расстояния между центрами колец при сжатии необходимо вычесть половину высоты кольца — рулетку упирали в пол, т. к. тупо не хватало рук сжимать, измерять и фотографировать.)))

Источник

Chevrolet Tahoe LTZ 5.3 V8 Vortec › Бортжурнал › Задние амортизаторы SS20 (ч. 2): Установка и испытания. Пружины.

Извиняюсь за столь длительную паузу, но не моя вина: долго ждал когда наконец случится пересылка мне пружин от Тахо без системы autoride. А писать о том что недоделано — смысла не вижу. Итак, напомню суть — внедрение не совсем обычных (тюнинговых) газелевских амортизаторов в заднюю подвеску Тахо. Начало тут — тык!
В первой части были снятия размеров, примерка и общее описание ситуации. Здесь все остальное.

Амортизаторы SS20 серия «комфорт».
Установка газелевских амортизаторов SS20 в принципе никаких особых навыков не требует, за исключением наличия токарного станка и заготовки для изготовления втулок. Заодно рекомендую запастись болтами, шайбами и самоконтрящимися гайками из обычного ближайшего автомагазина. Их сразу надо обточить на конус на точиле для более легкого монтажа при установке амортизаторов. Болты и размеры ниже на фотографии (уже обточенные).

Итак, снимаем старые амортизаторы, глушим и герметизируем все ауторайдовские разъемы и трубочки на случай желания вернуть все назад. (Хотя сильно сомневаюсь, что оно у меня появится). На их место соответственно ставим газелевские SS20 с резиновыми втулками из коробки с амортизаторами. Здесь есть нюанс: я вначале послушался одной не самой хорошей (мягко говоря) идеи поставить аморты на резинки и болты (без втулок), ну и дальше все это стягивается проушинами.
Результат на фото — сдавленные проушины, которые касаются колец амортизаторов:

Плохая идея, бяка — никому не повторять!
Зачем я этого человека послушался — до сих пор не знаю. Поэтому идем к станку и точим втулки из подходящей трубы. У кого нет станка, тот идет к паяльной лампе и долго выжигает резину чтобы извлечь родные втулки из родных амортизаторов. Хотя мне они показались толстоватыми. В общем я точил по следующим размерам: L — 43mm, D внутр. — 14mm.

Длина и внутренний диаметр полностью совпадают с размерами родных втулок. Садятся резинки SS20 на втулки с натягом, очень плотно, но это как раз и нужно. Далее я разогнул проушины до положенного расстояния и с большим геммором воткнул амортизаторы и получившиеся «сайлент-блоки» в проушины. Забегая вперед скажу, что последующее снятие и установка вообще не доставила хлопот — резина сдавилась и села как надо. Болты вставляем со стороны тормозных дисков — если что, то при снятии их можно будет выбить. Хотя я все промазал графиткой, но все же. Резинки сели очень плотно и в распор, ни о каком малейшем люфте говорить не приходится. Затягиваем гайки и вперед на испытания!

А испытания выявили следующее: аморты SS20 версии «Комфорт» прекрасно справляются со своей задачей на Тахо с лифтованной подвеской на 5 см — напомню: SS20 длиннее штатных амортизаторов по «отбою» и короче их на «сжатии». Т. е. по ходам претензий вообще быть не может!
Покатушки по ужасающей грунтовке на приличной скорости, «диагональные» вывешивания подвески, длинные пологие кочки, небольшие глубокие ямы, лежаче полицейские ходом и тихонько — все без проблем. За исключением одной «маленькой» — автомобиль как таскало и болтало после каждой кочки, так и таскает и болтает. Разумеется меньше, но болтанка присутствует. Нет, амортизаторы свою работу делают на «пять с плюсом»: прекрасно гасят колебания, серия «комфорт» полностью оправдывает свое название: мягенько и комфортно, но рыскания автомобиля, хоть и сильно уменьшились, но остались. Они не исчезли вовсе, они только уменьшились. Ну, я этого в общем-то ожидал: мягкие ауторайдовские пружины не в состоянии справиться без помощи электронных амортизаторов и пневмы.

Пружины от простого Тахо (без системы autoride).
Полтора месяца катался на болтающемся после каждой кочки автомобиле и вот наконец мне прислали пружины от простого Тахо (брал б/у за 2.000 рублей за пару + доставка 500). Разница между пружинами следующая:
autoride диаметр прутка — 16мм, у обычной — 17мм. Казалось бы 1мм ерунда, но у autoride на пружине на один виток больше, а это еще плюс к мягкости пружины. Т. е. смотрим на схемку и делаем выводы:

Поэтому меня разница всего в 1мм совсем не пугала. Да и если вспомнить физику и математику, то там присутствует формула расчета коэф. жесткости витой цилиндрической пружины сжатия, намотанной из цилиндрической проволоки и упруго деформируемой вдоль оси:

А еще мы имеем вот такую интересную информацию: если удвоить количество витков при той же длине пружины, то ее жесткость уменьшится в 2 раза. Если увеличить диаметр пружины вдвое, то ее жесткость увеличится в 8 раз, а если в 2 раза увеличить диаметр проволки, то жесткость увеличится уже в 16 раз.
Так что «плюс 1мм» при «минус одном витке» — это не так уж и мало. Немного смутила разница в высоте пружин: autoride — 415mm, обычные — 388mm, но после установки оказалось, что дополнительная жесткость пружин все это компенсировала. Т. е. высота задней части осталась такой же как и была.
На фото: дальше — длинная и тонкая autoride, ближе — короткая, но более сильная — обычная.

Замена пружин — это тема неинтересная. Отстегиваем снизу амортизаторы, стяжками стягиваем пружины и меняем.
И вот наконец испытания автомобиля с обычными пружинами и амортизаторами SS20 «комфорт» от Газели. Автомобиль отлично держит дорогу на шоссе, прекрасно и мягко сглаживает кочки и выбоины, почти не кренится в поворотах. И это Тахо с лифтованной подвеской! Отсутствуют рыскания после прохождения кочек, автомобиль хорошо держит траекторию. Отсутствует «зубодробилка» как с амортизаторами SS20 серии «шоссе». Я доволен!

Теперь предстоит замена передних ауторайдовских амортизаторов на что-нибудь вменяемое по качеству и цене. Подозреваю, что если и их поменять, то будет еще лучше. Отпишусь как что-нибудь сделаю.

Источник

Популярное простым языком
Adblock
detector